Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния... -
Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…
- Низкий спрос на автомобили не остановит производство «БелДжи»
- Медведев разберется с конфискацией Беларусью техники из Калининграда
- В Беларуси утвердили инструкцию по экономии газа и электричества
- Белорусский народный банк и Банк развития заключили соглашение по поддержке бизнеса
- В Могилеве более Br140 млрд направят на ремонт дорог
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
- МВФ рекомендует не повышать зарплаты в Беларуси
- Лукашенко: меня интересует, как продать товар и получить деньги
Экономика
Российский капитал бежит из страны через Беларусь
В рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана должна быть создана специальная структура, которая займется контролем за соблюдением «антиотмывочного» законодательства, пишет БелаПАН.
Как пишут российские «Известия», с такой просьбой в правительство обратился председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев. Письмо с предложением создать орган, который возьмет на себя функции Росфинмониторинга на межгосударственном уровне, было направлено первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову.
По сведениям «Известий», Игнатьев отмечает, что Центробанк регулярно выявляет случаи масштабного вывода денежных средств из России с использованием фиктивных контрактов между отечественными и казахстанскими, а также белорусскими контрагентами. Деньги по таким контрактам направляются российскими компаниями и предпринимателями в страны за пределы Таможенного союза (офшорные территории, Латвию). Операции проводятся через российские, казахстанские и белорусские банки.
«Ежемесячно через них из России выводится 1,5—2 млрд. долларов, — пишет Игнатьев. — Увеличивающиеся масштабы подобных операций вызывают беспокойство. Рост таких транзакций обусловлен невозможностью осуществления стандартных процедур валютного контроля за реальным перемещением товаров в рамках Таможенного союза. Причина — в отсутствии таможенных границ между Россией, Беларусью и Казахстаном. Нужны меры по противодействию этому явлению».
По мнению председателя Центробанка, проблема возникла из-за отсутствия на уровне Таможенного союза «площадки», в рамках которой можно было бы обсуждать вопросы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также валютного контроля, обмениваться соответствующей информацией и вырабатывать конструктивные предложения в данной сфере.
Глава ЦБ просит Шувалова рассмотреть вопрос о создании такой «площадки». К ее компетенции он предлагает отнести вопросы контроля за соблюдением «антиотмывочного» законодательства, а также валютного контроля на территориях стран — участниц Таможенного союза. К работе планируется привлечь представителей центральных банков России, Беларуси и Казахстана, а также органов финансовой разведки. Есть и альтернативный вариант — создать рабочую группу с аналогичным функционалом в рамках Евразийской экономической комиссии, действующей при Таможенном союзе, приводят «Известия» мнение Игнатьева.
Последние Комментарии