Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

«Транснефть» более четко отрегулирует механизм беспошлинных поставок нефти в Беларусь

 

Российская компания «Транснефть» намерена более четко отрегулировать механизм беспошлинных поставок нефти в Беларусь, заявил заместитель вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Игорь Кацал в интервью журналу «Трубопроводный транспорт нефти», передает БелаПАН.

«Поставляя нефть на территорию Беларуси, компания теряет тарифную выручку, ведь транспортировать туда сырье дешевле, чем в порты. Кроме того, при поставках нефти в Беларусь государство теряет пошлину», — цитирует Кацала корпоративное издание «Транснефти».

По словам заместителя вице-президента компании, «в течение достаточно длительного времени в Беларусь беспошлинно поставлялось порядка 18 миллионов тонн нефти». «В 2010 году правительством Российской Федерации было принято решение поставлять на НПЗ республики 6 миллионов тонн беспошлинно и еще 6 миллионов тонн — с пошлиной. В 2011-м снова вернулись к 18 миллионам тонн без пошлины. А в 2012 году объем поставок возрос до 21,5 миллиона тонн в год, при этом нефтепродукты из Беларуси идут на экспорт. Вместо этого 3,5 миллиона тонн нефти вполне можно было бы направить в дальнее зарубежье через порт Усть-Луга», — отметил представитель «Транснефти».

«В условиях профицита экспортных мощностей системы магистральных нефтепроводов, безусловно, необходимо корректировать межправительственные соглашения с Беларусью», — подчеркнул Игорь Кацал.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А неужели руководство нашей страны серьезно думало, что Россия будет выполнять межправительственные соглашения? Россия действует по принципу: сначала заключает договор по максимуму (бизнес), втягивает в некую структуру (политика), а потом начинает урезать, угрожая, что, если начнете рыпаться, урежем полностью. В результате оказывается, что бизнеса нет, а политическая составляющая, выгодная России, сохраняется и укрепляется. Украина эту схему уже просчитала на беларуско-российских отношениях. Поэтому на заманухи типа дешевого газа особо не реагирует. Понимает, что в дальнейшем дешевый газ обернется потерей самостоятельности и поставит крест на возможности модернизировать страну и привести ее к нормальному европейскому виду. Эти мысли ни в коем случае не означают, что я не отдаю себе отчета в том, что путь в Европу как Украине, так и нам не будет легким и усыпанным розами. 200 лет существования фактически в форме колонии государства, пропитанного восточными государственными, политическими и религиозными традициями, дают о себе знать и будут давать знать еще долго.
  • У каждого свой бизнес, примешивать политику в этом случае недопустимо.