Другие материалы рубрики «Заграница»
-
Расследование катастрофы А320 в Альпах — факты и версии
В гибели 160 человек подозревают второго пилота Germanwings Андреаса Любитца, который в день рейса должен был находиться на больничном… -
Сингапур скорбит по «отцу нации»
Скончавшегося первого премьер-министра страны Ли Куан Ю называют «гигантом истории» и «создателем экономического чуда»…
- Ислам Каримов набрал более 90% голосов на президентских выборах в Узбекистане
- В Непале носорог сбежал из заповедника, убил женщину и ранил шестерых прохожих
- The Guardian: из-за оплошности чиновника произошла утечка личных данных Обамы, Путина и Меркель
- В Ростове-на Дону появилось кладбище с полутысячей безымянных могил
- Джордж Сорос готов вложить в экономику Украины миллиард долларов
- Взрыв на донецкой шахте точное число погибших неизвестно
- В Москве простились с Борисом Немцовым
- Погиб за будущее России — в Москве вспоминают Немцова
- Круглосуточная камера зафиксировала убийство Немцова
- Адвокат Фейгин: Немцова убили по политическим мотивам
Заграница
Болгария отказывается от строительства новой АЭС
Наметившаяся в Европе тенденция отказа от атомной энергетики начинает постепенно проявляться в странах Восточной Европы.
В этом году вслед за Польшей от строительства новой АЭС отказалась и Болгария. По официальной информации и оценкам экспертов, этот шаг опирается не столько на политическую волю, связанную с аварией на Фукусиме, сколько на реалистичные оценки стоимости и безопасности проекта новых атомной электростанции.
Болгария заявила об отказе от реализации проекта АЭС «Белене»
Правительство Болгарии на заседании Совмина в среду приняло решение об отказе от строительства АЭС «Белене». Вместо этой АЭС будет построена газовая электростанция, — об этом по итогам заседания сообщил журналистам замминистра финансов Владислав Горанов.
29 марта, в четверг, по информации Sofia News Agency министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев должен был посетить Москву, чтобы официально уведомить Россию об отказе от строительства АЭС «Белене».
Планировалось, что АЭС «Белене» будет строить «Атомстройэкспорт» — подразделение российской Госкопорации «Росатом». Российский подрядчик уже произвел для этой болгарской АЭС реактор и некоторые другие агрегаты, которые, по информации Sofia News Agency, будут использованы на единственной болгарской АЭС «Козлодуй». Болгарский премьер-министр Бойко Борисов сообщил, что Болгария заплатит 140 млн. евро за уже изготовленный реактор.
Цена АЭС российской АЭС «Белене» выросла с 4 до 10 млрд. евро и оказалась неприемлемой
Официальной причиной отказа от проекта болгарская сторона называет экономическую несостоятельность проекта.
Россия и Болгария обсуждали вопрос стоимости АЭС в Белене на протяжении нескольких лет и за это время цена проекта неуклонно росла. Еще во время визита Путина в Болгарию в 2008 году был подписан контракт с «Атомстройэкспортом» о строительстве в Болгарии двух 1000 мегаваттных реакторов по цене 3,997 миллиарда евро. Позднее Россия настаивала на цене в 6,3 миллиарда евро, Болгария же стремилась снизить цену контракта до 5 миллиардов. В ноябре 2010 года, вскоре после визита в Софию российского премьера Путина, болгарская национальная электроэнергетическая компания NEK и Росатом подписали меморандум о конечной цене для двух реакторов Белене в 6,298 млрд. евро.
Комментируя решение об отказе от строительства АЭС «Белене», болгарский премьер-министр назвал цену уже в 10 млрд. евро, именно в такую цифру обошлось бы Болгарии строительство российской атомной станции. «Мы не можем заплатить такую цену, и не можем вынудить платить будущие поколения», — заявил он.
По информации сопредседателя группы «Экозащита!» Владимира Сливяка, судьба этого проекта была решена еще несколько лет назад, когда 13 банков Европы отказались в нем участвовать. Де-факто строительство этой атомной электростанции было заморожено еще в 2009 году, когда немецкий инвестор RWE, который должен был внести в строительство 2 миллиарда евро в обмен на 49% акций, вышел из игры.
Российский проект АЭС «Белене» был небезопасным
С проектом АЭС «Белене» экологи Европы борются уже около 25 лет. Они на протяжении 4-х лет оспаривали в суде Оценку воздействия на окружающую среду этой атомной станции, оказывали давление на инвесторов. И их действия дали результат, поскольку критика проекта АЭС «Белене» была обоснована.
«Мы рады, что правительство Болгарии наконец признало наши доводы», — комментирует эксперт Гринпис по ядерной энергетике Ян Хаверкамп для Naviny.by. По словам эксперта, одной из главных проблем безопасности АЭС «Белене» было ее размещение — в сейсмоопасной зоне. «АЭС планировали построить в сейсмически активной зоне, где в 1977 году в результате землетрясения, которое произошло всего в 14-ти километрах от площадки предполагаемой АЭС, погибло 120 человек», — поясняет он.
