Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Печатный станок помог Нацбанку поднять бывшие колхозы


Национальный банк Беларуси, который де-факто является одним из крупнейших агрохолдингов, приступил к продаже непрофильных активов. Речь идет о сельхозпредприятиях, которые в свое время были закреплены за центральным банком. Эмиссионные деньги позволили Нацбанку поднять сельхозпредприятия на ноги.

Печатный станок помог Нацбанку поднять бывшие колхозы

Чтобы понять вклад Национального банка в агросектор, приведем такую цифру. Долгосрочные вложения центрального банка в сельскохозяйственные организации Беларуси превышали в начале 2010 года 600 млн. долларов.

К настоящему времени эта цифра могла только возрасти — за центральным банком по-прежнему закреплены 12 сельскохозяйственных организаций. Правда, Нацбанк все-таки собирается уходить от непрофильных активов.

Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, отвечая 28 января на вопрос интернет-газеты Naviny.by, сообщил, что банк приступил к продаже подшефных сельхозпредприятий.

«Мы уже приступили к продаже своих хозяйств. Сейчас идет подготовка двух хозяйств к продаже. Мы привлекли специальную компанию, которая занимается этим вопросом», — сказал Петр Прокопович.

По его словам, центральный банк планирует не только вернуть деньги, вложенные в сельхозпредприятия, но еще и заработать.

«Буквально в феврале будут проданы акции наших двух молокоперерабатывающих предприятий. Мы не только вернем те деньги, которые вложили, но еще и заработаем», — сообщил глава Нацбанка.

Непрофильные активы появились у центрального банка Беларуси после того, как в стране была внедрена практика передачи сельскохозяйственных предприятий органам госуправления.

В далеком 2004 году в Беларуси было принято постановление правительства, которое воплотило в жизнь такую практику. Многие органы госуправления после выхода постановления получили в нагрузку непрофильные активы в виде сельхозпредприятий.

Решение правительства обязало органы госуправления осуществлять «комплекс мероприятий по оказанию закрепленным за ними сельскохозяйственным организациям помощи в укреплении их материально-технической базы».

Плюс к этому орган госуправления был обязан оказывать помощь подшефным хозяйствам в «укомплектовании квалифицированными кадрами и налаживании высокоэффективного сельскохозяйственного производства с использованием прогрессивных форм организации труда и управления».

Национальному банку, который является регулятором банковской системой и одновременно органом госуправления, также пришлось взять в нагрузку сельхозорганизации.

Подшефные хозяйства Национального банка
ОАО «Отечество» (Брестская область)
ОАО «Комаровка» (Брестская область)
ОАО «Рудаково» (Витебская область)
ОАО «Тихиничи» (Гомельская область)
ОАО «Василишки» (Гродненская область)
ОАО «Кленовичи» (Минская область)
ОАО «Новая Друть» (Могилевская область)
ОАО «Журавлиное» (Брестская область)
ОАО «Александрийское» (Могилевская область)
ОАО «Парохонское» (Брестская область)
ОАО «Ружаны-Агро» (Брестская область)
ОАО «Почапово» (Брестская область)

Все 12 хозяйств, подшефных Нацбанку, объединены в «Агрокомбинат «Мачулищи». Предполагалось, что в течение 2010-2011 годов Нацбанк завершит программу развития своих хозяйств и затем продаст непрофильные активы инвесторам.

28 января Петр Прокопович сообщил, что программа развития подшефных хозяйств действительно будет завершена к концу этого года.

По словам Прокоповича, в отношении подшефных хозяйств центральный банк придерживается того же подхода, что и в отношении госбанков, которые после полученной поддержки были проданы инвесторам.

«Принцип неизменный: мы вкладывали в банки, затем их реализовали — валюта пошла на пополнение золотовалютных резервов. Так и с предприятиями. Да, мы на определенном периоде времени использовали наши эмиссионные белорусские рубли, чтобы сделать предприятия современными, конкурентоспособными и привлекательными для инвесторов», — сообщил Петр Прокопович, отвечая на вопрос Naviny.by.

Финансовая поддержка действительно оказала благотворное влияние на подшефные хозяйства Нацбанка. После финансовых вливаний последние показали высокую выручку, рентабельность и прибыль.

Другое дело, что практика, когда центральный банк является куратором сельхозпредприятий, представляется странной и вызывала закономерную критику у Международного валютного фонда. Продажа Нацбанком непрофильных активов была одним из условий, которое выставлял фонд в период действия программы stand-by. Представители фонда считали недопустимым кредитования нефинансового сектора за счет печатного станка.

Оценить материал:
Средний балл - 2.88 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева