Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей… -
МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
- ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» заявило о выполнении всех обязательств
- Сотрудники службы БЭП изъяли в марте нелегальный импортный товар на 63 млрд. рублей
- В Гомельской области стало больше на 45% безработных
- Около 50% рынка нефильтрованного пива Беларуси может занять Heineken (обновлено)
- В Бобруйске открылась выставка-ярмарка, на которой есть всё
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
- МВФ рекомендует не повышать зарплаты в Беларуси
- Лукашенко: меня интересует, как продать товар и получить деньги
Экономика
Антикризисный фонд: рост зарплат увеличит диспропорции в белорусской экономике
Беларусь намерена довести к концу текущего года среднюю зарплату в стране до 500 долларов. Как планы по росту доходов населения могут сказаться на экономической ситуации в стране? Что необходимо сделать для предотвращения кризисных явлений в белорусской экономике? Ответы на эти вопросы мы постарались получить в Антикризисном фонде ЕврАзЭС (средствами управляет Евразийский банк развития), который является одним из ключевых кредиторов Беларуси
На вопросы информационного агентства БелаПАН отвечает начальник отдела социально-экономической политики Антикризисного фонда ЕврАзЭС Алишер Мирзоев.
— В Минске в последнее время все чаще говорят о повышении зарплат. Президент на днях заявил, что к концу года «надо выходить» на зарплату в 500 долларов. Как эксперты Антикризисного фонда смотрят на планы Беларуси поднять зарплаты?
— После острого валютного кризиса и нестабильности в 2011 году в последние месяцы наметилась стабилизация. Для ее закрепления особенно важно соблюдать фундаментальные принципы устойчивого функционирования экономики. Рост зарплаты в реальном выражении (т.е. с поправкой на инфляцию) не должен превышать роста производительности труда. Нарушение этого правила ведет к раскручиванию инфляционной спирали. Именно это имело место в 2010 году, когда прирост реальной заработной платы более чем втрое превысил прирост производительности труда (соответственно, 33% и 10%). На фоне высоких и увеличивавшихся внешнеторговых дисбалансов это было одной из причин валютного кризиса весной 2011 года.
Если власти собираются поднять среднюю зарплату к концу года до 500 долларов, то при прочих равных условиях это значительно превысит даже самые оптимистичные прогнозы по росту производительности труда. Реализация этих планов увеличит диспропорции в экономике, которые пытается устранить программа правительства, поддерживаемая ресурсами АКФ.
— Полтора месяца назад, в начале апреля, между белорусской стороной и представителями Антикризисного фонда возобновились консультации. Основной целью консультаций являлось обсуждение текущих тенденций в белорусской экономике. Как вы оцениваете нынешнее состояние экономической ситуации в Беларуси?
— Консультации никогда не прекращались, они идут на постоянной основе — стороны ежемесячно или чаще обмениваются визитами. Стабилизация в белорусской экономике налицо, но она еще не завершена. Продолжение стабилизации в текущем и следующем году должно быть приоритетом политики властей. Да, действительно, темпы инфляции значительно снизились, золотовалютные резервы в месяцах импорта увеличились почти вдвое, а внешнеторговые дисбалансы уменьшились. Тем не менее, говорить об уровне стабилизации, необходимом для восстановления здоровой инвестиционной деятельности и эффективной реализации фундаментальных структурных реформ, провозглашенных властями, преждевременно. Так, уровень инфляции в размере 19-22%, на который власти хотят выйти к концу этого года, является всё ещё очень высоким. Учитывая открытость и небольшие размеры экономики Беларуси, достигнутый на сегодня уровень золотовалютных резервов также недостаточен.
Для продолжения стабилизации и повышения устойчивости белорусской экономики к изменениям внешней конъюнктуры важно понимать истинные причины наметившейся стабилизации. Названным позитивным переменам способствовала унификация курса рубля и восстановление рыночного курсообразования, жесткая денежно-кредитная политика и привлечение недолгового финансирования для увеличения международных резервов. Указанную политику, вместе со сбалансированной налогово-бюджетной политикой, необходимо продолжать. В то же время важный вклад в стабилизацию белорусской экономики внесли и внешние факторы — благоприятная конъюнктура и увеличение энергетических субсидий со стороны России. Властям необходимо максимально эффективно использовать благоприятные внешние факторы для реализации структурных реформ, повышения конкурентоспособности экономики страны.
