Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Сидорский: на фоне кризиса белорусская экономика демонстрирует стабильность

 

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 20 января во время рабочей поездки в Могилевскую область заявил: "Последние 6—8 месяцев можно наблюдать, как разваливаются сырьевые экономики — не только на постсоветском пространстве, но и в странах Европы, в то время как белорусская экономика демонстрирует стабильное развитие". Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства.

Он отметил, что "мировой финансовый кризис активно влияет на экономику стран, с которыми Беларуси приходится работать". Поэтому "был принят ряд серьезных решений по вливанию дополнительных финансовых ресурсов в экономику". С.Сидорский отметил, что "на фоне падения мировых цен на нефть очевидно, что преимущество сегодня имеют экономики, которые развили промышленное производство до третьего-четвертого поколения, нежели затратные экономики, развивавшиеся последние 10 лет за счет продажи энергетических ресурсов".

Как отметил руководитель правительства, "программы, которые реализовывались в Беларуси на протяжении последних десяти лет, позволили активно модернизировать производство". "А программы, принятые 3—4 года назад, особенно по инновационному развитию, позволяют на всех промышленных предприятиях максимально переходить на выпуск продукции более высокого уровня. Достаточно того, что за последние три года стоимость затратных ресурсов в промышленности снижена в разы", — сказал С.Сидорский.

По его словам, "фактически все белорусские предприятия — как крупные валообразующие, так и градообразующие в малых и средних городах — активно заканчивают реформирование собственных производств". Особенно это касается перерабатывающей отрасли, где за последние 3-4 года модернизированы почти все предприятия. "Мы добиваемся того, чтобы создать практически безотходное технологическое производство. Это говорит о том, что белорусская продукция конкурентоспособна", — отметил руководитель правительства.

При этом С.Сидорский признал, что работать стало тяжелее, экспортные рынки сужаются. "Но мы поставили перед собой задачу не уходить с завоеванных рынков, а продолжать и далее продвигать на них собственную продукцию", — добавил он.

Премьер-министр привел в пример работу МТЗ, который в 2000—2001 годах выпускал около 12—19 тыс. тракторов, а в прошлом году вышел на 70 тыс. единиц. Ставятся задачи и далее поддерживать эти объемы производства, и не только на самом МТЗ, но и создавать совместные производства в России и Украине. "Очень серьезная работа ведется сегодня в странах Юго-Восточной Азии, Персидского залива. Недавно, например, получено предложение из Сирии о строительстве в этой стране автомобильного завода мощностью 2,5 тыс. машин и до 3 тыс. тракторов в год. Аналогичные производства планируется создавать в Венесуэле и Кубе", — сказал С.Сидорский. "То есть мы в условиях финансового кризиса не только стараемся закрепить за собой завоеванные рынки, но и проводим агрессивную политику на других внешних рынках, и такая задача поставлена сегодня перед всеми",—- заявил премьер-министр.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева