Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Белорусским товарам не дали стать отечественными в России

 

Под предлогом борьбы с «последствиями мирового финансового кризиса» белорусское правительство пыталось получить доступ отечественной продукции на российский рынок и избежать каких-либо санкций по отношению к собственным товарам со стороны России. Однако эта «авантюра» не прошла.

В ходе подготовки совместного антикризисного плана, который 3 февраля одобрили на заседании Высшего госсовета Союзного государства президенты России и Беларуси, белорусская сторона предлагала придать товарам, произведенным в Беларуси и России, статус «отечественных», и не распространять на них ограничения. В этом случае белорусские товары получили бы в России равные права с российскими, и соответственно, наоборот.

Несмотря на кажущуюся благородность идеи, российская сторона с таким предложением не согласилась, опасаясь, что в этом случае она не могла бы применить к белорусским товарам защитных мер от недобросовестной конкуренции. «Если действия белорусских предприятий наносят российскому рынку ущерб, мы должны ставить таких производителей на место», — аргументирует свою позицию российская сторона, предложив для начала выработать равные условия доступа предприятий к мерам государственной поддержки.

В последнее время Россия стала активно защищать свой рынок, и много претензий адресовалось именно к Беларуси. Например, летом правительство РФ грозилась ограничить импорт белорусского сухого молока и начать в отношении него антидемпинговое расследование. В России посчитали, что Беларусь очень активно субсидирует своих производителей молока, в результате чего россияне не могут конкурировать с белорусским импортом в цене. Правда, позже сторонам все-таки удалось сгладить противоречия.

Подобные разногласия во взаимной торговле во многом происходят из-за разных представлений двух стран о государственной поддержке. В России считают, что заниматься протекционизмом государство не должно. Предприятия должны решать свои проблемы сами, а не за счет государства. Ведь субсидии производителям снижают стоимость товара, который будет поставляться на российский рынок.

Белорусская сторона обещает до 2011 года отказаться от господдержки, объясняя этот срок необходимостью завершить уже запущенные важные государственные программы, которые предусматривают различные виды господдержки производителям, включая финансирование из республиканского бюджета.

«Споры по субсидиям» длятся несколько лет, но пока стороны не могут договориться о единых правилах предоставления поддержки своим производителям. Сроки, которые предусматривало межправительственное соглашение Беларуси и России от 23 марта 2007 года, давно прошли.

В России понимают, что отказываться от политики выделения господдержки своим производителям Беларусь пока не намерена. Поэтому настаивают хотя бы на том, чтобы были приняты четкие правила проведения компенсационного расследования и принятия соответствующих мер в отношении товаров, которые субсидируются. Придание же белорусским товарам статуса «отечественных» на российском рынке позволило бы белорусскому правительству подстраховаться на случай возможных ответных мер.

В свою очередь, поступление на наш рынок российских и других зарубежных товаров белорусское правительство пытается сдерживать самыми разными способами. Например, Нацбанк — запретом на авансовые платежи для импортеров, Минэкономики — ограничением торговых и оптовых надбавок на импортные товары. По информации «Белорусских новостей», российским поставщикам товаров наша торговля уже отказывает на основании запрета местных властей. Которые, в свою очередь, ссылаются на подготовленный Минторгом перечень некритичного импорта, без которого могут обойтись белорусские потребители.

Впрочем, государство не отказывается от планов и дальше давить импорт. На прошлой неделе на коллегии Министерства торговли прозвучало требование «минимизировать необоснованный импорт потребительских товаров». В качестве отрицательного примера были приведены данные по ввозу некоторых товаров. Например, телевизоров в 2008 году было импортировано в 2,3 раза больше, чем 2007-м, а холодильников и морозильников на 34%.

По мнению первого замминистра торговли Михаила Свентицкого, импорт товаров в Беларуси регулируется слабо. Поэтому, как сообщает «Интерфакс-Запад», перед органами управления торговли поставлена задача «на основании анализа обеспеченности внутреннего рынка и динамики импорта по каждой товарной позиции своевременно принимать меры по недопущению ввоза товаров, без которых мы можем обойтись». При этом М.Свентицкий заверил, что рычаги влияния на эти процессы у Минторга есть.

Правда, эти намерения контрастируют с высказываниями другого представителя правительства — замминистра иностранных дел Андрея Евдоченко. В интервью «Советской Белоруссии» на прошлой неделе он заявил, что любая попытка ограничить проникновение товаров из стран СНГ на рынок Беларуси натолкнется на ответные меры со стороны наших партнеров.

«Запреты всегда чреваты ответными мерами, в том числе асимметричными. Скажем, если мы установим запрет на импорт пива из России, то в ответ могут пострадать на российском рынке, например, наши тракторы и комбайны. То есть защитим внутренний рынок, а пострадает экспорт. Это соображение необходимо учитывать нашим производителям и государственным ведомствам, когда они вносят предложения по тарифной защите собственного рынка», — отметил он.

Поэтому, по его мнению, Беларуси нужно уходить от инструментов, которые несовместимы с международными нормами и принципами, а также с межгосударственными документами, которые подписаны со странами СНГ, куда Беларусь продает основную часть своих товаров.

К слову, на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым 3 февраля Александр Лукашенко заявил, что в планах двух сторон значится «скорейшее завершение работ по обеспечению на деле равных условий для хозяйствующих субъектов двух стран».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Зато какой простор! Например: - " В целях улучшения и дальнейшего повышения... " Ну, а потом импорт ввозить по льготным пошлинам. Опыт то есть,еще по фонду Махмуда Исынбаева накопили. ...
  • угу, начнут зарплату шестерёнками от МТЗ давать :)))))))))))
  • Будем вводить премирование. Импортными товарами! ))))))))))))))))).