Выявлен первый случай завоза лихорадки Зика на территорию России

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ сообщила о регистрации в России первого случая завоза лихорадки Зика.


В последние годы отдых в Доминикане все популярнее у россиян.

Ныне заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, ее состояние оценивается как удовлетворительное. Медики наблюдают также за членами семьи инфицированной — пока клинических проявлений заболевания у них не выявлено, результаты исследований на вирус отрицательные.

Пациентка находилась на отдыхе в Доминиканской Республике. Через несколько дней после возвращения обратилась к врачам — у нее ухудшилось самочувствие, были зафиксированы температура, сыпь. Заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки. По результатам лабораторного исследования в биологических жидкостях пациентки выявлен вирус Зика.

На авиаборту, которым туристка прибыла из Доминиканы, по прибытии проведен весь комплекс противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью пассажиров отсутствует.

С начала этого года Роспотребнадзором ведется еженедельный мониторинг лиц, прибывающих из стран, неблагополучных по трансмиссивным (передающимся с укусами насекомых) лихорадкам. На 15 февраля в аэропортах и морских пунктах пропуска, принимающих рейсы из стран Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании и Африки, досмотрено более 50 тысяч лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний.

Роспотребнадзор отмечает, что в климатических условиях РФ риска распространения лихорадки Зика нет, и призывает при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Ранее сообщалось о регистрации в Европе первого случая заражения беременной женщины вирусом Зика — гражданка Испании была инфицирована в Колумбии, откуда недавно вернулась.

Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что обеспокоенность по поводу вируса Зика связана с сообщениями о росте случаев микроцефалии — рождении младенцев с аномально маленькой головой. Это приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим различным отклонениям.