Двое сборщиков подписей за отмену декрета «о тунеядцах» оштрафованы в Барановичах

Суд Барановичского района и города Барановичи 20 марта вынес постановления по административным делам индивидуального предпринимателя, общественного активиста Николая Черноуса и его сына Николая, члена Объединенной гражданской партии.

Отец и сын Черноусы во время сбора подписей за отмену декрета № 3.  Фото: spring96.org

Как сообщил БелаПАН правозащитник Сергей Говша, суд признал обоих виновными в организации и проведении несанкционированного массового мероприятия (пикета). Черноус-старший оштрафован на 30 базовых величин (690 рублей), его сын — на 25 (575).

«Черноусы 6 февраля в Барановичах передали копии 510 подписей за отмену декрета № 3 в местную налоговую инспекцию. У здания налоговой они собрали еще несколько таких подписей. Суд посчитал это массовым мероприятием, — сказал правозащитник. — Я считаю, в суде все было решено заранее. Судья выслушала всех выступавших, потом сразу же взяла отпечатанное постановление и зачитала его».

Копии 510 подписей за отмену декрета президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» были направлены также депутатам Палаты представителей Татьяне Якубович и Ольге Политико, которые избраны в парламент от города.

9 февраля Черноуса-старшего вызвали в городской отдел внутренних дел, где у него взяли объяснение и составили протокол по ч. 3 ст. 23.34 КоАП. В отношении его сына милиция составила протокол по ч. 2 ст. 23.34 КоАП.

15 марта Черноус-младший был осужден на 12 суток ареста за участие в акции против декрета президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», которая прошла в Барановичах 26 февраля.

20 марта активиста доставили в суд из изолятора временного содержания, где он отбывает наказание.

 


  • Глянул на фото - снег на ступенях. Ведь реально этот сезон - это полжизни человеческой безысходности в году, напрочь солнца лишённой. Зато прогулялся вдоль заборов стройки "Маяка Минска"... Они обтянуты полупрозрачной синтетикой со стороны Староборисовского тракта, а на ней столько разной х-ни понарисовано. Какая прелесть! Вечное лето и вечный экваториальный кайф. Фотокоры "Навин", прогуляйтесь, если будет возможность, объективом по этому идиотскому заборному идиотизму - с южной стороны этой стройки. По ул. Скорины (Староборисовскому тракту)...