Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Таможня дало добро на «челночный» экспорт


Снятие ограничений на вывоз товаров из страны для физических лиц не улучшит ситуацию с разгрузкой складов с белорусской продукцией и не заинтересует большинство населения, считают эксперты. Кроме того, легальный вывоз товаров из страны будет невыгодным из-за таможенных ограничений, действующих в соседних государствах, за исключением России.



«Принято решение, что вывоз товаров из Беларуси будет осуществляться без ограничений, без учета стоимости и количества», — заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк 5 августа. По его словам, таким образом таможня стимулирует «челночный» бизнес. Основным условием для вывоза любого количества товаров из страны будет только наличие товарного чека и других документов, подтверждающих приобретение, утверждают в ГТК.

Экономический эффект от данной меры таможенники пока не просчитывали. Но, как считает Сергей Борисюк, «чем больше людей в мире будут ознакомлены с нашей продукцией, тем лучше. По сути, это один из способов продвижения наших товаров на внешние рынки», цитирует его «Интерфакс-Запад».

По мнению руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, наибольший экономический эффект от таких мер почувствуют таможенники соседних стран. «Вывозить белорусскую продукцию без ограничений белорусы смогут ровно до середины нейтральной полосы на границе. А дальше их будут «отстреливать» таможенные службы Польши, Литвы и Украины, — отметил экономист в интервью «Белорусским новостям». — То, что предлагает ГТК, это вытолкнуть людей, у которых таможенники будут забирать незаконно ввозимую продукцию либо пропускать за взятки».

«Самый лучший белорусский товар — это наши девушки. Только вот с товарными чеками трудности возникают...»
(на одном из интернет-форумов)

Леонид Заико считает, что снятие ограничений на вывоз товаров из Беларуси основная часть населения Беларуси проигнорирует. «Зачем обычному человеку ввязываться в подобные авантюры. А те, кто занимается челночной торговлей серьезно, прекрасно понимают, что они рискуют: придется договариваться с таможенниками, как-то выходить из ситуации», — считает он.

Впрочем, в ГТК надеются, что при вывозе любых товаров из страны физическое лицо «заранее ознакомится с таможенными правилами в сопредельных государствах». Однако заниматься самовывозом белорусской продукции в больших объемах, за исключением России, с которой отсутствует таможенный контроль, гражданам будет не так-то просто.

Например, в Украину без налогообложения можно ввезти продуктов на сумму до 50 евро. При этом каждый продукт должен быть не тяжелее 2 кг или в количестве не больше одной упаковки. Товары общей стоимостью до 200 евро ввозятся без налогообложения. Если товар до 1000 евро, физлицу придется заполнить декларацию. Не облагаются налогами личные вещи граждан. Вместе с тем украинский таможенник имеет право попросить письменно их задекларировать. К личным вещам, например, относятся одежда, белье, обувь исключительно личного характера и обладающие признаками бывших в употреблении, либо новые, которые ввозятся, как правило, в одном экземпляре (комплекте).

В соседние с Беларусью страны Евросоюза (Польша, Литва, Латвия) продукты питания ввезти не получится. С 1 мая в страны ЕС запрещен ввоз молочных и мясных продуктов в ручной клади. Пересекать границу ЕС нельзя с шоколадом, бутербродами и другими продуктами, содержащими молоко или мясо.

Что касается непродовольственных товаров, то в Литву при ввозе большого количества товаров применяются таможенные пошлины, акцизы и НДС. Так, если стоимость товаров, провозимых в личном багаже пассажира и подлежащих обложению таможенной пошлиной, составляет менее 700 евро, таможенная пошлина рассчитывается с применением стандартной нормы таможенной пошлины 2,5%. В случае превышения этой суммы пошлины рассчитываются по тарифу таможенных пошлин.

В Польшу без уплаты таможенных сборов и НДС можно провезти товары в личном багаже общей стоимостью до 300 евро для наземных видов транспорта и до 430 евро для воздушного и морского видов транспорта.

В России, на которую, очевидно, придется основная доля желающих заняться челночным бизнесом, инициатива белорусских властей пока особого беспокойства пока не вызывает. «Белорусских таможенников на белорусско-российской границе и раньше не было. Поэтому здесь и упрощать было нечего. Очевидно, как раньше вывозили товары, так и будут вывозить. Это никак не скажется на товаропотоке», — отметил «Белорусским новостям» российский эксперт, близкий к правительству России.

В целом, отметил собеседник, российская сторона воспринимает положительно снятие любых ограничений во взаимной торговле. При этом он считает, что было бы правильным снимать препятствия не только на вывоз продукции из Беларуси, но и на ее ввоз: «Закручивание гаек по всему импорту может вызвать адекватную реакцию у соседей. У остальных государств, с которыми у Беларуси есть граница, остается таможенные контроль, позволяющий регулировать ненужные товарные потоки».

Однако послаблений на ввоз Беларусь не планирует. Наоборот, правила ввоза товаров в Беларусь будут ужесточаться: ГТК предлагает снизить норму беспошлинного ввоза товаров в страну для физлиц с 1 тыс. евро до 200 евро.

По мнению Леонида Заико, гораздо более действенными мерами по разгрузке складов с белорусскими товарами стало бы введение на время безвизового въезда в Беларусь для иностранных граждан, которым выдавались бы купоны с правом на 15-процентную скидку при покупке любых белорусских товаров. «В США на входе в крупные торговые центры (моллы) выдают пакет и талонную книжку, на которую можно покупать ряд товаров со скидками», — привел пример экономист. Он также предлагает белорусским властям организовать ярмарки-продажи белорусских товаров на основных магистралях, в частности, на трассе Брест — Москва. «И непременно, чтобы там директоры предприятий присутствовали».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева