Копейки вошли в ежедневный рацион белорусских детей
С проведением в Беларуси деноминации количество пациентов Республиканского научно-практического центра детской хирургии значительно выросло, сообщил на пресс-конференции в Минске 26 июля директор РНПЦ Константин Дроздовский.
По его словам, если до возвращения монет в обиход дети в основном глотали батарейки, мелкие детали игрушек, бытовую химию и так далее, то с 1 июля к этому прибавились металлические деньги. Ежедневно в центр привозят до пяти детей с инородными телами в различных отделах дыхательных и пищеварительных путей.
Как отметил заведующий отделом детской хирургии РНПЦ Александр Свирский, такое развитие ситуации прогнозировали врачи.
«Дети, обычно с трех до пяти лет, пробуют деньги на вкус, — сказал он. — Если раньше это была проблема соседних государств, то сейчас ежедневно от трех до пяти пациентов обращаются к нам в стационар для удаления наших белорусских денег. Умножьте эти обращения на количество областных городов, и вы увидите реальную цифру по республике».
Специалисты подчеркивают, что степень травматизации ЖКТ ребенка зависит от размера монеты, времени ее пребывания в пищеводе и химико-физических свойств металла. Самой опасными монетами медики считают мелкие. Самая маленькая достоинством в 1 копейку представляет большую опасность при ее вдыхании.
«Если монета попадает в дыхательные пути, вы не сможете оказать помощь, и ребенок может погибнуть, — пояснил Свирский, отметив, что извлечение из дыхательных путей протекает крайне травматично. — И таких пациентов довольно много. В прошлом году в Витебской области погибло несколько детей из-за вдыхания инородных тел».
Опаснее монет трехвольтовые плоские батарейки. Они прожигают стенки не только пищевода, но и соседние органы — трахею.
«По нашему опыту, из пяти детей с вовремя не замеченными проглоченными батарейками трое погибли. Сегодня еще никто в мире не научился замещать трахею у детей. В нашем институте онкологии совсем недавно разработан метод выращивания трахеи, но он не применяется у детей в силу анатомо-физических особенностей», — сказал заведующий детской хирургией.
Извлечение монет из ЖКТ требуется не во всех случаях их проглатывания.
Свирский отметил, что врачи не знают, что делать, чтобы уменьшить количество таких случаев. «Мы каждые три месяца выступаем в СМИ по профилактике проглатывания детьми различных инородных тел. Два-три дня после выхода телепередачи количество обращений к нам уменьшается, затем снова возрастает», — сказал он.
Обсудим?