Другие материалы рубрики «Экономика»
-
На рынке страхования замаячила долгожданная либерализация
Функции регулятора страхового рынка планируется передать Национальному банку… -
Почему власти Беларуси вновь взялись за цены?
Глава государства поручил сдерживать рост цен, и плюс к этому — разработать антиинфляционную программу…
- Новый завод «БелДжи» начнут строить в конце мая
- Беларусь утвердила план по предотвращению деградации земель до 2020 года
- Лукашенко потребовал приостановить рост цен
- Долг сотни белорусских предприятий составил около 10 миллиардов долларов
- ЕБРР хочет приобрести 25% акций «Белинвестбанка»
- Лукашенко: зарплату будем двигать вверх по мере возможности
- Лукашенко: Казахстан закрылся от российской продукции, а мы что?
- Лукашенко объяснил, как элементарно не повышать зарплаты
- Лукашенко разъяснил, когда на предприятия можно приходить с наручниками
- Основные социально-экономические показатели Беларуси. Динамика выполнения
Экономика
Россия надеется прибарахлиться на белорусской распродаже
Россия ожидает от официального Минска в ближайшие три года массовой распродажи государственной собственности. Миллиардов этак на девять…
Как заявил в Минске, где 19 мая состоялась целая серия заседаний в рамках СНГ и ЕврАзЭС, вице-премьер, он же — министр финансов России Алексей Кудрин, Беларуси требуется не менее 7,5-9 млрд. долларов от приватизации в течение трех лет для стабилизации экономики. По его словам, у Беларуси достаточно весомых активов, чтобы дополнить программу кредитования необходимым объемом валютных ресурсов, которые можно получить в ближайшие два-три года, чтобы максимально обеспечить стабильность экономики и валютной ситуации.
Кудрин напомнил, что из Антикризисного фонда ЕврАзЭС Беларуси планируется предоставить 3 млрд. долларов в течение трех лет, по миллиарду в год. «Еще три миллиарда — это возможность, которая может быть реализована за счет других источников — кредитов или от продажи активов в ближайшие месяцы», — отметил российский вице-премьер.
Говоря о продаже активов, Кудрин не стал раскрывать карты: мол, «есть лишь список, объявленный белорусским правительством. Другого списка нет». Упомянул только, что обсуждается вопрос продажи акций «Белтрансгаза». Но поспешил отметить: Россия не указывает Беларуси, какие активы надо выставлять на продажу. «Речь идет лишь о выходе на необходимый объем валютных средств от приватизации», — пояснил он.
Если в течение трех лет Беларусь не привлечет необходимых средств от продажи активов, то можно будет обратиться к МВФ. «Но здесь есть другие нюансы, связанные с жесткими условиями получения средств», — сказал российский министр.
Говоря о предоставлении Беларуси средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, Кудрин заявил: «Мы не хотим, чтобы эти средства тратились. Они должны пойти на увеличение золотовалютных резервов». И подчеркнул, что с белорусским правительством уже есть определенные договоренности по курсовой политике.
Касаясь возможного введения российского рубля как способа решения существующих проблем в Беларуси, Кудрин выказал себя противником такой меры во время бушующего в стране валютного кризиса: «Это нужно проводить в совершенно стабильной ситуации, с совершенно понятными, здоровыми параметрами экономики. В период кризиса, тем более валютного, я не поддерживаю такое решение».
Также был пролит свет и на возможный кредит под строительство белорусской атомной электростанции. Возможный объем — 7 млрд. долларов, но кредит будет товарным, то есть, связанным с предоставляемыми Россией товарами и услугами. «Ориентировочные сроки подписания соответствующего соглашения — лето текущего года», — сообщил Кудрин. «Разбивка» кредита по годам еще не сделана. «Я не могу сказать, сколько в этом году, сколько — в следующем», — заявил российский министр. Окончательная цена самой АЭС будет определена в ходе строительства, «это зависит от тендеров и цен, некоторые параметры еще будут уточняться».
Что касается запроса Беларуси выделить средства на строительство инфраструктуры АЭС, то «по нему еще ведутся переговоры, окончательное решение пока не принято». Эта часть проекта будет реализовываться силами белорусских строительных компаний.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева