Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Чиновники гасят импульсы малой приватизации

 

Закрепленная законодательно обязанность чиновников продавать арендуемое субъектами хозяйствования госимущество — единственный способ придать импульс малой приватизации, уверены представители делового сообщества.

На данный момент ситуация с доступом субъектов хозяйствования к объектам госсобственности зашла в тупик. В Госкомитете по имуществу (ГКИ) не отрицают: многие неиспользуемые объекты находятся сегодня в неудовлетворительном состоянии и непригодны к эксплуатации без проведения ремонта. Но государство заинтересовано и за такие объекты получить хоть что-то. Поэтому правительством приняты меры по упрощению процедур продажи госсобственности частному бизнесу.

Новые подходы содержатся в проекте указа о распоряжении госимуществом, который уже находится в Администрации президента. Только бизнес-союзы, как выяснилось, итоговый вариант проекта в глаза не видели. Положения документа, с которыми им окольными путями все же удалось ознакомиться, заставили неприятно вздрогнуть.

«Поэтому мы надеемся, что нам предоставят проект для внесения в него изменений и заключения экспертов», — сообщил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

В ГКИ проект указа считают прогрессивным и разработанным в интересах субъектов хозяйствования. «Бизнес получит возможность выкупать неиспользуемое государственное имущество на льготных условиях», — объяснил начальник управления по распоряжению государственным имуществом Госкомимущества Дмитрий Ядрищенский.

Под льготными условиями подразумевается в первую очередь продажа за одну базовую величину или передачу объектов бесплатно под реализацию инвестпроекта. «Это сделано для того, чтобы создавались новые производства, рабочие места и увеличивались налоговые отчисления», — констатировал Ядрищенский.

Вводится еще одна норма, касающаяся выкупа арендатором имущества. Если арендодатель примет решение о продаже имущества, которое он сдавал в аренду, то первым право выкупить объект получит арендатор.

Но даже эти с виду положительные нормы требуют шлифовки, считают эксперты. «За одну базовую величину и сейчас можно приобретать объекты госсобственности. Но вот реальный пример. Здание продается за 35 тысяч, а между тем 60 млн. рублей стоят деревья вокруг него. Естественно, никто это здание и не берет», — подчеркнул Виктор Маргелов.

Он уверен, что в нынешнем виде проект указа мало что даст бизнесу. Собственники получили право продавать объекты по рыночной, а не оценочной, как планировалось ранее, цене. Кроме того, продажа госсобственности полностью зависит от желания владельца. Хочешь — продавай, не хочешь — ну и ладно. При таких подходах о малой приватизации можно забыть, считает Маргелов.

«По этой причине мы будем добиваться внесения в проект указа нормы о том, чтобы продажа бизнесу определенной категории госимущества имела не добровольный, а принудительный для государства характер. По-другому мы ничего не решим», — уверен Виктор Маргелов.

Собственники, по его словам, ловко увиливают — пишут отписки о наличии планов по привлечению иностранных инвесторов, и таким образом делают продажу арендуемых объектов невозможной.

«Но на самом деле нет никаких инвесторов. Собственники врут с одной целью — продолжать проедать государственное добро. Они не хотят терять доходы с аренды. Хотя с экономической точки зрения им было бы выгоднее продать имущество», — поясняет Маргелов.

Чтобы положить конец этому беспределу, Республиканская конфедерация предпринимательства будет добиваться обязательной продажи бизнесу объектов, которые он арендует 5 лет, и на которые у государства нет планов по развитию, в том числе путем привлечения иностранного капитала.

«Если такие планы есть, собственник должен будет это доказать. Это мы также хотим прописать в проекте указа. Если это не учесть, чиновники продолжат успешно блокировать продажи», — уверен сопредседатель РКП.

Примеров такой блокировки пруд пруди. Причем, есть случаи, когда сопротивление чиновников препятствует привлечению в страну иностранного капитала. Это испытало на собственном опыте, например, ООО «ГолдТраст».

Компания уже шесть лет арендует здание 1956 года постройки, и за это время вложила в него немало миллионов рублей, чтобы хоть как-то привести в порядок. После того как было принято решение о расширении бизнеса, руководство ООО «ГолдТраст» привлекло российский капитал — те самые инвестиции, о росте которых так печется государство.

«Чтобы расширить бизнес, создать новые рабочие места, повысить качество обслуживания, необходимо выкупить здание и провести в нем ремонт. Минимальная стоимость здания, по предварительной оценке — 30-40 тысяч долларов. Чтобы провести масштабный ремонт, потребуется еще несколько сотен миллионов рублей», — пояснил директор «ГолдТраст».

Бизнес-план по расширению рассчитан на 5 лет, однако реализовать его вряд ли удастся. В ответ на письмо в Мингорисполком с просьбой о выкупе здания (российский партнер потребовал гарантий вложения средств) компания получила отказ. Ей объяснили, что деньги от аренды — это дополнительный источник дохода, позволяющий частично покрывать убытки предприятия, которому принадлежит объект. По этой причине здание продавать в частные руки не будут.

Директор компании отметил, что если до июня вопрос не решится, предприятие придется закрыть. Кроме того, придется назад возвращать привлеченный российский капитал, который пришел в страну для создания новых рабочих мест. Инвестор не захочет вкладывать деньги, не получив гарантий развития бизнеса.

И чего в итоге добьются чиновники, кроме потери доходов? Тем более что с экономической точки зрения продать объект за 30-40 тысяч долларов было бы выгоднее, чем дальше брать за него арендную плату. «Совсем скоро, если не начать вкладывать деньги, объект снесут»,— обрисовал перспективы директор ООО «ГолдТраст».

Принудительная продажа госсобственности — не единственное изменение, которое хотят внести в проект указа эксперты бизнес-союзов. В частности, по словам Виктора Маргелова, надо прописать обязательное предоставление бизнесу рассрочки по уплате за выкупленное госимущество.

«В России по законодательству бизнесу обеспечена продажа имущества с рассрочкой на 5 лет. И там не играют в такие игры, как у нас: если собственник посчитает нужным, то он предоставит рассрочку, а не посчитает, то и не предоставит», — отметил сопредседатель РКП.

Кроме того, деловое сообщество намерено разобраться с проблемой стоимости объектов аренды в результате улучшения его состояния и потребительских качеств.

«Дают бизнесу дырявый сарай без коммуникаций, арендатор за несколько лет превращает его в дворец, просит его продать, но ему выставляют цену с учетом понесенных самим же арендатором затрат на ремонт. Причем, итоговая стоимость помещения не снижается на сумму понесенных предпринимателем затрат, а наоборот, увеличивается. Добиться обратного можно только при наличии полного пакета документов на улучшения и согласований каждого улучшения с собственником», — отметил сопредседатель РКП. По его словам, такую практику пора прекращать.

Оценить материал:
Средний балл - 4.89 (всего оценок: 36)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева