Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…
  2. Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
    Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами…


Экономика

Инвестиционным проектам угрожает дефицит финансирования

 

Правительство утвердило важнейшие инвестиционные проекты на 2011 год. В этом году на их реализацию должно быть направлено вдвое больше денег, чем в прошлом, а именно — 1,8 млрд. долларов. Задача амбициозная, однако, вряд ли выполнимая с учетом острого дефицита финансовых ресурсов в стране и практически полного отсутствия иностранных инвестиций.

В утвержденный правительством перечень включено более 80 важнейших инвестиционных проектов. «Важнейшими» эти проекты правительство называет неслучайно — они затрагивают деятельность крупнейших предприятий страны.

В их числе — гиганты белорусского машиностроения: Минский тракторный завод, Минский моторный завод, Борисовский завод автотракторного электрооборудования. Крупные инвестпроекты в этом году планируется реализовать и на предприятиях «Белнефтехима», которые входят в число главных экспортеров белорусской продукции.

По подсчетам правительства, для реализации важнейших инвестпроектов потребуется затратить в этом году 5,5 трлн. рублей (1,8 млрд. долларов). Провести техперевооружение крупнейших предприятий страны планируется в основном за счет внутренних ресурсов, а еще точнее — за счет банковских кредитов.

Согласно постановлению правительства, 3 трлн. рублей на реализацию важнейших инвестпроектов должны выделить в виде кредитов белорусские банки, из внешних источников планируется привлечь на эти цели почти 1,5 трлн. рублей. Один триллион рублей должны направить сами предприятия.

Обращают на себя внимание несколько обстоятельств. Во-первых, объем кредитных ресурсов. План на 2010 год предполагал, что на важнейшие инвестпроекты банки направят 648,9 млрд. рублей. Таким образом, задание для банков по кредитованию важнейших инвестпроектов в 2011 году увеличено без малого в 5 раз.

Следующий интересный момент — объем внешних инвестиций, которые планируется направить на реализацию важнейших инвестиционных проектов.

В 2010 году планировалось привлечь для этих целей 1,4 трлн. рублей из внешних источников. В этом году — почти столько же. Таким образом, правительство не ожидает в 2011 году значительного притока иностранных инвестиций и поэтому планирует реализовать их силами банков, кредиты которых должны сыграть решающую роль в этом процессе.

Наконец, еще одна важная деталь — собственные средства предприятий. С учетом структуры финансирования инвестпроектов можно констатировать, что вклад самих субъектов хозяйствования в реализацию инвестпроектов будет невелик — 18,1%. Это наводит на мысль, что белорусские предприятия не располагают сегодня свободными ресурсами, которые можно было направить на инвестиционную деятельность.

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха полагает, что в связи со сложной экономической ситуацией в стране предприятия могут столкнуться с нехваткой ресурсов для реализации инвестиционных проектов.

«В условиях, когда наблюдается отток вкладов физических лиц, возможности банковской системы по новому кредитованию выглядят ограниченными. Да и банки на фоне роста девальвационных ожиданий не заинтересованы в расширении активных операций в белорусских рублях, закладывая в стоимость кредитов величину валютных рисков», — отмечает аналитик.

По мнению эксперта, в этом году из-за роста инфляции можно ожидать повышения процентных ставок по выдаваемым кредитам. «Это, в свою очередь, ставит под сомнение целесообразность реализации ряда инвестиционных проектов», — говорит Александр Муха, имея в виду их низкую эффективность.

В сегодняшней ситуации, когда в стране ощущается острый дефицит ресурсов, необходимо изучить валютоокупаемость реализации инвестиционных проектов, полагает эксперт.

«При необходимости следует отказаться от реализации ряда проектов либо перенести расходы по ним на более поздний срок», — считает аналитик BusinessForecast.by.

Последнее замечание особенно актуально в свете того, что иных источников, помимо банковских кредитов и бюджетных средств, для реализации инвестиционных проектов у страны почти нет. Иностранные инвестиции практически не поступают.

Премьер-министр Михаил Мясникович на днях констатировал, что в первом квартале чиновники полностью провалили  задание по привлечению в страну прямых иностранных инвестиций.

«Положение дел не выдерживает никакой критики. Мы с вами так сработали, что за квартал привлекли чуть более 1% годового задания прямых иностранных инвестиций на чистой основе», — заявил белорусский премьер, обращаясь к членам правительства.

В этих условиях рассчитывать, что инвестиционные проекты будут реализованы в Беларуси в полном объеме, практически не приходится. Соответственно, и планы модернизации экономики, видимо, придется оставить до лучших времен.

Оценить материал:
Средний балл - 4.83 (всего оценок: 6)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева