Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Правительство продало мечту президента


Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала создать что-нибудь ненужное. Примерно по такой схеме поступило белорусское правительство с государственным сотовым оператором БеСТ. Аутсайдер рынка был продан за приличные полмиллиарда долларов турецкой компании Turkcell, что заставило удивленно вскинуть брови многих аналитиков и задаться вопросом: «а за что?». К слову, именно такую сумму еще год назад огласил Александр Лукашенко, который и был инициатором создания БеСТа в 2004 году.

ЗАО «БеСТ» зарегистрировано 5 ноября 2004 года. Учредителями выступили НИИ средств автоматизации ГНПО «Агат» и РУП «Белтелеком» с долями в уставном фонде 75% и 25% соответственно. 24 марта 2005 года компания получила лицензию на право осуществления деятельности в области связи с предоставлением услуг связи с использованием технологии GSМ. В июле 2006 года БеСТ получила китайский кредит для создания инфраструктуры в размере 234 млн. долларов. Его возврат начнется в 2009 году и продлится до 2014 года.
На 1 июля 2008 года абонентская база составляла 187 тыс. человек. В январе—июне 2008 года оператор подключил 5,1 тысячи новых абонентов. Сеть "БеСТ" покрывает 26,3% территории Беларуси, на которой проживает 68,6% населения. В сети действует 438 базовых станций.

Белорусская сторона сделкой осталась довольна, и это понятно. Правительство убило сразу двух зайцев: избавилось от лишней головной боли и заработало столь нужные стране инвестиции. Согласно подписанному договору о купле-продаже, 80% акций обойдутся турецкой компании в 500 миллионов долларов США. Причем триста миллионов будут перечислены уже в течение месяца, а остальные 200 — до 2010 года. Еще один платеж в размере 100 млн. долларов будет сделан, если БеСТ начнет получать доход. Кроме того, компания Turkcell заявила о намерении инвестировать в белорусского оператора еще около 400 млн. долларов. Не стоит забывать и о 200-миллионном китайском кредите, полученном два года назад на развитие БеСТа. Уже в 2009 году новым хозяевам придется его возвращать.

Правда, министр связи Николай Пантелей поспешил заверить, что причиной сделки не были какие-то проблемы с развитием БеСТ: «Ресурсы для дальнейшего развития у государства были, но потребовался дополнительный импульс, так как две другие компании стандарта GSM последние годы развивались достаточно активно». Впрочем, он же в апреле нынешнего года заявлял, что БеСТ не нуждается в стороннем инвесторе для реализации своей инвестиционной программы.

Однако если с выгодой, которую получит Беларусь в результате этой сделки, более-менее понятно, то корыстные цели турецкой компании пока непонятны. Глава Turkcell Мехмет Сюрейа Джилив назвал Беларусь привлекательным развивающимся рынком с молодым и хорошо образованным населением, а также постоянно растущей экономикой. «Мы верим, что сможем эффективно применить наши навыки, полученные на рынках Украины и СНГ, чтобы видоизменить БеСТ как можно скорее», — говорится в пресс-релизе компании.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что цена за БеСТ слишком завышена. «По оценкам аналитиков, в том числе российских, стоимость третьего оператора составляет не больше 200 млн. долларов. БеСТ был продан ни пропорционально своей абонентской базе, ни имеющейся у него инфраструктуре, ни другим параметрам», — сказал «Белорусским новостям» эксперт рынка Александр Стельмах. — «В случае с продажей Velcom сомнений по поводу реальности стоимости ни у кого не возникло». Напомним, 70% активов первого оператора GSM достались Telekom Austria Group, перекупившей их у кипрской компании SB Telecom, почти за 1 миллиард долларов США.

Turkcell — лидирующий GSM-оператор Турции, насчитывает 35 млн. абонентов и занимает 57% рынка мобильной связи этой страны. Компания владеет крупными пакетами акций GSM-операторов Азербайджана, Грузии, Казахстана, Молдовы, Северного Кипра, Украины.

Даже если исходить из цены продажи Velcom, в которой должна была присутствовать премия за рыночную долю, БеСТ стоит не дороже 120 млн. долларов, считает директор Центра инвестиций в высокие технологии инвестиционной компании «ФИНАМ» (Россия) Элина Юрина. «Цена более 2,5 тыс. долларов за абонента — очень велика, особенно с учетом низкой рыночной доли БеСТа и высокого уровня проникновения в Беларуси. На наш взгляд, выход в регион, особенно за счет такой покупки, должен стоить как минимум в два раза дешевле», — сообщила она в интервью Onliner. По оценке российского специалиста, БеСТ в течение нескольких лет сможет ежегодно удваивать свою рыночную долю, но вряд ли ей удастся занять более 20% рынка.

Что заставило в таком случае турецкого оператора переплачивать? Некоторые эксперты объясняют это обещанными ему привилегиями со стороны белорусского правительства. Они обращают внимание на то, что в пресс-релизе Turkcell, посвященном покупке БеСТ, вскользь говорится об ожидаемых преимуществах, которые планируется получить от таких льгот. Но если турецкому инвестору это обещано, то возникает вопрос о грубом нарушении принципов свободной конкуренции на белорусском рынке мобильной связи, убеждены эксперты.

Обещанные преимущества могут касаться, в частности, развертывания сотовой связи третьего поколения 3G, на которую также претендуют «Велком» и МТС. Конкурс на право построения сетей 3G Министерство связи планирует объявить уже в сентябре нынешнего года.

Общее количество абонентов мобильной связи в Беларуси на 1 июля 2008 года превысило 7,4 миллиона. В нашей стране действуют четыре оператора сотовой связи. В стандарте GSM работают «МТС» (4 млн. 26 тысяч абонентов на 1 июля) «Velcom» (3,1 млн. абонентов на конец 2007 года) и «БеСТ» (187 тысяч), в стандарте CDMA — «БелСел» (торговая марка «Diallog», 95.700 абонентов).
Внедрение перспективных технологий, которые могут со временем изменить телекоммуникационный рынок, начнется на территории Минска и Минского района в 2009 году. Предполагается выделение трех полос радиочастот по 5 МГц каждая. Введение новых сетей обеспечит высокую скорость передачи данных, при которой пользователи смогут принимать на свои мобильные телефоны потоковое видео, совершать видеозвонки, смотреть мобильное телевидение, вести высокоскоростной обмен данными с интернетом.

По мнению экономиста Леонида Заико, сделка с компанией Turkcell свидетельствует, что государство не справилось с ролью эффективного собственника в такой высокодоходной отрасли, как телекоммуникационная. Куда пойдут вырученные от продажи БеСТа деньги, вопрос риторический, считает он. «Они будут направлены на исправление ошибок чиновников. Контроля за использованием небюджетных средств, полученных от продажи собственности, в Беларуси нет», — сказал Заико «Белорусским новостям». При этом он напомнил, что средства от продажи Velcom были использованы для латания дыр в бюджете. Образовавшихся в результате повышения цены на газ.

«Александр Лукашенко мечтал создать сильного государственного оператора связи, чтобы обеспечить жителей деревень недорогой сотовой связью. Теперь получается, что мечту президента банально продали», — отметил Заико.

Напомним, идею о создании 100-процентно государственного оператора сотовой связи Александр Лукашенко выдвинул в 2004 году. По его мнению, создание такой компании предотвратило бы вывоз капитала из страны. В результате объявленный тогда тендер по определению третьего оператора мобильной связи стандарта GSM, к которому проявили интерес крупные зарубежные компании, был отменен. Министерство связи объяснило это решение необходимостью создания государственного оператора, который будет осуществлять социальные проекты в этой сфере. В частности, речь шла об обеспечении мобильной связью отдаленных деревень. Однако, несмотря на свое «скромное» название, БеСТ так и не стала лучшим.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева