Минские такси. Конкуренция обостряется, но на тарифы это не повлияет

Uber и «Яндекс. Такси» бросают вызов привычным для минчан такси-службам.

Приход Uber  и «Яндекс. Такси» обострил конкуренцию на минском рынке пассажирских перевозок. Для потребителей от этого, по большому счету, только выгода.


В Минск приехало «Яндекс. Такси»

Cервис «Яндекс. Такси» появился в белорусской столице 25 февраля, в тот же день генеральный директор сервиса Тигран Худавердян дал пресс-конференцию.

Онлайн-заказ такси можно сделать через мобильное приложение или на сайте taxi.yandex.ru. Сервис автоматически определяет местоположение заказчика и направляет к нему ближайшее такси. Сейчас к нему подключено свыше 200 автомобилей. Все перевозчики работают со службой такси 135. В дальнейшем «Яндекс. Такси» обещает начать работать и с другими перевозчиками, которые имеют в Беларуси официальную лицензию.

Сейчас в бета-режиме доступен только один тариф — «Эконом». Стоимость минимальной поездки – 40.000 рублей, в нее входят посадка и первые 3 километра дороги. Каждый последующий километр в городе будет стоить 5.900 рублей, за городом — 8.900 рублей.

Оплата за поездку производится наличными. Расчет осуществляется с помощью таксометра. После поездки водитель выдает чек. Но в ближайшие два месяца появится возможность и безналичной оплаты за проезд. Банковская карта будет привязана к мобильному приложению.

К лету «Яндекс. Такси» планирует запустить бизнес-тариф с машинами представительского класса. К концу 2016 года сервис может появиться в Гомеле.

 

Конкуренция обострилась

«Яндекс. Такси» — не единственный крупный зарубежный игрок на рынке пассажирских перевозок в Минске. С ноября 2015 года в столице уже работает американская компания Uber. В начале февраля она запустила бюджетный сервис UberX.

Тариф UberX складывается из трех частей: подача авто — 27.000 рублей, километр поездки — 5.700 рублей, одна минута — 600 рублей.

По расчетам компании, стоимость поездки от Железнодорожного вокзала до парка Горького составляет 48.635 — 55 847 рублей, от станции метро «Немига» до «Минск-Арены» — 70.369 — 84.700 рублей.

У «Яндекс. Такси» стоимость поездки от Железнодорожного вокзала до парка Горького составит примерно 40.000 рублей, от ст. метро «Немига» до «Минск-Арены» — около 60.000. Практически за такую же цену можно проехать эти маршруты и на такси 135.

А вот службы такси «Алмаз 7788», 152 и 107 предлагают более низкие тарифы на проезд. 
 

Пассажирам — только выгода

Приход «Яндекс. Такси» и Uber практически ничего не меняет в ценовой политике на услуги такси в Минске, считают эксперты.

«Цены на такси в Минске снижать некуда. Единственное, что сейчас появился выбор: вы можете воспользоваться дешевым такси 7788, где могут попасться, мягко говоря, любые машины, либо вы можете воспользоваться услугами Uber или «Яндекс. Такси», у которых тарифы повыше, но машины довольно новые. Если ставите себе цель доехать из точки А в точку Б, и вам без разницы, на какой машине вас довезут, то вы обращаетесь в любую диспетчерскую службу такси. Если же вы хотите поехать, условно говоря, с комфортом, и с вами будут вежливо обходиться и так далее, то вы воспользуетесь услугами того же Uber или «Яндекс. Такси», — объясняет заместитель начальника отдела организации пассажирских перевозок государственного учреждения «Столичный транспорт и связь» Кирилл Синютич.

При этом, полагает он, обострившаяся конкуренция между службами такси подтолкнет их к оказанию более качественных услуг, и это минчанам только на руку.

«Пассажир, по сути, только выигрывает благодаря конкуренции. Но с учетом того, что в Беларуси тарифы на такси понижать уже некуда, то тут возможны два варианта. Либо таксисты будут уходить из бизнеса по той причине, что работать в этом бизнесе будет нерентабельно, либо кто-то станет предлагать более качественную услугу, в том числе в виде «плюшек» клиентам», — отмечает Кирилл Синютич.

Вместе с тем, он обращает внимание на такое важное различие в работе такси и Uber: «При заказе обычного такси за вас несет ответственность человек, который вас везет. То есть, в рамках гражданской ответственности вы застрахованы. Сервис же Uber работает по принципу «аренда автомобиля с водителем». То есть, когда вы пользуетесь их услугами, вы сами несете ответственность за состояние автомобиля, его чистоту и так далее».