Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

Казахстан и Украина помогут Беларуси с нефтью


Нафтогаз УкраиныВ стремлении разнообразить перечень поставщиков энергоресурсов официальный Минск сначала «зашел слишком далеко»: в Венесуэлу, Иран… Теперь решил искать счастья поближе к дому. В последние дни на белорусском горизонте отчетливо обозначились два возможных новых снабженца энергоносителями.

«Нафтогаз Украины» — украинский монополист по транспортировке газа и нефти по транзитным трубопроводам, а также крупнейший в стране добытчик газа и нефти — вот-вот (предполагается, в июле) откроет здесь свое представительство.

Сегодня стало известно, что у будущей структуры уже есть глава: заместитель начальника управления координации внешних проектов компании Александр Сидорчук.

Нафтогаз Украины

Александр Сидорчук.
36 лет. Окончил экономический факультет Национального аграрного университета Украины. В 1997 году получил степень кандидата экономических наук. Принимал участие в создании офисов компании «Нафтогаз Украина» в Ливии, Объединенных Арабских Эмиратах и Ираке, осуществлял координацию деятельности иностранных представительств. Ранее работал в аппарате Совета национальной безопасности и обороны и в Администрации президента Украины.

Еще два года назад украинский «Нафтогаз» давал Минску понять, что не прочь поставлять сюда нефть для переработки и покупать здесь бензин. Белорусская сторона сказала, что она только «за»: дескать, технические возможности для дополнительной нефтепереработки у белорусских НПЗ есть.

Ежегодно Украина добывает чуть более 4 млн. тонн нефти.

А позавчера на заседании межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству было заявлено, что Минск рассматривает возможность поставок нефти и из Казахстана.

Речь также шла о транзите казахстанских энергоресурсов через белорусскую территорию. Как отметил вице-премьер Иван Бамбиза, «создание единого энергетического рынка стран ЕврАзЭС позволит снять проблемные вопросы, которые возникают в настоящее время при взаимных поставках энергоресурсов. Необходимо создать условия для свободного перемещения энергоресурсов между странами Сообщества».

О своей готовности снабжать Беларусь различными объемами нефти и газа Астана сигнализировала Минску в декабре прошлого года, когда резко обострились энергетические отношения Беларуси с Россией.

«Возможности есть. Казахстан производит около 65 млн. тонн нефти, 50 млрд. кубометров газа», — заявил тогда чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Беларуси Булат Искаков. Вместе с тем он подчеркнул, что вопрос нефтетранспортировки надо решать с Россией. Через белорусскую территорию сегодня прокачивается 5 млн. тонн казахстанской нефти.

До 2015 года Казахстан намерен нарастить объемы нефтедобычи до 150 млн. тонн и выйти на 5-ю позицию в мире. В этой связи заинтересованность Астаны в диверсификации поставок абсолютно прозрачна. Однако надо иметь в виду, что за российскую нефть Беларусь сегодня платит, как минимум, на 100 долларов дешевле (за каждую тонну) по сравнению с мировыми ценами.

«Мы готовы поставлять нефть и в Беларусь. Но, видимо, пока потребность Беларуси покрывается российской нефтью, и большой необходимости в казахстанской нефти нет. Да и цена, по которой сегодня Беларусь получает нефть, отличается от мировой — и это одна из причин, почему сегодня наша нефть не идет в Беларусь», — подчеркивал казахстанский посол еще зимой, но и сегодня его слова не лишены актуальности.

Что касается газовых поставок, то Булат Искаков предлагал такой вариант: «Казахстан может свои энергоносители отдавать России на входе за счет поставляемых в Беларусь российских». Цена, по его словам, в любом случае будет договорной. Уже в 2006 году средняя цена поставок составляла 100 долларов за 1 тыс. куб. м. «Если говорить о цене, то она устанавливается рынком. Насколько мы знаем, цена среднеазиатского газа из Туркмении, Казахстана и Узбекистана, который идет через Россию, пока 100 долларов за 1 тыс. кубометров. По-моему, она приемлема по сравнению с другими», — сказал Б.Искаков.

Тогда же посол заявил, что, помимо нефти и газа, Астана готова поставлять Беларуси и уран. Казахстан — четвертый в мире производитель сырья для атомных электростанций.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева