Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Спасти экономику Беларуси. Власти верят в скорый рост цен на нефть
    Рост мировых цен до 80 долларов за баррель позволит белорусской экономике выйти из рецессии, но не решит ее структурных проблем…
  2. Белорусы выживают под крышей патерналистского государства
    Массовая потребность в реформах — это индикатор, показывающий, насколько население недовольно материальным положением.


Экономика

До европейских стандартов Беларуси, как до Луны?


европейские стандартыНа прошлой неделе прошла ежегодная конференция Белорусского института стратегических исследований — на этот раз под названием «Путь Беларуси в Европе». Не поторопился ли белорусский аналитический центр с падежом, выбрав темой путь в Европе, а не в Европу? Географически Беларусь — в Европе, политически, как утверждают в Брюсселе, — нет. Почти все остальные сферы — как раз в пути.

В начале конференции, которая впервые проводилась в Минске, глава бюро по Беларуси Фонда Конрада Аденауэра Штефан Малериус отметил, что белорусская культура и история — вне сомнений, часть общеевропейской. Но в отличие от оптимистичного названия мероприятия, реалистично звучит «путь в Европу», сказал немецкий эксперт.

Летом 2006 года Совет министров принял постановление о повышении качества и конкурентоспособности белорусской продукции и услуг. Во исполнение этого документа Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации начал готовить и обновлять перечни основных технических законодательных актов Евросоюза, международных и европейских стандартов на конкретные группы продукции.

Выходит, белорусские министерства и ведомства должны быть обеспечены информацией. То есть, работа с европейскими стандартами только начата.

Понятно, что самолеты белорусских пассажирских и грузовых авиакомпаний и вертолеты МЧС, вылетающие на помощь в горячие точки, должны соответствовать нормам безопасности пункта назначения. Следит за этим уже не белорусский госстандарт.

В январе 2010 года премьер-министр Сергей Сидорский призвал предприятия страны активнее включиться в работу по сертификации продукции согласно европейским стандартам, чтобы они могли осваивать рынки Европы. По госпрограмме качества на 2007-2010 годы международные системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов будут внедрены не менее чем в 250 организациях.

По информации Сидорского, в 2009 году в Беларуси было разработано более тысячи государственных стандартов. 80% из этих стандартов приведены в соответствие с международными.

С 2010 года в области проектирования и строительства введены 62 европейских стандарта, а также 651 обязательный стандарт, устанавливающий требования к строительным материалам. Но, во-первых, всего в ЕС действует несколько тысяч строительных нормативов, в Беларуси обязательными будут только принимаемые с этого года. А во-вторых, как предупреждают эксперты, полный переход займет не один год: предстоит переработать всю нормативно-техническую документацию. В той же Германии такие стандарты внедрялись в течение 10 лет.

Медицинская отрасль тоже на пути в Европу. В стране идет переоборудование поликлиник и больниц, по программе импортозамещения все больше отечественных лекарств сменяет аналогичные иностранные. Весной 2009 года у белорусских туберкулезных больных появилась возможность получать медицинскую помощь по стандартам европейских стран. Это при том, что Беларусь входит в список 18 стран Европы с самой высокой заболеваемостью этой болезнью.

В 2008 году вступил в действие второй том Государственной фармакопеи Беларуси, первый — за год до него. До этого времени фармацевтическая отрасль страны изготовляла лекарственные препараты, ориентируясь на стандарты качества советских времен!

В начале года снова заговорили о намерении Беларуси присоединиться к Болонскому процессу и приравнять белорусский диплом к европейскому: страна остается единственной в Европе, не подписавшей Болонской декларации.

Этот шаг позволит не только «экспортировать» белорусских специалистов, но, в чем заинтересован Минск, привлечь больше иностранных студентов. Но отдельные эксперты говорят о том, что реформа может стать сложнее, чем предполагалось. Так, возможно, придется вернуться к 12-летней системе среднего образования, от которой страна отказалась всего несколько лет назад.

Но в вузах проходят точечные эксперименты: с 2009 года в Минске начали готовить специалистов для туристической индустрии по программе, одобренной и финансируемой ЕС.

Между тем экономический кризис и конфликтные ситуации в отношениях с Россией (прошлогодняя «молочная война») показали, что надо искать рынки сбыта продуктов питания и на запад от Беларуси. В особенности это актуально для мясомолочной продукции, абсолютное большинство которой сегодня продается в восточном направлении.

В конце 2009 года ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» первым в Беларуси получило европейский сертификат соответствия системе менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов. И это только первый этап — заводу необходимо еще и ветеринарное разрешение. В январе 2010 года эксперты Еврокомиссии с очередной инспекцией посетили это предприятие, а также ряд других в разных частях страны. В том числе — крупные ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Бабушкина крынка».

Сложность в том, что ЕС предстоит проверить всю систему белорусской пищевой промышленности: и производство, и поставщиков молочного сырья — аграрные хозяйства и фермы, и условия содержания скота. Не стоит забывать о том, что европейский рынок достаточно сложен, имеет свою систему квотирования продукции, которая производится на его территории.

Кроме того, аккредитация отдельных продуктов для европейского рынка не снимает вопрос качества продукции, поставляемой на внутренний рынок. Ведь нередко белорусские предприятия выпускают улучшенный вариант того же товара, который идет только на экспорт. Так происходит, например, с продукцией компании женского белья «Милавица» и автобусами МАЗ.

Пробиваться с товарами в Европу, безусловно, важно. Проводя переговоры о вступлении в ВТО, будучи географически в центре Старого света, неразумно игнорировать возможности европейского рынка, где более полумиллиарда потребителей.

Нельзя, однако, забывать, что есть еще внутренний рынок, сама Беларусь, которую предстоит европеизировать. А здесь еще очень много работы. Так, по оценке специалистов, для достижения европейских стандартов в области энергосбережения Беларуси нужно не менее ста лет.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева