Глава польского МИД может сменить Кэтрин Эштон

Польские власти официально выдвинули министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского кандидатом на должность вице-президента Европейской комиссии и верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности.

Информацию подтвердил глава правительства Польши Дональд Туск. «Сикорски, по мнению PIS (крупнейшая оппозиционная партия в Польше), является слишком мягким, что касается отношения к России. А по мнению европейских политиков, слишком суровым. По мнению всех — компетентный. То есть, именно тот», — написал Туск на своей странице в социальных сетях.

Кстати, предыдущая фаворитка на эту должность, глава итальянского МИД Федерика Могерини, не была утверждена на саммите в июле из-за ее слишком мягкой позицию относительно России, сообщает УНИАН.


Радослав Сикорски и Кэтрин Эштон

Назначение новых руководителей на должности в Европейском союзе после проведенных в мае этого года выборов должно завершиться до сентября, а новая Еврокомиссия должна начать работать с 1 ноября.

Решение относительно кандидатуры нового главы дипломатии ЕС должно быть принято на очередном саммите Евросоюза 30 августа. Сейчас этот пост занимает Кэтрин Эштон (Великобритания).

51-летний Радослав Сикорски возглавляет польский МИД с 2007 года. Политическую карьеру он начал в начале 90-х годов и, среди прочего, занимал должность министра обороны. До того работал журналистом.