Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

Беларусь в ВТО — рано или поздно?

 
События последних лет стали суровыми испытаниями для белорусской экономической модели. В итоге получилось так, что экономика по-белорусски не вписывается ни в один мировой стандарт, а система управления ею попросту изжила себя.
 
Это особенно наглядно проявилось после того, как страна стала активным участником интеграционных проектов Москвы. Теперь перед властями стоит еще одна проблема в виде назревшего вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию.
 
 
«Постепенно привыкать» уже не получится
 
Казалось бы, процесс вступления страны в ВТО должен идти полным ходом, ведь партнеры по ЕЭП намного обогнали Беларусь в этом вопросе. Более того, вступление России в ВТО де-факто обяжет Беларусь жить по правилам организации.
 
Однако дела обстоят не так хорошо. Еще в сентябре заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов обнадеживающе утверждал, что страна уже сделала «домашнее задание» ВТО, а заседание рабочей группы по присоединению Беларуси к организации запланировано на ноябрь. Но уже 4 октября Александр Лукашенко в интервью телекомпании «Мир» заявил о том, что во вступлении Беларуси в ВТО нет острой необходимости после того, как туда вступила Россия.
 
По словам руководителя белорусского государства, «мы фактически работать будем в рамках Всемирной торговой организации, особенно имею в виду, что Россия — наш основной партнер. Поэтому, может быть, даже и лучше, что мы постепенно, постепенно привыкнем к этим нормам Всемирной торговой организации. От этого никуда нам не деться. Мы не можем отгородиться от всего мира, имея такую экономику экспортно ориентированную, и мы зависимы от всего мира, поэтому нам рано или поздно придется вступить в ВТО».
 
Рассуждать о том, какие риски и проблемы ждут Беларусь после вступления России во Всемирную торговую организацию, уже поздно. Процесс пошел вне зависимости от того, хочет этого белорусское руководство или нет.
 
Учитывая сложившиеся реалии, от этого Беларуси действительно никуда не деться, но вот постепенно привыкать и медлить уже не получится, так как в этой ситуации промедление смерти подобно.
 
 
Кнут без пряника
 
Фактически, искусственно оттягивая вступление Беларуси в ВТО, власти только усугубляют проблемы и увеличивают степень зависимости от Москвы. В тройке ЕЭП Беларусь окажется самым слабым и незащищенным звеном.
 
Россия уже является полноправным членом ВТО, Казахстан присоединится к организации или в конце этого года, или в начале 2013-го. В случае дальнейшего промедления Беларуси придется испытать на себе те же негативные последствия, что и партнерам по Таможенному союзу и ЕЭП, но при этом не получить никакой выгоды.
 
Интересно то, что в высших эшелонах власти это прекрасно понимают, но повлиять на окончательное решение не в силах.
 
Так, премьер Михаил Мясникович еще в декабре 2011 года говорил о рисках в случае, если Беларусь будет тянуть со вступлением во ВТО: «Оставаться вне рамок ВТО, когда наши партнеры по тройке ЕЭП будут ее полноправными членами — значит, по сути, жить по законам в ВТО без защиты от дискриминации со стороны третьих стран, права апелляции к защитным и судебным институтам организации».
 
По сути, это означает, что Беларусь не сможет использовать правовые механизмы защиты, предоставленные ВТО. То есть, белорусские производители останутся один на один с достаточно жесткой конкуренцией извне, притом что защиты от демпинга и ограничений на внешних рынках не будет.
 
Таким образом, мы должны будем играть по правилам ВТО на рынке ТС, но в изначально ущемленной позиции. Прибавим к этому реальное состояние белорусской экономики: нуждающиеся в модернизации предприятия, низкая производительность труда, неконкурентоспособность большинства белорусских товаров — картина получается довольно печальная.
 
Кроме этого, Беларуси придется столкнуться с рядом проблем. Одной из самых важных будет то, что для России и Казахстана переходный период в ВТО будет одновременным, что позволит этим странам более мягко адаптировать экономику под открытый рынок.
 
Беларусь же, в случае промедления, будет вступать во Всемирную торговую организацию в момент, когда для Казахстана и России этот период будет закончен. Это означает, что для нашей страны реальной адаптации не будет. Российское руководство уже не раз заявляло о том, что тарифная политика в Таможенном союзе будет максимально приближена к условиям ВТО.
 
Надеяться на помощь и уступки «старшего брата» в этом случае не стоит. Кремль занял четкую позицию: у Российской Федерации при вступлении в ВТО будет только один приоритет — национальные интересы Российской Федерации.
 
 
Беларусь может остаться с дыркой от бублика
 
Помимо всего прочего, из-за промедления со вступлением Беларуси в ВТО уже существующие проблемы в экономике могут обостриться. В первую очередь это касается прямых иностранных инвестиций. Беларусь, не будучи членом ВТО, но входя в ТС, будет менее привлекательна для иностранных инвесторов, нежели Россия и Казахстан. Расположив производство в одной из этих стран, инвестор получает доступ сразу ко всему рынку ТС. Зачем же ему тогда Беларусь, которая не входит в ВТО?
 
По прогнозам российских и зарубежных экспертов, приток инвестиций в российскую экономику только усилится с момента вступления во ВТО, что обеспечит развитие производства. Это может привести к вытеснению белорусских товаров с российского рынка. К тому же в этом случае под вопросом окажется ряд двухсторонних проектов. Такой ход вещей ставит под угрозу белорусско-китайскую дружбу и совместные проекты двух стран.
 
Еще одним острым моментом может стать отрицательное сальдо торгового баланса. В тех условиях, на которые идет Беларусь, власти не смогут оградить белорусский рынок от импорта, который беспрепятственно будет поступать из России. В ситуации, когда лазейка с разбавителями и растворителями закрыта, такое положение вещей не может не сказаться на внешней торговле.
 
Беларусь, принимая правила ВТО, но не вступая в организацию, лишается льгот и преференций, которые бы могла получить. Кроме того, вступление в организацию является стимулом для проведения структурных реформ и преобразований. Однако это расходится с приоритетами белорусских властей, которые пытаются избежать всяческих изменений, заморозив систему.
 
 
 
 
Оценить материал:
Средний балл - 4.54 (всего оценок: 30)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Как всегда, у нас в стране все диктует не экономическая реальность и целесообразность, а замшелые взгляды единственного политика.
  • Danis,надеюсь ты все-таки понял.
  • Обсуждение: Беларусь в ВТО — рано или поздно? --- А для Беларуси, что очень рано в полярный день, что очень поздно в полярную ночь? Все равно приходится разбивать и то что рано и то что поздно на африканские часы, на их рано и на их поздно и делить на сутки тоже как в Африке.
  • Хотя я не прав. Тут одно предложение как целый абзац...
  • SadSad, не сочти за излишнюю придирку, но абзац, всего лишь с одной точкой внутри, помещённый в два сложноподчинённых предложения - он требует особой подготовки от того, кто его читает.
  • Автор в достаточной степени раскрыл тему, становиться понятно, что вступление во Всемирную Торговую Организацию Беларуси это обязательное условие для успешного развития экономики после того как страны-партнеры по ЕЭП и Таможенному союзу, сначала Россия в августе 2012, а в ближайшем будущем и Казахстан в 2013 вступит во Всемирную Торговую Организацию. Беларуси достаточно трудно будет конкурировать на Российских рынках сбыта, ведь без целенаправленных экономических реформ, модернизации большей части отечественных предприятий, увеличения производительности труда, снижения себестоимости выпускаемых товаров бороться за место на Российских рыках практически невозможно.