— Каким, по вашему мнению, должен быть уровень золотовалютных резервов в Беларуси?
— Нынешний уровень белорусских резервов соответствует примерно двухмесячному объему импорта. Желательно, чтобы к концу 2013 года Беларусь довела резервы до трёх месяцев импорта. А в среднесрочной перспективе хорошо бы иметь резервы на уровне не менее пяти месяцев импорта.
— Беларусь стала получать кредитную поддержку фонда летом 2011-го, когда страна переживала валютно-финансовый кризис. Месяц назад эксперты фонда отмечали, что в Беларуси сохраняются «риски возобновления негативных тенденций», наблюдавшихся в прошлом году до унификации валютного курса. О каких рисках идёт речь?
— Причин диспропорций, вызвавших кризис в белорусской экономике, немало. Кроме внешних шоков, ключевыми были: чрезмерный рост дешёвых кредитов, включая кредиты в рамках госпрограмм; опережающий рост зарплат по сравнению с ростом производительности труда; низкая эффективность инвестиций, несбалансированное расширение неторговых отраслей экономики и крайне низкий уровень международных резервов. Риски возобновления негативных тенденций существуют, поскольку названные причины взаимосвязаны. Трудно представить, как можно сейчас обеспечить существенный рост реальных зарплат, не увеличив резко кредиты экономике или масштабы квазифискальных операций, или не ухудшив внешние балансы.
В настоящее время в банковской системе Беларуси образовалась значительная избыточная ликвидность. Существует риск, что эта ликвидность будет направлена в реальный сектор экономики. Такой сценарий вполне возможен, если власти пойдут на существенное снижение процентных ставок на финансовом рынке.
Тенденция к снижению инфляции, которая наметилась в белорусской экономике с конца 2011 года, говорит в пользу дальнейшего снижения процентных ставок. Проблема в том, что эта тенденция отражает также и расширение административного контроля над ценами. На наш взгляд, если принимать решения о снижении процентных ставок на основе искаженных ценовых сигналов, диспропорции могут усилиться.
— Ранее Беларусь взяла на себя обязательства по объему приватизации. Согласно договоренностям, по итогам января-сентября 2012 года поступления от приватизации должны составить 1,2 млрд. долларов. Однако к настоящему времени значимые приватизационные сделки совершены не были. Более того, потенциальным инвесторам неизвестно, какие предприятия будут приватизироваться в этом году в Беларуси. Как эксперты фонда смотрят на сложившуюся ситуацию?
— Условие о приватизации в рамках программы с фондом было связано с тем, что Беларуси необходимо увеличивать свои золотовалютные резервы. Если сейчас за счет приватизации Беларуси не удастся их нарастить, то придется принимать иные корректирующие меры, которые обеспечат рост резервов. Такой масштаб корректирующих мер может быть достаточно болезненным, поскольку, скорее всего, приведёт к еще большему сокращению внутреннего спроса через сокращение реальных доходов и инвестиций в экономику. Поэтому обязательства по приватизации следовало бы выполнять.
Белорусское правительство говорит о либерализации экономики и об увеличении роли в ней частного сектора. С этой точки зрения приватизация логична и находится в канве той политики, которую ранее объявило ваше правительство.
— В апреле и мае вы обсуждали с белорусской стороной содержание обновленного Письма о намерениях, в котором перечислены обязательства Беларуси перед Антикризисным фондом в рамках кредитной программы. Переговоры по этому документу еще продолжаются?
— Да, переговоры продолжаются. Мы отправили белорусской стороне новые предложения, которые закрепляют уже достигнутые положительные результаты и позволяют продолжить наметившийся процесс стабилизации.
— Кстати, а с чем связаны ваши рекомендации по ограничению объемов кредитования белорусской экономики?
— Наше предложение связано с планами правительства Беларуси по выходу на инфляцию на уровне 19-22%, а также с его намерениями по кредитованию госпрограмм. Суть нашего предложения состоит в том, чтобы дать возможность белорусской стороне профинансировать госпрограммы в том объеме, в котором запланировали власти. Однако для того, чтобы выйти на запланированный уровень инфляции в 2012-м и снизить её до 8-9% в следующем году, необходимо скорректировать рост кредитов экономике в меньшую сторону.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева