Япония страдает от аномальной жары

Счет пострадавших уже пошел на тысячи человек, погибших трое…

 

Количество погибших от сильной жары в Японии в первую неделю июля достигло трех человек, еще 2594 госпитализированы, в том числе 58 — на срок до трех недель и более, пишет Newsru.com.

Наибольшее число пострадавших отмечается в префектурах Аити (249 человек), Токио и Сайтама. С конца мая тепловой удар получили порядка семи тысяч человек, что примерно в 2,4 раза больше, чем годом ранее.

Чаще всего от установившейся аномальной жары страдают люди преклонного возраста — от 65 лет и старше. Они составляют почти половину потерпевших.

Между тем прогнозы синоптиков не утешают. По их данным, во многих регионах Японии столбики термометров показывают не ниже 35 градусов Цельсия, и жара продолжает расти. Ожидается, что такая аномальная погода сохранится еще какое-то время. В связи с этим власти призывают граждан принимать меры предосторожности — пить больше жидкости с солью и использовать кондиционеры.

Однако жара — не единственная беда, с которой столкнулись японцы за последние дни.

В стране Восходящего солнца вновь «накалилась» обстановка вокруг аварийной АЭС «Фукусима», пострадавшей во время землетрясения и цунами в марте 2011 года. Эксперты, отслеживающие ситуацию на станции, зафиксировали стремительный рост радиоактивности подземных вод в данном районе в последние три дня.

В настоящее время содержание радиоактивного цезия-134 поднялось по сравнению с пятницей минувшей недели в 90 раз и составляет 9 тыс. беккерелей на литр воды. Содержание цезия-137 выросло за тот же период в 86 раз и достигло 18 тыс. беккерелей на литр.

В соответствии с установленными властями нормами содержание цезия-134 и 137 не должно превышать соответственно 60 и 90 беккерелей на литр воды. При этом специалисты пока не могут установить причину столь быстрого роста радиоактивности.