Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Принуждение к труду. Беларусь становится страной временной занятости
    Контрактную систему и другие элементы принудительного труда закрепляют в Трудовом кодексе.
  2. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…


Экономика

«Транснефть» более четко отрегулирует механизм беспошлинных поставок нефти в Беларусь

 

Российская компания «Транснефть» намерена более четко отрегулировать механизм беспошлинных поставок нефти в Беларусь, заявил заместитель вице-президента ОАО «АК «Транснефть» Игорь Кацал в интервью журналу «Трубопроводный транспорт нефти», передает БелаПАН.

«Поставляя нефть на территорию Беларуси, компания теряет тарифную выручку, ведь транспортировать туда сырье дешевле, чем в порты. Кроме того, при поставках нефти в Беларусь государство теряет пошлину», — цитирует Кацала корпоративное издание «Транснефти».

По словам заместителя вице-президента компании, «в течение достаточно длительного времени в Беларусь беспошлинно поставлялось порядка 18 миллионов тонн нефти». «В 2010 году правительством Российской Федерации было принято решение поставлять на НПЗ республики 6 миллионов тонн беспошлинно и еще 6 миллионов тонн — с пошлиной. В 2011-м снова вернулись к 18 миллионам тонн без пошлины. А в 2012 году объем поставок возрос до 21,5 миллиона тонн в год, при этом нефтепродукты из Беларуси идут на экспорт. Вместо этого 3,5 миллиона тонн нефти вполне можно было бы направить в дальнее зарубежье через порт Усть-Луга», — отметил представитель «Транснефти».

«В условиях профицита экспортных мощностей системы магистральных нефтепроводов, безусловно, необходимо корректировать межправительственные соглашения с Беларусью», — подчеркнул Игорь Кацал.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А неужели руководство нашей страны серьезно думало, что Россия будет выполнять межправительственные соглашения? Россия действует по принципу: сначала заключает договор по максимуму (бизнес), втягивает в некую структуру (политика), а потом начинает урезать, угрожая, что, если начнете рыпаться, урежем полностью. В результате оказывается, что бизнеса нет, а политическая составляющая, выгодная России, сохраняется и укрепляется. Украина эту схему уже просчитала на беларуско-российских отношениях. Поэтому на заманухи типа дешевого газа особо не реагирует. Понимает, что в дальнейшем дешевый газ обернется потерей самостоятельности и поставит крест на возможности модернизировать страну и привести ее к нормальному европейскому виду. Эти мысли ни в коем случае не означают, что я не отдаю себе отчета в том, что путь в Европу как Украине, так и нам не будет легким и усыпанным розами. 200 лет существования фактически в форме колонии государства, пропитанного восточными государственными, политическими и религиозными традициями, дают о себе знать и будут давать знать еще долго.
  • У каждого свой бизнес, примешивать политику в этом случае недопустимо.