Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Зарплаты белорусов упадут до политически приемлемого уровня
«Запускать станок, чтобы обеспечить рост зарплат, правительство не будет, но сложно предположить, что в предвыборный год экономические власти допустят…» -
Рост цен может больно ударить по карманам белорусов
В Беларуси отменят мораторий на рост цен и вернут свободное ценообразование. Насколько в результате вырастут цены?
- МНС усилит борьбу с зарплатами «в конвертах»
- Белстат: Ситуацию в белорусской экономике нельзя назвать кризисом
- Белорусы заплатили 3 млрд. рублей налога с займов
- МНС оценивает объем теневой экономики Беларуси в 11%
- Завершена ратификация соглашения ЕАЭС об устранении технических барьеров в торговле со странами СНГ
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
- МВФ рекомендует не повышать зарплаты в Беларуси
- Лукашенко: меня интересует, как продать товар и получить деньги
Экономика
Китай сделал «главную задачу» Беларуси архисложной
Отвечая на вопросы журналистов китайских СМИ, Александр Лукашенко подчеркнул, что «наша главная задача» — больше продавать и меньше покупать. Однако последнее десятилетие белорусско-китайских отношений убедительно показывает, что как раз в отношениях с Китаем нашей стране совершенно не удается решить «главную задачу». В январе-ноябре 2011 года отрицательное сальдо в торговле Беларуси с Поднебесной достигло рекордных 1,36 млрд. долларов.
Китайские «штучки» ухудшают торговый баланс
Благодаря трехкратной девальвации белорусского рубля, за которой последовало снижение покупательной способности населения, в 2011 году сократились объемы импорта.
Коснулось это, прежде всего, потребительского импорта — в минувшем году Беларусь сократила закупки рыбы, подсолнечного масла, пива и других привозных продуктов питания.
Однако, если говорить о белорусско-китайской торговле, то потрясения в белорусской экономике в 2011 году не помешали Китаю увеличить свое присутствие на здешнем рынке. В январе-ноябре 2011 года поставки китайских товаров на белорусский рынок выросли (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на 492 млн. и достигли почти 2 млрд. долларов. В то же время экспортные поставки белорусских товаров на китайский рынок увеличились только на 145 млн. долларов.
В общем, данные внешней торговли говорят о том, что импорт из Китая растет быстрее, чем белорусский экспорт в Поднебесную. Продаем мы меньше, чем покупаем, а ведь задача белорусов, подчеркнул Александр Лукашенко в интервью китайским СМИ, состоит совершенно в другом.
«Нам надо меньше закупать по импорту, а больше продавать по экспорту. Это наша главная задача. Решим мы эту задачу, как вы ее решили, — у нас не будет никаких проблем. Нам надо решить вот эти принципиальные моменты: экспорт, импорт, чтобы у нас было положительное торговое сальдо, чтобы у нас валюта была стабильно. И мы уже научились это делать и сегодня делаем, в том числе с вашей помощью», — заявил Лукашенко.
Вопрос только в том, кто кому больше помогает. С одной стороны, развитие отношений с Китаем позволяет Беларуси увеличивать объемы экспорта в эту страну. Как мы уже отметили выше, в январе-ноябре 2011 г. белорусский экспорт в Китай вырос на 145 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Торговая динамика, наблюдавшаяся в 2006-2010 гг. подтверждает, что объемы белорусского экспорта в Китай растут. Но!
Обратите внимание на динамику отрицательного сальдо. За пятилетку величина отрицательного сальдо резко выросла.
Динамика внешней торговли Беларуси с Китаем (в тыс. долл.)
*Источник: посольство Беларуси в Китае
** Данные приведены с учетом торговли с Тайванем, Гонконгом и Макао
В 2011 году ситуация в торговле с Китаем продолжала для Беларуси ухудшаться. За январь-ноябрь прошлого года отрицательное сальдо Беларуси в торговле с Поднебесной по товарам и услугам составило 1,36 млрд. долларов (против 1,03 млрд. долларов за аналогичный период прошлого года). А если, как это делают власти, включать в торговую статистику с Китаем данные по Тайваню, Макао и Гонконгу, то величина отрицательного сальдо окажется еще выше.
Когда видим, развитие торговли с Поднебесной приводит не только к росту белорусского экспорта в эту страну, но и к ощутимому увеличению отрицательного сальдо Беларуси. При такой динамике выйти на положительное сальдо («меньше закупать по импорту, а больше продавать по экспорту») Беларуси будет архисложно.
Белорусско-китайские отношения: «ждем большего»
Тем не менее, белорусское руководство сегодня всячески хочет развивать экономические отношения с Китаем. Стремление понятное, говорит старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов. По мнению эксперта, существует несколько причин, по которым официальному Минску интересен китайский капитал.
«У китайского капитала нет политических требований. В то же время приход европейского капитала в Беларусь увязан с политической либерализацией в нашей стране. С другой стороны, выступая за сотрудничество с Китаем, официальный Минск, таким образом, старается диверсифицировать отношения, которые зачастую связаны с Россией», — отмечает Денис Мельянцов.
Белорусский внешнеполитический индекс, который рассчитывают аналитики BISS, показывает, что отношения Беларуси с Европой фактически заморожены и никак не развиваются. Зато большая динамика присутствует на российском направлении и определенные положительные сдвиги — на китайском.
«Белорусское руководство чувствует, что крен в сторону России сегодня слишком большой. В лице Китая — крупного игрока на мировой арене — официальный Минск видит запасной аэродром, который может понадобиться в случае ухудшения отношений с Россией», — продолжает Мельянцов.
Желание диверсифицировать экономические отношения выражается, в частности, в том, что белорусская сторона стремится привлечь в страну не только российские, но и китайские инвестиции. Александр Лукашенко на этой неделе предложил китайскому капиталу инвестировать в проект «Минск-Сити», которым до последнего времени занимались россияне.
«Мы начали строительство «Минск-Сити», заявили об этом строительстве. Мы очень были бы заинтересованы, чтобы «Минск-Сити» вот так, как в Пекине, вы построили (это будет, конечно, не такая огромная стройка), чтобы китайцы приехали и помогли нам построить», — сказал Лукашенко, обращаясь к китайским инвесторам.
Правда, Поднебесная особо не спешит вкладывать деньги в Беларусь. Связанные кредиты (под приобретение китайского оборудования) дают, а вот с инвестициями дело обстоит сложнее. Поэтому белорусская сторона периодически сигнализирует Пекину о том, что нужно выходить на крупные инвестиционные решения. «Китай идет в Беларусь, мы этим гордимся, но ждем большего», — заявил Александр Лукашенко в декабре 2011 года.
В то же время наблюдатели считают, что дальнейшие шаги Китая будут зависеть от условий, которые предложит официальный Минск. К слову, в прошлом году во время сентябрьского визита китайской делегации в Беларусь было подписано соглашение о том, что Поднебесная примет участие в белорусской приватизации. Однако до сих пор так и непонятно, какое продолжение получат намерения китайской стороны.
«Китай — достаточно сложные переговорщики, они прагматики. Пока они не увидят свою выгоду, они никуда инвестировать не будут», — отмечает Денис Мельянцов. Хотя денег, которые можно куда-нибудь вложить, в Китае предостаточно. Золотовалютные резервы Китая превышают сегодня 3 трлн. долларов. Вопрос только в том, захотят ли китайцы хотя бы тысячную часть от этой суммы направить в страну, которая ради Поднебесной готова на все — «начиная от продажи в Китае калийных удобрений до создания космического спутника для Китая».
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева