Нигерийские пираты захватили моряка-россиянина

Нигерийские пираты взяли в заложники гражданина России, сообщает lenta.ru со ссылкой на Associated Press. Инцидент произошел в Гвинейском заливе в среду, 24 февраля. Пираты напали на танкер MV Bourbon, принадлежащий французской нефтяной компании.

Военнослужащие ВМФ Нигерии, отреагировав на сигнал бедствия, освободили судно, однако преступники сумели скрыться, захватив двух членов экипажа, нигерийца и россиянина.

Посольство России в Нигерии занимается вопросом, связанным с инцидентом, сообщил ТАСС пресс-атташе дипломатического представительства Артем Романов.

Это второй подобный инцидент за неделю. В субботу, 20 февраля, нигерийский флот освободил в открытом море танкер. В ходе перестрелки военные моряки ликвидировали одного из пиратов. Шесть угонщиков задержаны, однако двое сбежали, взяв с собой двух членов экипажа, предположительно индийца и пакистанца.

За последние несколько лет число нападений пиратов на суда в Гвинейском заливе у нигерийского побережья резко возросло. Пираты захватывают товары и похищают членов экипажей с целью получения выкупа. В большинстве случаев заложники спустя некоторое время оказываются на свободе. При этом, как правило, подробности их освобождения, включая вопрос выплаты выкупа, не раскрываются.