Безопасность стала одним из вопросов, отсутствие ответа на который вынуждало несколько раз останавливать проект АЭС «Белене». Реализация проекта была заморожена еще в 1992 году, когда местные жители начали протестные действия на экологической почве. Они обратились за помощью в Гринпис и в 2002-м, когда проекту был дан новый старт. «После того, как мы обратились в суд с иском по поводу ОВОС АЭС Белене в 2004 году, местным активистам стали угрожать физической расправой», — рассказывает Хаверкамп.
Проблемы со строительством обострились и с середины марта 2011, когда после аварии на АЭС «Фукусима-1» Европейская комиссия подтвердила свое намерение провести перепроверку уровня безопасности проекта АЭС «Белене».
Есть ли будущее у болгарской атомной идеи?
Завершение проекта АЭС «Белене» экологи оценивают как окончательное и считают, что шансов к его новому запуску уже нет. Однако, как полагает Хаверкамп, контракт с Росатомом может обязать болгарскую сторону выкупить уже произведенное для этой АЭС оборудование. И если болгарская сторона откажется, то российский подрядчик может использовать международный арбитраж.
Однако в реальности использования этого оборудования на АЭС в Козлодуе Хаверкамп сомневается. «Речь идет о том, что этот реактор и другие агрегаты могут быть использованы на новой АЭС Козлодуй-7. Но это новый ОВОС, которого еще нет, новое разрешение на строительство, новый процесс, который будет также чреват протестами и скандалами», — поясняет эксперт.
По его мнению, перенос проблем с «Белене» в Козлодуй, не решит их по существу. «Тем более что за время скандалов и споров по поводу атомной энергетики в Болгарии, эта страна успела наработать серьезные альтернативы по энергоэффективности и возобновляемой энергетики. Именно за этими альтернативами — будущее болгарской энергетики», — считает Хаверкамп.
Аналогии с белорусской атомной идеей просматриваются
Специфика братских отношений России и Беларуси позволяет белорусскому атомному лобби заявлять об уникальности и, соответственно, исключительной выгодности условий, на которых Росатом строит Островецкую АЭС. Это хорошо известный трюк для продавливания сделок между Росатомом и национальными заказчиками атомных станций по всему миру, не только в Беларуси. Анализ сообщений в СМИ по итогам переговоров российского правительства и Росатома в Турции, Индии, Китае, Болгарии приводит к выводу об использовании очень похожих схем и методов ведения переговоров, а, затем, и процесса реализации проектов. Фактически везде заявлялось о том, что условия, которые получили страны, уникальны и отличаются исключительным соотношением цены и комплектации, оснащения объекта. Такова же была и история проекта АЭС «Белене».
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, отвечая на вопросы болгарских журналистов 23 марта, охарактеризовал этот проект так: «Это, конечно, важный проект. Я сам в него верю, убежден, что лучшего проекта в Болгарии не будет. За такие деньги и в такие сроки с таким уровнем безопасности никто атомную станцию больше не построит».
Таким образом, в «уникальности» белорусских и болгарских условий просматриваются общие черты: цена АЭС (несмотря на то, что Болгарский проект был на основе ВВЭР-1000, а белорусский, АЭС-2006 — ВВЭР-1200) разгонялась за несколько лет с четырех до пяти, шести и затем десяти миллиардов евро. В Беларуси в эту стоимость, выраженную в долларах США может войти инфраструктура, и, в общем, неясно, что вообще войдет, однако цена занижена за счет предполагаемого использования белорусских субподрядчиков.
Условия межправительственных, кредитных и контрактных соглашений и вовсе не отличаются никакой уникальностью в той части, которая связана с непосредственным получением дивиденда от строительства и эксплуатации объекта. Не стоит забывать, что у Росатома не благотворительный, а коммерческий интерес, и он весьма конкретно был зафиксирован как в болгарских, так и в белорусских документах.
Два межправительственных соглашения между Россией и Беларусью — одно о строительстве, другое — о кредитовании белорусской АЭС ставят белорусскую сторону в типичные по своей невыгодности условия: Беларусь закупает топливо по рыночной цене только у российского производителя, возвращает ОЯТ в Россию, платит за переработку и делает захоронение ее отходов на своей территории, выплачивает проценты по кредитам и так далее. Возможно, именно поэтому тексты этих соглашений долгое время были не публичными в Беларуси.
Аналогии с болгарской моделью просматриваются и в другом, хотя бы в размещении АЭС в сейсмически неспокойных районах. И этому в свое время в Болгарии российский подрядчик самонадеянно не придал никакого значения. Однако, болгарам все же удалось выкрутиться из сложной ситуации, несмотря даже на то, что она зашла довольно далеко. Удастся ли это Беларуси — хороший вопрос.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева