В музее Якуба Коласа открылась новая выставка

26 июня в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа открылась выставка «Дорогами войны», приуроченная к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

На выставке представлены рукописные страницы произведений и писем, документы, фотоснимки, книги, газеты, личные вещи, рассказывающие о жизни и творчестве Якуба Коласа и его близких в годы войны. Отрезок жизни поэта, выпавший на эти годы, можно условно разделить на несколько этапов: эвакуация из Минска, быт в Клязьме, ташкентский период, возвращение на родину, пишет БелаПАН.

Отдельные материалы посвящены памяти среднего сына Якуба Коласа Юрия Мицкевича, который пропал без вести на фронте, и жене поэта Марии Дмитриевне, которая умерла в Москве в мае 1945 года.

На выставке представлен уникальный экспонат — единственный уцелевший экземпляр издания поэмы «Новая зямля», которая готовилась к печати в начале 1941 года, сигнальный экземпляр поэт получил в мае 1941 года. Но судьба этого издания трагична: немцы уничтожили печатные гранки. Колас смог сберечь через военные годы этот единственный экземпляр любимой поэмы.