Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Заключенное торгово-экономическое соглашение будет носить конкретный характер, уверяют политики


Белорусский премьер Сидорский со своим российским коллегой ФрадковымМежправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Беларусью и Россией, подписанное 23 марта в Минске, носит не только рамочный, но и конкретный характер. Его главное направление — реальный выход на единый таможенный союз. В документе заложены конкретные сроки поставок белорусских товаров на российский рынок. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам заседания Совета министров Союзного государства, сообщила пресс-служба правительства.

В свою очередь, председатель российского правительства Михаил Фрадков подчеркнул, что соглашение способствует свободному доступу товаров на рынки двух стран. Это касается подписания "сахарного" соглашения. До подписания соглашения поставки сахара на российский рынок осуществлялись с полной выгрузкой вагонов на предмет проверки его происхождения. За январь-февраль текущего года на российский рынок поставлено около 6 тыс. тонн сахара. Беларусь взяла на себя обязательства ограничить поставки сахара в Россию в 2007 году объемом 180 тыс. тонн, в 2008 году — 100 тыс. тонн. В соответствии с соглашением значительно упростится процедура поставки белорусского сахара в Россию, будут сняты ограничения на границе и прекращены проверки происхождения сахара, поскольку определены объемы его поставок.

Подписанное соглашение также закрепляет весь пакет ключевых товарных позиций в торговле (нефть, газ). "Соглашение основано на идее перехода наших союзнических отношений на рыночный характер", — подчеркнул российский премьер.

Белорусский премьер напомнил, что подписано соответствующее соглашение с российскими компаниями, по которому "согласована принципиальная схема и формула цены на поставку нефти в Беларусь из России". Премьер-министр выразил недоумение, что "сегодня опять возникают разговоры о том, что российские компании хотят иметь большую доходность". Беларусь увеличила доходность российским компаниям, "они получают у нас доход больше, чем в Европе", подчеркнул премьер.

С.Сидорский отметил, что если нефтяные компании снова будут "навязывать вопросы по цене (так, "Лукойл" делает заявления о невыгодности поставок), то эти вопросы будут рассматриваться на правительственном уровне".

По словам премьер-министра, правительство будет наблюдать за этим процессом. "Но навязывать новые цены до бесконечности — это продолжаться не может", — подчеркнул С.Сидорский.

В свою очередь, председатель правительства России М.Фрадков заявил, что Россия руководствуется достигнутыми ранее договоренностями. Речь идет о подписанном 12 января в Москве соглашения о поставках нефти в Беларусь. "Наверное, есть некие отличия в наших подходах с точки зрения взаимодействия бизнеса, но мы не погружаемся в отношения тех или иных компаний по конкретным коммерческим вопросам", — отметил М.Фрадков. "До нас эта озабоченность от экономических операторов не доходила", — добавил российский премьер.

М.Фрадков также заявил, что Беларусь и Россия "намерены решить проблему очередей, возникших на границе между странами в связи с изменением правил временного оформления транспортных средств". По его словам, эта тема обсуждалась на заседании. "Мы стараемся не создавать друг для друга искусственных проблем, — сказал он. — Очередь никому не нравится, и мы сделаем все, чтобы минимизировать эти издержки".

При этом глава российского правительства отметил, что данный вопрос выходит за рамки таможенного и пограничного оформления. "Мы еще раз внимательно посмотрим и предпримем соответствующие меры и на российской, и на белорусской стороне", — сказал М.Фрадков.

Кроме того, как заявил белорусский премьер, наша страна готова к переговорам об участии иностранных инвесторов в приватизации предприятий страны.

С.Сидорский напомнил, что ранее правительство приняло решение о приватизации крупных предприятий. В частности, сегодня нефтеперерабатывающие заводы — это акционерные общества со 100-процентным государственным капиталом.

По словам С.Сидорского, правила прихода инвесторов в страну определены Инвестиционным кодексом Беларуси.

В качестве примера успешной работы российских компаний на белорусском рынке премьер-министр отметил проект по строительству завода газетной бумаги в Шклове.

Напомним, что Министерство экономического развития и торговли России еще в январе ожидало отмены Беларусью ряда ограничений по доступу российских товаров на рынок страны. Подписание соглашения о развитии торгово-экономических отношений планировалось на 1 марта, затем из-за внутригосударственных согласований срок был перенесен на 20 марта. В итоге — было подписано только сегодня.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева