Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего… -
Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…
- В феврале в Минске меньше всех заработали соцработники
- Более 41 тысячи квартиросдатчиков состоит на учете в налоговых органах Минска
- В национальном аэропорту Минск построят вторую взлетно-посадочную полосу
- Аренда для ИП и юрлиц, торгующих белорусскими товарами, может снизиться
- Россия в очередной раз вернула в Беларусь мясо и овощи
- «Вопрос недели». Белорусская или импортная — какую одежду вы покупаете?
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
- МВФ рекомендует не повышать зарплаты в Беларуси
Экономика
Беларусь рассматривает три группы зарубежных компаний в качестве участников строительства АЭС
Энергетическая безопасность Беларуси должна базироваться прежде всего на собственных ресурсах. Об этом заявил сегодня президент страны Александр Лукашенко на совещании по вопросам проведения подготовительных работ по строительству АЭС.
По его словам, сегодня важно развивать в стране такие направления, как использование возобновляемых источников энергии (ветер, реки, биомасса, геотермальные ресурсы, местные виды топлива и т.д.). «Если мы построим атомную электростанцию, мы все равно вынуждены будем покупать для нее топливо», — сказал президент.
В то же время нельзя отказываться от строительства объектов, рассчитанных на собственное сырье, подчеркнул глава государства. Потребности страны должны обеспечиваться, в том числе, и за счет собственных источников энергии, добавил Александр Лукашенко.
Беларусь рассматривает три группы зарубежных компаний в качестве потенциальных участников строительства АЭС. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства, комментируя итоги состоявшегося 11 октября совещания у президента по вопросам проведения подготовительных работ по строительству АЭС.
В частности, речь идет об американо-японской, французско-германской, а также российской группах компаний. Не исключается и возможность участия Украины в этом проекте. Возможно также объединение технических и программных разработок сразу нескольких из этих компаний.
Как сообщил сегодня заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, на совещании главе государства было доложено о выполнении его поручений, данных на предыдущем совещании по вопросам развития энергетики в Беларуси. Обсуждались также вопросы дальнейшей реализации проекта по строительству АЭС. В частности, был рассмотрен ход выполнения работ по выбору площадки для возведения станции. В качестве потенциальных площадок рассматриваются Краснополянская и Кукшиновская. Предполагается, что заключения об их пригодности для размещения такого объекта будут сделаны к концу 2008 года.
Не исключено, что ни одна из этих площадок утверждена не будет. В связи с этим в настоящее время прорабатываются и другие варианты размещения АЭС.
Глава государства поручил правительству готовиться к проведению тендера по выбору проекта АЭС.
Предполагается, что в Беларуси будет построена станция, состоящая из двух реакторов водо-водяного типа мощностью 1 тыс. МВт каждый. Это будут реакторы третьего поколения, соответствующие международным стандартам безопасности.
Михаил Михадюк сообщил, что к 2020 году в Беларуси должна быть построена АЭС мощностью 2 тыс. МВт. По его словам, в настоящее время все подготовительные работы выполняются в соответствии с утвержденным графиком.
На совещании также обсужден план дальнейшей работы по выбору проектной организации, по научному сопровождению этого проекта. Были высказаны мнения о том, что в качестве генерального проектировщика будущей АЭС должна выступать белорусская организация.
Особое внимание было уделено вопросам подготовки кадров для строительства и дальнейшего обслуживания будущей станции. В частности, речь шла о необходимости повышения квалификации белорусских специалистов, в том числе путем их стажировки за рубежом.
Кроме того, рассматривался вопрос создания при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси департамента по ядерной и радиационной безопасности, который будет выполнять функции регулирующего, надзорного органа по этим вопросам.
В обсуждении приняли участие первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович, министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев и представители других заинтересованных ведомств.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева