Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Белорусский кусок от пирога российской оборонки может стать не таким сытным
    В ближайшее пятилетие на развитие оборонно-промышленного комплекса России будет выделено в 30 с лишним раз меньше по сравнению с предыдущей пятилеткой.
  2. Причина кризисов в Беларуси — чрезмерные долги предприятий
    Еще в 2011 году общая кредиторская задолженность хозяйствующих организаций достигла «красной черты», превысив 100% ВВП.


Экономика

Сельскому хозяйству Беларуси не хватает капитализма


В недрах правительства зреет идея сделать агропромышленный комплекс коммерческим, а не социальным проектом, которым по своей сути он является сейчас. Платить дотации производителям и не получать от этого должной отдачи государство, судя по всему, устало. В условиях, когда спрос на продовольственную и сельхозпродукцию в мире растет, работать себе в убыток уже как-то неприлично. Но с белорусской продукцией пока именно так и получается.

Сельское хозяйство: photo.bymedia.net

«Надо больше произвести — и все купят по колоссальным ценам», — сказал Александр Лукашенко в ходе ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному собранию 29 апреля. Мировой рост цен на продовольствие Беларуси только на руку. Еще несколько лет назад мы не могли продавать многие продукты по нормальным ценам. «Мы по бросовым ценам это все сбрасывали в Россию. Свой рынок был перенасыщен, деньги нужны были заплатить за газ, за нефть. Приходилось почти по нулям работать, а то и в убыток», — признал президент. А сегодня все нарасхват. Рынки сбыта колоссальные.

Между тем сейчас в стране фактически нет государственных хозяйств, которые работают эффективно без госдотаций. «Ежегодно на село правительство выделяет 3 трлн. рублей (1,5 млрд. долларов). И каждый третий рубль в валовой продукции сельского хозяйства — государственный, — сказал недавно в эфире Первого национального телеканала заместитель главы Администрации президента Александр Попков. — Это ненормальное явление. Фактически мы выстроили распределение бюджетных средств таким образом, что эти деньги направляются хозяйствам, которые производят убыточную продукцию».

А потому главная задача, которая, по словам чиновника, сейчас стоит перед агропромышленным комплексом Беларуси — это выход на самофинансирование, самоокупаемость производимой продукции. А выделяемые ежегодно государством средства должны направляться на перспективные проекты, такие как повышение плодородия земель, строительство животноводческих комплексов и другие.

Первоначально запланированных на реализацию программы возрождения и развития села средств, а это ни много ни мало 75 трлн. рублей, у государства уже не хватает. Это связано с удорожанием цен на энергоносители и другими факторами, отметил А.Попков. Поэтому «нужно посмотреть, каким образом самим зарабатывать деньги, чтобы вкладывать в обустройство села». Внутренний рынок наши аграрии обеспечивают, считает он, поэтому поднять свою экономику Беларусь сможет только за счет внешних рынков. Например, если продавать сельхозпродукцию на 1,5-2 млрд. долларов в год, это позволит решить многие финансовые проблемы в агропромышленном комплексе. При этом повысить эффективность производства сельхозпродукции и нарастить ее объемы в 2 раза позволит укрупнение хозяйств, которые должны насчитывать от 7 до 12 тыс. га.

К слову, о необходимости сокращать госдотации для сельскохозяйственной отрасли в последнее время заговорил Александр Лукашенко. «В этом году надо прекратить выбрасывать деньги и еще наполовину сократить дотации… Надо уходить от дотаций на каждый произведенный литр молока или килограмм мяса», — сказал он в ходе рабочей поездки по Гродненской области на минувшей неделе. Эту же мысль президент повторил в послании к белорусскому народу и парламенту 29 апреля, сказав, что нужно «свести к минимуму» любые экономические преференции: «Хватит плодить иждивенчество, поддерживать нежизнеспособные организации».

Однако мало того, что сельхозпродукцию аграрии производят с дотациями, так и продавать ее на экспорт вынуждены себе в убыток. «Зачем тратить огромные средства из бюджета и природные ресурсы для того, чтобы наращивать экспорт продукции, которая только из-за удельных инвестиций на строительство помещений будет неконкурентоспособной на внешнем рынке в сравнении с новозеландской, австралийской и даже европейской», — задавался вопросом на страницах апрельского номера газеты «Белорусская нива» отправленный недавно в отставку министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак. И делает вывод: «Тратить огромнейшие средства налогоплательщиков на поддержку зарубежных потребителей в не такой уж богатой стране, как наша, контрпродуктивно».

По данным экс-министра, для производства одного килограмма мяса Беларусь тратит в 8-10 раз больше электроэнергии, чем в развитых странах, а на производство молока и говядины расходуется на 3 млн. тонн больше кормов, чем это предусмотрено нормативами. Например, на каждом килограмме масла убыток доходит до 2 тысяч рублей. Не получает прибыль государство и от реализации на экспорт свинины, птицы и яйца: «Значит, заведомо дотируем импортеров нашей продукции».

У белорусских сельхозпроизводителей до сих пор нет четкой стратегии работы на экспорт, считают российские эксперты. Некоторые виды мясомолочной продукции поставляются в Россию по ценам, не покрывающим затраты на их производство. В 2007 году наша страна поставила восточной соседке продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья почти на 1,5 млрд. долларов, что на 16,7% выше соответствующих показателей 2006 года. При этом за последний год снизились объемы экспорта в Россию мороженой говядины, свежей или охлажденной свинины. Упали поставки молока, сгущенных и несгущенных сливок, мяса домашней птицы, яиц, колбас и аналогичных изделий. По мнению российских экспертов, невысокая динамика экспорта белорусских продовольственных товаров во многом связана также со старой материально-технической базой перерабатывающих предприятий Беларуси, не позволяющей в достаточном количестве производить конкурентоспособную продукцию.

«Сельское хозяйство в Беларуси тотально неэффективное», — сказал в интервью «Белорусским новостям» экономист Михаил Залесский. При этом дело не в дотациях, считает он, это практикуется во всем мире, а в том, кому и как их выдавать: «В Европе дотации выше в 5 раз, чем у нас и составляют 1700 евро на гектар. Но там их получают лучшие, а не худшие. Франция имеет самые высокие дотации и является третьим в мире экспортером зерна». По мнению эксперта, если сохранить нынешнюю колхозную систему, мы будем лишь экспортировать наши дотации, дотировать потребителей в других странах. Например, закупочные цены на сельхозпродукцию в Польше ниже, чем у нас.

В сельском хозяйстве мало капитализма, считает собеседник «Белорусских новостей». В США 300 млн. населения кормят 3% американцев. У нас 28% населения живет и работает в сельской местности, но эффект крайне низкий. Но дело не в этом, что наши люди хуже работают, а в стратегии развития сельского хозяйства. По мнению эксперта, при нынешней низкой интенсивности нашего аграрного сектора заниматься укрупнением хозяйств до 10-12 тыс. гектаров неразумно: «Что делать на таких огромных площадях? Это советская гигантомания. Такие огромные хозяйства неизбежно потребуют еще больше дотаций. Они слабоуправляемые и неэффективные». Во Франции средний размер хозяйства составляет 42 гектара, в Германии — 170 гектаров. У нас же идет речь о десятках тысяч гектаров. Даже у колхозов в советское время не было таких площадей, в среднем размер их земель был 2 тыс. гектаров.

Пусть у нас развиваются и колхозы, и фермеры, считает М.Залесский. На рынке должна быть конкуренция. Нужно дать возможность людям работать на земле: «Например, у нас колхозы практически не выращивают картофель, но Беларусь занимает 7-е место в мире по ее валовому производству. Благодаря частным хозяйствам, которые обеспечивают страну этим продуктом на 97% от общего объема. То же самое может быть и со всей остальной продукцией. У нас сельское население на 16% своих площадей производит половину производимой в стране товарной продукции, хотя имеют земли в пять раз меньше колхозов. То есть на своих дачах и подворьях бабушки, дедушки, которые еле ходят, производят 400 тыс. тонн еды».

М.Залесский напомнил, что с 1945 по 1986 годы в Советском Союзе было издано 53 постановления «о расширении хозяйственной самостоятельности колхозов и совхозов». Но лучше от этого сельскому хозяйству не стало.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева