Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Армяне про Нагорный Карабах: здесь места, как в раю, и свою землю мы не отдадим никому
    Корреспондент Naviny.by узнала, как живет непризнанная, но гордая республика.
  2. Россия готовит ответ Америке. Один из вариантов — «Искандеры» в Беларуси
    Обострение отношений между Россией и США значительно усиливает вероятность размещения на территории Беларуси современных российских вооружений.


Заграница

В Кремле не исключают обмен Надежды Савченко на задержанных в Украине россиян


Глава администрации президента России Сергей Иванов допустил возможность обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко (на снимке) на задержанных в Украине россиян. Об этом сообщает РИА Новости.



«Теоретически это возможно: А — при полном соблюдении законодательства Российской Федерации, и Б — решение об этом может принять только президент РФ», — сказал Иванов.

При этом он отметил, что возможность обмена не надо увязывать с минскими соглашениями. «К минским соглашениям это не имеет ни малейшего отношения, потому что (...) Россия не сторона конфликта», — подчеркнул Иванов.

Во вторник, 22 марта, после того как Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии, президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять ее на двух россиян (имен граждан РФ он не назвал, но, очевидно, речь идет об Александре Александрове и Евгении Ерофееве).

В России Савченко признали виновной в убийстве российских журналистов под Луганском и в покушении на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России. С учетом срока нахождения под стражей Савченко предстоит отбывать наказание в течение 20 лет и четырех месяцев.

Киев считает, что обмен украинской военнослужащей соответствует букве минских соглашений. В них содержится пункт: «Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех"». Однако в Москве заявляют, что это положение не имеет никакого отношения к России, а касается лишь сторон конфликта, то есть ополченцев Донбасса и властей Украины.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева