Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Всё лучшее детям?
Владимир КОВАЛКИН
Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART.
На недавнем совещании, посвященном приостановке действия декрета № 3, Александр Лукашенко предложил оставить все доходы от «тунеядского» сбора в районных бюджетах и расходовать их исключительно на детей. И, кажется, мы все это уже где-то слышали… Да! Летом 2014-го! Когда президент обещал направить детям все средства, полученные от увеличения подоходного налога на 1%.
Решение поддержать многодетные семьи и тем самым стимулировать рождаемость в стране с помощью семейного капитала и нового вида детского пособия было принято по инициативе правительства и с одобрения президента. «Не понимаю, кто здесь может возмущаться: это же для твоего ребенка! Но если у тебя один — извини. Кто хочет что-то от этого процента получить, пусть троих рожает», — говорил Лукашенко.
И снова дежавю! Получается, вот это вот «чего бузите? Все ради детей!» впервые было опробовано в 2014-м на увеличении подоходного, и уже потом пригодилось в 2017-м на «тунеядском». Что характерно, застрельщиком обеих инициатив было Министерство труда и социальной защиты под руководством Марианны Щеткиной. А ведь останься Марианна Акиндиновна на своем посту лишний годик, сколько еще светлых и добрых идей в пользу детства могло появиться в ее ведомстве?
Но вернемся к планам Минтруда, согласно которым в бюджете на 2015 год было предусмотрено 1,8 трлн рублей на создание семейного капитала и 1,6 трлн — на выплату нового ежемесячного пособия. На момент разработки политики все было посчитано верно: и бюджетных денег в пересчете по тогдашнему курсу 9878 рублей за доллар хватало на обеспечение 18 тысяч семей, и сумма помощи многодетным семьям с учетом дополнительного детского пособия перекрывала тот самый 1% увеличенного подоходного — в общем, все было честно.
Но летом 2015-го вмешались «обстоятельства непреодолимой силы»: курс доллара вырос почти в два раза, а зарплаты и, как следствие, доходы бюджета от взимания подоходного налога не выросли. Что интересно, расходы бюджета на выплату «семейного капитала» сократили к концу года с 1,8 до 1,6 трлн рублей, или со 180 до 100 млн долларов.
Граждане не успели оформить документы? Или, может быть, выплаты сознательно задерживались чиновниками? Об этом можно только гадать. Но факт в том, что денег хватило только на каждую вторую семью.
В бюджете 2016 года предусмотрели увеличение расходов на «семейный капитал» на смешные 11%. То есть взяли данные прошлого года и скорректировали на инфляцию — вот такой незатейливый подход к планированию госрасходов.
В середине года внезапно оказалось, что денег не хватает, и увеличили объем расходов на «семейный капитал» в два раза. И эти «два раза» не какие-нибудь смешные 100-200 тысяч долларов, а 100-200 миллионов долларов! Это и есть точность финансового планирования в нашей стране?
В общем, можно перечислить целую уйму ошибок планирования этой государственной программы. Во-первых, не было проанализировано общественное мнение по вопросу увеличения подоходного налога, а для снижения последовавшей негативной реакции со стороны общества чиновники активно прикрывались «благими намерениями» в пользу многодетных семей, делая их заложниками ситуации.
Во-вторых, планирование госрасходов по принципу от прошлого периода с поправкой на инфляцию — верх непрофессионализма. Это все равно, что ехать за рулем автомобиля, ориентируясь только по зеркалам заднего вида. Наконец, планирование доходов и расходов в разных валютах практически всегда приводит к фатальным ошибкам, если только вы не глава ЕЦБ или ФРС США.
А теперь снова посмотрите на эти ошибки планирования и вспомните «тунеядский» декрет. Да, схема та же: сначала абы как спланируй доходы и расходы, а потом, если возникнут проблемы, прикрывайся добрым и вечным, например, детьми.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?