Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зарплаты белорусов упадут до политически приемлемого уровня
    «Запускать станок, чтобы обеспечить рост зарплат, правительство не будет, но сложно предположить, что в предвыборный год экономические власти допустят…»
  2. Рост цен может больно ударить по карманам белорусов
    В Беларуси отменят мораторий на рост цен и вернут свободное ценообразование. Насколько в результате вырастут цены?


Экономика

Чиновники придумали, как взять под контроль частные предприятия

 

Межведомственная рабочая группа, куда вошли белорусские чиновники, подготовила законопроект, который предполагает возможность назначения представителей государства даже в тех акционерных обществах, где госдоля отсутствует. В обосновании к законопроекту, текстом которого располагает интернет-газета Naviny.by, указывается, что государственные представители смогут налагать запрет на решения собраний акционеров частных предприятий.

 

Государственные представители придут в частные компании

В обосновании указывается, что межведомственная рабочая группа при подготовке законопроекта руководствовалась подходами, выработанными на октябрьском совещании президента, заседании президиума Совмина, а также на совещании у премьер-министра 3 декабря. Таким образом, новации, заложенные в законопроекте, являются отражением тех поручений, которые были даны чиновникам на высшем уровне в последние месяцы.

О чем именно идет речь?

Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что вводится институт государственных представителей в акционерных обществах, в которых у государства нет доли. Данную норму предлагается распространить на ОАО, созданные в процессе преобразования арендных, коллективных (народных) предприятий, государственных, государственных унитарных предприятий, а также в процессе приватизации арендных предприятий.

«В акционерные общества, созданные в процессе преобразования, акции которых не принадлежат Республике Беларусь и (или) административно-территориальным единицам, областными, Минским городским исполнительными комитетами могут назначаться государственные представители», — говорится в обосновании к законопроекту.

Таким образом, в состав руководства предприятий, которые в 1990-е в результате приватизации стали частными, теперь могут вводиться представители государства. Более того, госпредставители смогут «налагать запрет на решения общего собрания акционеров», отмечается в обосновании к законопроекту.

Кстати, к настоящему времени, по имеющейся информации, подготовлен проект указа, согласно которому представителями государства в органах управления предприятий «могут также являться заместители премьер-министра Республики Беларусь, руководители республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству Республики Беларусь». Реализация этой нормы приведет к сращиванию власти с бизнесом, так как высокопоставленные чиновники станут еще заниматься и коммерческой деятельностью.

Заслуживают внимания также еще две новации, которые подготовлены в коридорах власти. В тех ОАО, где госдоля составляет менее 50%, представители государства смогут голосовать на общем собрании акционеров также голосами, принадлежащими… миноритарным акционерам. Данная мера инициируется, как сказано в обосновании к проекту госрешения, «в целях защиты прав и свобод граждан, включая миноритарных акционеров».

Получается, что даже в тех ОАО, где государство не владеет контрольным пакетом акций, оно может, консолидировав пакеты акций миноритарных акционеров, проталкивать свои решения.

Еще одно любопытное нововведение касается госпредприятий.

«Для повышения эффективности управления акционерными обществами, в уставных фондах которых более 50 процентов акций принадлежит государству, предлагается не создавать в них наблюдательные советы, а вопросы, относящиеся к их компетенции, распределить между исполнительным органом и общим собранием акционеров», — говорится в обосновании к законопроекту.

 

Реанимация «золотой акции»

Все перечисленные решения, подготовленные чиновниками, являются в какой-то степени ожидаемыми после событий вокруг «Коммунарки» и «Спартака». Напомним, в октябре президент выразил крайнюю неудовлетворенность работой наблюдательных советов на кондитерских фабриках и потребовал перестроить существующую систему управления госсобственностью (владельческого надзора в ОАО).

Как отмечал президент в своей октябрьской критике правительства, «иногда представители государства не только смыкаются с частными инвесторами, а становятся инструментом в их руках». Приводя в пример ситуацию с «Коммунаркой» и «Спартаком», где по личному распоряжению президента доля государства была увеличена с миноритарной до контрольной, Александр Лукашенко объяснил, почему он оказался недоволен системой управления этими предприятиями. «Наблюдательные советы стали инструментом в руках одного дельца, и, думаю, не бесплатно», — подчеркнул президент.

После «кондитерской» истории на высшем уровне высказывалась мысль, что на предприятиях, где госдоля составляет более 50%, наблюдательные советы являются излишней бюрократической надстройкой, без которой можно обойтись. Теперь мысли чиновников формализованы в законопроекте.

