Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Малый бизнес не хочет быть средним


В Беларуси обозначилась противоположная тенденция в развитии малого и среднего бизнеса. Если количество малых предприятий увеличивается, то число компаний, в штате которых более ста человек, уменьшается. По мнению экспертов, нынешние условия ведения предпринимательской деятельности не благоприятствуют появлению крупных частных компаний.

Малый бизнес не хочет быть средним

В Беларуси средние предприятия как таковые ранее вообще не анализировались. Государство не знало, кого туда относить и де-факто средний бизнес выпадал из поля зрения правительства.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки после принятия закона «О поддержке малого и среднего предпринимательства», который вступает в силу с 1 января 2011 года. Закон относит к среднему бизнесу коммерческие организации, численность которых составляет более ста человек.

Белстат на основании этого параметра по поручению правительства впервые подсчитал количество средних предприятий, действующих в стране. Получилась довольно любопытная статистика. 

 

Количество средних предприятий, как видим, из года в год уменьшается. В то же время, по данным официальной статистики, число малых предприятий и микроорганизаций увеличивается. К малым организациям в Беларуси относят коммерческие структуры с численностью 16-100 человек, к микроорганизациям — юрлица, в штате которых работает до 15 человек.

Если в начале 2008-го количество малых предприятий и микроорганизаций находилось в районе 54 тысяч, то в 2009-м — более 70 тысяч, а в начале 2010-го число малых предприятий и микроорганизаций перевалило за отметку 80 тысяч.

Резкий рост числа малых предприятий объясняется просто: три года назад был установлен запрет для индивидуальных предпринимателей привлекать наемных работников. Запрет вынудил «ипэшников» создавать юрлица, чтобы продолжать использовать труд наемных работников.


Конкурировать с государством частники не хотят

Объяснение, почему рост малых предприятий не сопровождается увеличением числа средних, эксперты находят в качественных характеристиках белорусского бизнес-климата.

До последнего времени государство отводило малому и среднему бизнесу небольшую роль. По данным Министерства экономики, доля малого и среднего бизнеса составляет в ВВП 18,8%. Основу белорусской экономики до сих пор формировали крупные промышленные предприятия, которые зачастую принадлежат государству.

В то же время в развитых европейских странах все наоборот. Основу экономики составляет частный сектор, который состоит из малых и средних предприятий. По словам заместителя главы миссии посольства Германии в Беларуси Петера Деттмара, в его стране зарегистрировано сегодня около трех миллионов компаний, 99% из которых — предприятия малого и среднего бизнеса.

По словам Деттмара, в Беларуси для развития малого и среднего бизнеса должны быть созданы благоприятные условия. Однако пока остается много вопросов, которые сдерживают развитие предпринимательства, считает дипломат. «Большая часть экономики находится в Беларуси в руках государства. Соответственно, у предпринимателей возникает вопрос: насколько свободно они смогут работать в таких условиях?!», — говорит Деттмар.

Заместитель директора исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Ирина Точицкая считает, что перспектива конкуренции с госпредприятиями сильно смущает частные компании.

«По данным опроса, проведенного нашим центром в 2010 году, предприятия ощущают разные условия хозяйствования для частных и государственных. Частные компании понимают, что в конкуренции с госпредприятиями им сложно будет победить», — говорит Ирина Точицкая.

Поэтому, добавляет эксперт, частные предприятия предпочитают заниматься малым бизнесом, в котором доля госпредприятий минимальна. По данным Белстата, малым бизнесом занимаются в основном частные предприятия (95,5%). Доля госпредприятий и иностранных предприятий в этом сегменте бизнеса незначительна — 2,5% и 2% соответственно.


Торговцы мы, а не производственники

Еще один фактор, который сдерживает переход малых предприятий в средние, — профессиональная специализация. Малый бизнес занят, главным образом, в сфере торговли и общественного питания (в этой нише работают 42% малых предприятий и микроорганизаций).

В промышленности желающих работать гораздо меньше — там нашли себе применение 19,9% малых предприятий.

Заместитель министра экономики Андрей Тур в беседе с корреспондентом БелаПАН отметил, что в будущем увеличение доли малых предприятий, занимающихся производственной деятельностью, возможно. По мнению замминистра, организация взаимодействия малых предприятий с крупными путем развития кооперационных связей, аутсорсинга и субконтрактации позволит увеличить участие малого бизнеса в производственной сфере.

В свою очередь, Ирина Точицкая уверена, что для структурной перестройки малого бизнеса необходима государственная поддержка.

«Без серьезной поддержки государства не обойтись, если мы хотим изменить специализацию малого бизнеса и стимулировать его к производственной деятельности, — говорит Точицкая. — Поддержка со стороны государства должна быть комплексной и включать предоставление налоговых льгот, преференций в сфере аренды, иную помощь».

Государство сегодня ставит развитие предпринимательства одним из главных приоритетов страны на ближайшую пятилетку. Однако пока предприниматели так и не получили реальной поддержки со стороны власти. Помочь предпринимателям была призвана директива о либерализации, которую президент поручил подготовить еще в апреле.

Председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей говорит, что полноценный вариант директивы Министерство экономики подготовило еще в июле этого года. «Сегодня — декабрь, а директивы все еще нет. Если мы будем реализовывать директиву так, как ее принимаем, то улучшить условия работы предпринимателей нам удастся нескоро», — констатировал Георгий Бадей.

Оценить материал:
Средний балл - 4.72 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Кредиты на малый бизнес больше выдаются
  • Mauzer + 100 Все верно! Если Вы на своем ЧУПе зарабатываете тысячу, две, десять - Вас не трогают. А начнете 50 000 зарабатывать, начинается - покрасьте школу, сделайте евро ремонт свинарника в колхозе, ледовый дворец... Что бы тебя не трогали лучше десять мелких предприятий сделать чем одно крупное!
  • Абсолютно правильно написано в статье. Средний и крупный бизнес не развиваются. Микро и малоуровневый - растут. Загвоздка в том, что в зависимости от "размера" бизнеса меняется уровень налогообложения. Более того, лицо, создавшее бизнес и желающее его укрупнить вструтит со стороны госорганов пристальное внимание, а именно - письма дать спонсорскую помощь в большом размере, указание госорганизациям работать с государственными производителями товаров и услуг. Как итог - дела в гору не пойдут. Проще развиться до уровня "малый", получать свой фиксированный доход, а на большее идти - себе хуже будет. В итоге самый главный пострадавший - потребитель конечного продукта, будь то товар, работа либо услуга. Отсутствие конкуренции приводит к снижению уровня качества товара, услуги, увеличению ее стоимости (необоснованной).
  • А чего тут думать - малый бизнес свернуть проще в случае чего.