Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Для иностранных инвесторов подобрали более 700 прибыльных вариантов производства
Какие товары стоит производить в Беларуси, чтобы под их выпуск можно было привлечь инвесторов? -
Трейдеры «Беларуськалия» и «Уралкалия» теряют прибыль
По мнению экспертов, причина этого — ценовая политика производителей калийных удобрений…
- Складские запасы в Беларуси выросли более чем на 320 миллиардов рублей
- В Могилевской области стало больше безработных
- Темпы снижения ВВП Беларуси могут ускориться
- Единый день скидок пройдет в Беларуси 2 мая
- Лукашенко лично проверит работу гигантов промышленности — МАЗ, МТЗ и ММЗ
- Основные социально-экономические показатели Беларуси. Динамика выполнения
- За март ВВП Беларуси снизился на 2%
- Как меняется зарплата белорусов. Март-2015
- «Вопрос недели». Как повлиял экономический кризис на вашу жизнь?
- На выставке-ярмарке «Салодкі фэст» предлагают сладости и водку
Экономика
Белорусский АПК бросят на амбразуру ЕЭП
Власти планируют сокращать объем дотаций агропромышленному комплексу и требуют от аграрников большей отдачи. Однако сельское хозяйство, давно и прочно подсаженное государством на дотационную иглу, вряд ли сможет выжить без значительных субсидий, считают эксперты. Особенно если учесть, что вскоре белорусскому АПК придется жестко конкурировать с партнерами по Таможенному союзу (ТС) на рынке Единого экономического пространства (ЕЭП).
Государственные субсидии сельскому хозяйству должны сократиться до 10% от валового производства в сфере АПК, заявил Александр Лукашенко во время недавней поездки в Брестскую область.
Этого, пояснил он, требуют обязательства, взятые Беларусью в рамках ЕЭП. «И Россия, и Казахстан будут сокращаться в этом плане, и мы тоже. Кстати, у них 10% помощь, а у нас — 18%. Нам надо до 10% дойти, и это правильно», — сказал руководитель государства.
По данным Минсельхозпрода Беларуси, в 2012 году господдержка АПК составит порядка 11,4 трлн. рублей. Из этой суммы около 4,9 трлн. рублей пойдет на компенсацию процентов по кредитам банков, около 3 трлн. рублей — на удешевление стоимости минеральных удобрений, 600 млрд. рублей — на удешевление техники. Оставшиеся средства «планируется направить на общегосударственные расходы и программные мероприятия», сказано в сообщении министерства.
По словам Лукашенко, государство вправе «напрячь сельское хозяйство, чтобы оно давало большую отдачу», так как в АПК было «вложено достаточно средств».
«Пора уже не сидеть и ждать, что вам еще кто-то даст кредиты, поможет бюджет. Да, будем помогать, но помощь будет сокращаться», — предупредил глава государства областных руководителей, сопровождавших его в поездке по Брестской области.
Лукашенко особо подчеркнул, что сельские хозяйства обязаны возвращать ранее взятые кредиты. «Железное требование: все кредиты, которые вы взяли, вы обязательно должны вернуть в банки и бюджет. Деньги будете возвращать, списания кредитов не будет», — заявил глава государства.
По информации Минсельхозпрода, сельское хозяйство прокредитовано на 17 трлн. рублей. Ежегодно оно должно возвращать порядка 3-3,5 трлн. рублей.
Тем временем, на фоне сокращения государственных субсидий и необходимости расплачиваться по кредитам, перед АПК ставится новая сверхзадача — обновить молочное животноводство. В 2012 году каждое хозяйство должно построить либо модернизировать за свой счет по молочно-товарной ферме, потребовал Лукашенко.
Казимир Романовский, который в 2004-2009 годах работал советником министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, считает эту задачу невыполнимой и по сути нецелесообразной.
«Хозяйства сегодня не в состоянии выполнить подобные требования. Строительство стало дорогим удовольствием из-за резкого подорожания стройматериалов. Без внешней подпитки, причем солидной, за свой счет строить и модернизировать фермы большинство хозяйств объективно не могут», — отметил Романовский в комментарии для БелаПАН.
По его оценке, ситуация в АПК, и прежде нелегкая, за последний год значительно ухудшилась из-за девальвации.
«Поэтому не стоит сегодня влезать в строительство ферм и прочие подобные проекты. Пусть старые фермы потихоньку доживают свой век, их число нужно сокращать до оптимального. Молока мы можем производить в два раза меньше, и нам будет его достаточно», — считает эксперт.
Однако перед АПК поставлена задача наращивать экспорт продовольствия. По итогам 2011 года объем экспорта в отрасли должен составить 4 млрд. долларов, в 2015-м — 7 млрд. долларов.
Между тем Казимир Романовский убежден: следует не гнаться за количественными показателями, а стремиться к оптимальной модели сельского хозяйства.
«Одна из главных задач государства — обеспечить свой народ продовольствием по доступным ценам, это и есть продовольственная безопасность», — подчеркивает бывший советник министра.
Продукцию на экспорт, по его словам, нужно производить лишь тогда, когда это выгодно. «Мы же всю прошлую пятилетку дотировали каждый рубль продажи сельхозпродукции на экспорт одним рублем субсидий из бюджета, из кредитов или путем перекрестного субсидирования за счет внутренних цен. Иногда бывало, что единицу продукции на экспорт мы продавали по полтора доллара, а в Беларуси она стоила пять долларов», — констатировал эксперт.
Девальвация национальной валюты, по мнению Романовского, даст отечественным сельхозпредприятиям-экспортерам положительный эффект, но недолгий и не слишком существенный.
«Несмотря на то что экспортеры продовольствия получили возможность заработать немалые деньги за счет девальвации рубля, их доходы не покрывают расходов. Себестоимость нашей сельхозпродукции стремительно растет, так как мы по-прежнему очень зависимы от импорта. У нас все покупное: горючее, белковые добавки, ветеринарные препараты и другие составляющие. Это сказывается на конечной цене», — отметил Романовский.
Перспективы белорусского АПК на рынке ЕЭП независимые эксперты оценивают более чем сдержанно. Особенно с учетом вступления России во Всемирную торговую организацию.
«Россия должна будет открыть свой рынок для стран-членов ВТО. А цены на продовольствие на мировом рынке сегодня существенно ниже цен на белорусскую продукцию. Таким образом, наши товары становятся неконкурентоспособными, и мы можем потерять российский рынок, который является нашим основным рынком сбыта. Либо же нам придется сбывать продукцию по цене ниже себестоимости», — прогнозирует Казимир Романовский.
Основная причина неконкурентоспособности кроется в низкой продуктивности отрасли. Исследования белорусских ученых показывают: при одинаковых затратах на удобрения, обработку земли и одинаковом качестве семян во Франции, например, отдача в виде урожая в два раза выше, чем в Беларуси, в Германии — в 1,7, в Польше — в 1,3 раза.
Здесь сказываются как объективные факторы (например, непростые погодные условия), так и субъективные, связанные с отсутствием рыночных преобразований в белорусском аграрном секторе.
В России и Казахстане — партнерах Беларуси по ЕЭП, большая часть сельского хозяйства принадлежит частникам, что создает здоровую конкурентную среду.
В Беларуси же доля частных (фермерских) хозяйств не превышает полутора (!) процентов.
Специалисты подчеркивают: сельское хозяйство Беларуси, как, впрочем, и всю экономику, необходимо переводить на рыночные рельсы.
По мнению экономиста Льва Марголина, сократить к 2017 году субсидирование АПК до 10% от стоимости валовой продукции сельхозпроизводства, о чем Беларусь договорилась со своими партнерами по ТС, в принципе не так уж сложно.
«Но если к тому времени белорусский АПК останется нереформированным, сокращение субсидирования будет не менее болезненным, чем сейчас», — говорит Марголин.
Экономисты отмечают: сельскохозяйственная отрасль дотируется во всех странах, но в Беларуси удельный вес господдержки значительно выше. И даже при этом добиться рентабельной работы АПК властям не удается. В том числе потому, что многолетние миллиардные вливания в село породили иждивенчество среди сельхозпроизводителей.
Ряд экспертов серьезно сомневаются в выполнимости обещаний белорусских властей существенно сократить субсидирование АПК. Ведь целой отрасли народного хозяйства это грозит банкротством. Если не включить реформы, в приверженности которым руководство страны никогда замечено не было.
Последние Комментарии