Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Беларусь осваивает новые методы экспорта

 

Беларусь намерена перейти на новую форму экспорта востребованных на мировом рынке товаров. Речь идет о заключении с иностранными покупателями фьючерсных контрактов, в соответствии с которыми поставка товара и его покупка осуществляется до определенного момента времени в будущем. Причем, по цене, заранее оговоренной в контракте.

«Мировые биржи давно перешли на такие формы работы, когда продается не наличный товар (спотовый рынок), а контракты или фьючерсы с поставкой товаров в будущем», — заявил председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) Аркадий Саликов. — Потом этот контракт может многократно выставляться на торги».

Торговля товарными фьючерсными контрактами более привлекательна по сравнению с торговлей базовыми активами (товарами, сырьем). «Товарные фьючерсы представляют собой удобный инструмент снижения рисков как для производителей, так и для потребителей товара, поскольку позволяют и тем и другим, зафиксировав будущую цену, прогнозировать свои будущие денежные потоки и принимать коммерческие решения в условиях большей определенности», — подчеркнул в интервью «Белорусским новостям» аналитик российской инвестиционной компании «ТКБ Капитал» Александр Ковалев.

Заключение фьючерсных контрактов на белорусские товары будет осуществляться на срочном товарном рынке, который уже создается на базе БУТБ. «В Беларуси никогда не было действующего срочного товарного рынка. Сегодня мы определяем базовые активы, создаем нормативно-правовую базу, решаем вопросы проведения взаиморасчетов», — отметил Саликов.

Для организации биржевых торгов товарными фьючерсами, как отмечает А.Ковалев, необходимо два условия: «Во-первых, наличие достаточного количества реальных продавцов и покупателей, готовых поставлять свой товар и, соответственно, забирать его в оговоренные сроки именно на бирже. Если имеются только продавцы, а на другой стороне только спекулянты, то весьма сомнительно, что такая биржа будет представлять интерес для участников торгов».

Второе условие — стандартизация контрактов. «То есть, биржа должна обеспечивать единое качество и количество товара, поставляемого по фьючерсному контракту. Именно поэтому нет фьючерсной торговли, например, фруктами, потому что это товар скоропортящийся, и никакая биржа не сможет поддерживать достаточные для обеспечения поставок запасы требуемого качества», — подчеркивает Ковалев.

Сегодня на мировых биржах фьючерсы заключатся на поставку нефти, сельхозпродукции, зерна, золота, производственного сырья, акций и других ценных бумаг, иностранной валюты. В соседней России в течение весны 2010 года предполагалось начать торговлю фьючерсными контрактами на электроэнергию. По словам экспертов, это позволит энергокомпаниям эффективнее планировать бизнес.

Беларусь на первоначальном этапе планирует осуществлять поставки по фьючерсным контрактам сухого молока, цемента, щебня, а также, не исключено, сахара и соли. По словам Саликова, в перечень базовых активов вошла продукция, востребованная на внешних рынках.

«Что касается фьючерсов на сухое молоко, то в мире они торгуются, например, в Чикаго. Это вполне биржевой товар, и если в Беларуси производители молока и переработчики заинтересованы в хеджировании своих рисков, то, при условии хорошей организации биржей торгов и поставок, фьючерс на сухое молоко имеет шансы стать популярным. Про перспективы торгов цементом сказать сложнее. Это менее долговечный товар, и здесь важны вопросы достижения стабильного качества поставок. Если удастся их решить, то перспективы есть», — отметил Ковалев.

Справка «Белорусских новостей»

Фьючерс представляет собой договор (соглашение) купли-продажи актива в некотором количестве и на определенную дату в будущем по согласованной сегодня цене. В такой сделке участвуют покупатель и продавец. Покупатель обязуется купить актив в оговоренный срок, а продавец — произвести продажу в этот же срок. Таким образом, взаимные обязательства оговаривают вид актива, его размер, срок исполнения сделки и ее цену.

После того, как Беларусь согласилась ограничить поставки сухого молока в Россию, встал вопрос о расширении рынков сбыта. По данным Белстата, в 2009 году Беларусь экспортировала почти 113 тысяч тонн сухого молока на сумму 220 млн. 167,8 тысячи долларов. Но если в объемном выражении экспорт вырос на 27,2% по сравнению с 2008 годом, то в денежном упал почти на 15%. В этом году сложилась обратная ситуация. За 3 месяца было экспортировано около 20,5 тысячи тонн сухого молока на сумму почти 79 млн. долларов. При этом в объемном выражении экспорт снизился на 32,8%, а в денежном вырос на 62,6%.

Ситуация с экспортом цемента пока не может радовать белорусские власти. В текущем году Беларусь рассчитывает экспортировать 500 тысяч тонн цемента. Однако за январь-март на внешние рынки было продано всего 44 768 тонн цемента на сумму 3 млн. 65,2 тысячи долларов. Экспорт в объемном выражении сократился на 44,9%, в денежном — на 38%.

Что касается других товаров, которые Беларусь также могла бы реализовывать через срочный товарный рынок, то «навскидку интересным представляется фьючерс на растительное (подсолнечное) масло. Фьючерсы на нефтепродукты также интересны, но здесь придется конкурировать с российскими и глобальными биржами», подчеркнул российский эксперт.

Сейчас наиболее активно торгуемые биржевые товары, как отмечает Ковалев, «это энергетические активы — сырая нефть, бензин, дизельное топливо, цветные металлы — медь, никель, цинк свинец, и сельскохозяйственные товары — зерно, соевые бобы, сахар, кофе, какао, концентрированный апельсиновый сок.

Из металлов торгуются, в основном, цветные, поскольку у стали существует не только множество различных марок, но и ее транспортировка зачастую представляет проблему. Из специфических сельхозтоваров можно отметить соевое и пальмовое масло, мясо, в том числе в живом весе, а также биотопливо, например, этанол, который можно отнести и к энергетическим активам».

Что касается популярности товарных фьючерсов в России у производителей, «то пока она оставляет желать лучшего. В России уже довольно давно торгуются поставочные контракты на нефть и зерно, в первую очередь, на пшеницу. Но по-настоящему серьезных объемов на биржах нет, и говорить о том, что цены на эти товары формируются в результате биржевых торгов, нельзя.

С другой стороны, в последнее время в России государством предпринимаются попытки развивать биржевую торговлю основными товарами, производящимися в стране, в частности, нефтью и нефтепродуктами. Это делается для того, чтобы ценообразование стало более прозрачным, а монопольная составляющая минимизировалась. Так что в будущем ситуация может измениться в лучшую сторону».

Оценить материал:
Средний балл - 2.50 (всего оценок: 4)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева