Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…
  2. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...


Экономика

Начало года сигнализирует о провале правительственных планов

 

Заявление о возможной отставке правительства, прозвучавшее на прошлой неделе из уст президента, продиктовано стремлением мобилизовать административные ресурсы для повышения темпов роста ВВП в 2013 году. Такой вывод содержится в мартовском обзоре экономики, подготовленном Исследовательским центром ИПМ. Между тем, начало года сигнализирует о том, что прогнозные показатели, утвержденные на 2013-й, правительство вновь может, как говорит президент, «успешно провалить».

 

Результаты административного планирования экономики

Итоги работы экономики в начале 2013-го говорят о том, что параметры социально-экономического развития, утвержденные правительством на этот год, далеки от выполнения. В частности, данные о внешней торговле в январе, появившиеся на этой неделе, показывают, что объемы экспорта не соответствуют годовым планам правительства. На 2013-й год власти заложили экспорт товаров на уровне 54,15 млрд. долларов и чтобы этот параметр выполнить страна ежемесячно должна поставлять на внешние рынки товаров на сумму 4,5 млрд. долларов. В то же время в январе товарный экспорт был равен только 3 млрд. долларов.

С другими показателями примерно такая же картина. Правительство закладывало рост промпроизводства на уровне 7% в 2013 году, однако в январе промышленность показала рост на уровне 0,4%. Та же история с инвестициями. На прошлой неделе премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что инвестиции в основной капитал запланированы на уровне 200 трлн. рублей, однако в январе они составили только 7,7 трлн. рублей (что на 9,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Таким образом, ключевые параметры, призванные обеспечить экономический рост в стране, пока далеки от выполнения.

«Прогноз на 2013 год готовился исходя не из реальных возможностей экономики, а из желаемых темпов экономического роста. Под этот рост подгонялись все параметры, поэтому неудивительно, что они теперь не выполняются», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Эксперты центра констатируют в мартовском обзоре, что единственным сектором экономики, в котором отмечались в начале года высокие темпы роста, является розничная торговля. Это обусловлено, объясняют белорусские экономисты, увеличением реальной заработной платы населения на протяжении прошлого года.

Во время заседания Совмина, проходившего на прошлой неделе с участием президента, были названы два драйвера, которые, по мнению властей, смогли бы обеспечить высокие темпы экономического роста — это модернизация и увеличение экспорта.

Поставки продукции на внешние рынки президент поручил наращивать за счет расширения географии экспорта. Правда, пока географическая диверсификация больших плодов не приносит. «Отчитались о поставках на 15 новых рынков. Но толку. 0,1% от общего экспорта», — заявил на прошлой неделе Александр Лукашенко, комментируя деятельность правительства во внешней торговле.

В экспертных кругах отмечают, что объективных предпосылок для увеличения товарного экспорта в 2013 году до 54 млрд. долларов не видно. «Если не появятся растворители или иные схемы стимулирования, то шансов выйти на запланированные объемы экспорта практически не существует», — полагает Александр Чубрик.

На старой базе, как показал 2012 год, заметно увеличить белорусский экспорт не получается. К слову, в прошлом году за счет трех позиций (нефтепродукты, растворители, масла смазочные) прирост товарного экспорта был обеспечен более чем на 80%. Без учета названных позиций товарный экспорт вырос бы в прошлом году лишь на считанные проценты.

 

Модернизация породит рост импорта

Что касается модернизации, которая, по задумке властей также должна стать залогом экономического роста, то до сих пор остаются неясными источники ее финансирования. Сегодня даже эксперты государственных исследовательских институтов признают в своих аналитических материалах, что внутренние источники финансирования инвестпроектов ограничены. К слову, после сокращения выдачи льготных кредитов объем инвестиций в основной капитал уменьшился в 2012 году на 13,8% и продолжает снижаться в этом году.

По мнению экономистов, инвестиционная активность в стране можно было профинансировать за счет иностранных источников, что, кстати, и предусматривают прогнозные документы правительства на 2013 год. Однако вряд ли в нынешнем году мы увидим значительный приток в страну иностранных инвестиций.

«В тех условиях, которые существуют в стране, рассчитывать на привлечение значительных иностранных инвестиций не приходится. Более того, принятие законопроекта, предусматривающего назначение государственных представителей в органы управления частных предприятий, еще больше напугает потенциальных инвесторов», — говорит руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Тем не менее, модернизация, несмотря на ограниченность финансовых ресурсов, будет осуществляться. В конце февраля уже было принято постановление Правительства о выделении кредитных ресурсов Банком развития на финансирование 67 инвестпроектов, объем финансирования – около 2 трлн. рублей. С учетом того, что всего на модернизацию правительство планирует изыскать 134 трлн. рублей в 2013 году, принятый список инвестпроектов будет явно не последним.

Между тем, экономисты предупреждают, что планы по модернизации могут поставить под угрозу макроэкономическую стабильность в стране.

«Осуществление масштабного технологического переоснащения, то есть инвестирование в активную часть основных средств может поставить под угрозу макроэкономическую стабильность. Рост инвестиционного импорта может стать одним из факторов дестабилизации во внешней торговле, а искусственное стимулирование инвестиционного спроса задать импульс для ускорения роста цен», — говорится в мартовском обзоре экономики, подготовленном Исследовательским центром ИПМ.

О таких угрозах, кстати, предупреждал в феврале министр экономики Николай Снопков. К словам руководителя Минэкономики стоит прислушаться хотя бы потому, что первоначальный прогноз ведомства, не поддержанный президентом (рост ВВП на 1,5%) , на самом деле и сбылся в 2012 году.

Выступая на заседании правительства в феврале, Снопков обратил внимание, что реализация планов модернизации ведет к значительному увеличению инвестиционного импорта.

«Процесс модернизации ведет и к росту импорта услуг (патенты, транспортные услуги), соответственно, это также ухудшит показатель экономической безопасности «сальдо к ВВП». Возникший разрыв финансирования платежного баланса может быть компенсирован либо за счет снижения золотовалютных резервов, либо за счет девальвации национальной валюты», — заявил Снопков.

Угрозы, о которых сказал министр экономики, вполне реальны, считает Романчук. «Снопков абсолютно прав. Реализация планов по модернизации приведет к увеличению отрицательного сальдо во внешней торговле. При таком развитии событий дефицит торгового баланса может достичь в нынешнем году 5-8% ВВП», — говорит Ярослав Романчук.

Однако высшее белорусское руководство не придает сегодня большого значения таким угрозам. Президента, как выяснилось 1 марта, больше волнует тот факт, что прогнозные показатели 2013 года правительство может «успешно провалить». Цена выполнения утвержденных показателей пока мало кого волнует…

Оценить материал:
Средний балл - 4.93 (всего оценок: 28)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Да, труба нам белорусам, но бумага выручит не в первой.