По мнению экспертов, стремление ликвидировать наблюдательные советы на предприятиях, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, объясняется желанием властей обеспечить полный контроль в таких ОАО.

«По действующему законодательству, акционер, владеющий 10% акций предприятия, имеет право войти в состав наблюдательного совета. Прекращение деятельности наблюдательных советов позволяет устранить из управления предприятиями тех акционеров, которые владеют миноритарными пакетами акций», — сообщил Naviny.by участник рынка ценных бумаг.

С другой стороны, как мы отметили выше, в тех ОАО, где госдоля составляет менее 50%, представители государства смогут голосовать на общем собрании акционеров также голосами миноритариев. В стране сегодня более двух тысяч ОАО, при этом пакеты акций (разные по размеру) государству принадлежат в 1758 ОАО. Соответственно, делегирование государству права распоряжаться голосами миноритарных акционеров означает, что власти, независимо от размера госдоли, смогут контролировать деятельность предприятий.

Ну а в те ОАО, созданные в процессе приватизации в 1990-е годы, где доли у государства вообще нет, власти теперь смогут назначать (если подготовленные госрешения будут подписаны) государственных представителей.

Как отмечает управляющий директор департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Даниэль Крутцинна, вероятность того, что в управление акционерным обществом может войти государственный представитель — «негатив для нынешних владельцев этих частных компаний».

«Рыночная оценка таких частных компаний снизится, так как придется учитывать риск того, что в ее управление может быть введен госпредставитель», — говорит Даниэль Крутцинна.

Наблюдатели отмечают, что нынешнее предложение вводить госпредставителей в состав ОАО, где нет госдоли — фактически реанимация института «золотой акции». Напомним, что со второй половины 1990-х в Беларуси действовал механизм «золотой акции», который представлял из себя особое право государства на управление предприятиями даже в тех случаях, когда госдоля в них отсутствовала. В 2008-м «золотая акция» была отменена, однако теперь ей на смену может прийти практика введения государственных представителей в компании, ставшие частными в процессе приватизации в 1990-е годы.

По мнению экспертов, введение в законодательство нормы, позволяющей вводить госпредставителей в состав частных компаний, будет иметь негативные последствия.

«Принятие этого решения, учитывая историю вокруг «Коммунарки» и «Спартака», окажет негативное влияние на нашу инвестиционную привлекательность. Вопрос защиты прав собственности остается нерешенным в нашей стране», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова.

«Кондитерское дело», а также вышеприведенные законодательные инициативы показывают, что покупать ранее приватизированные предприятия рискованно — существует вероятность, что у инвестора их могут отобрать. Самый реальный способ обезопасить себя от вмешательства государства — гринфилды, то есть создание предприятий с нуля. Поэтому, полагает Мария Акулова, если инвесторы и будут вкладывать деньги в белорусские проекты, то, скорее всего, речь будет идти о гринфилдах.

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.49 (всего оценок: 21)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Неважно из уст какого оратора выходит изречение, главное, чтоб оно было справедливо.
  • Личные достижения данного оратора огромны. Он смог стать президентом, а другие нет. А изречение, не то чтоб забыл, я просто его не знал.
  • В первую очередь из уст какого оратора происходит то либо иное изречение, учитывая личные достижения данного оратора, Вы забыли другое изречение президента "Я пожму руку последнему предпринимателю"...
  • Как я должен думать, что предприятие созданное мной и за свои деньги не моя собсственность? Например,получил разрешение на создание предприятия, построил сам навес, закупил и установил деревообрабатывающее оборудование, стал выпускать железнодорожные шпалы. Это предприятие не является моей собственностью? Поясните, как я должен вдумываться?
  • ну демонстрировать на форумах на общие темы какие то свои специфические познания в принципе невозможно. Ну надеюсь в данном случае в Вас говорит наивность, при любом раскладе чиновник это человек, его можно купить или обмануть, будут вопросы вынесенные на всеобщее обсуждение и вопросы не для уха чиновника, соответственно уровень ОАО даже если пострадает, то не слишком сильно. Другой вопрос малый и средний бизнес, в наших реалиях лучшим гарантом сохранения бизнеса будет легализация оружия, тогда уважение власти к населению очень резко возрастет...
  • Мы здесь, кроме как спорить между собой ничего не умеем. Мы не о том говорим. Вот чиновники придумали, как взять под контроль частные предприятия, а мы не можем ничего им противопоставить и помешать это сделать, нет у нас идей. Об идеях надо говорить, вот о чем.