В октябре заработает система фотофиксации неправильной парковки

Система фотофиксации нарушений правил остановки и стоянки автотранспорта реально заработает в октябре. Об этом 23 июля сообщил журналистам начальник управления Госавтоинспекции ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Корзюк.

Изменения в законодательство по данной тематике он назвал «глобальным революционным решением», сообщает БелаПАН.

Корзюк пояснил, что сейчас в Минске тестируется несколько приборов фото- и видеофиксации нарушений правил парковки. На уровне горисполкома определена организация, которая будет эксплуатировать систему. Она будет утверждена на уровне президента. Проводятся тендерные закупки оборудования.

Законом от 11 июля 2014 года внесены изменения и дополнения в статью 18.22 КоАП. Так, она дополнена частями шестой-седьмой, устанавливающими ответственность за остановку или стоянку транспортного средства с нарушением правил дорожного движения либо неправомерную стоянку транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, зафиксированные работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, а также ответственность за остановку или стоянку грузового автомобиля, автобуса, колесного трактора, самоходной машины, прицепа с нарушением правил дорожного движения, зафиксированные работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи.

Как сообщал в конце июня начальник управления Госавтоинспекции МВД Беларуси Юрий Литвин, фото- и видеофиксация нарушений остановки и стоянки транспорта будет осуществляться через пять минут после остановки автомобиля.

«Будет обозначена примерная зона, скажем так, «красная зона», в которой нельзя будет парковать машину. Как только автомобиль в нее заедет — камера сработает», — пояснил он. При этом Литвин подчеркнул, что будет даваться пять минут с расчетом на то, что водитель остановился высадить пассажиров, как это бывает, например, около железнодорожного вокзала в Минске.