Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Сколько Беларуси осталось до вступления в ВТО?


Беларусь уже много лет ведет переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, но на финишную прямую до сих пор не вышла. При этом один из партнеров по Таможенному союзу — Россия — уже является членом этой организации, а вступление в ВТО второго — Казахстана — ожидается в этом году. Что же мешает официальному Минску ускорить процесс и обойти препятствия, стоящие на пути?

Об этом в эксклюзивном интервью интернет-газете Naviny.by рассказал директор отдела Всемирной торговой организации по приему новых членов Чиеду Осакве.

Чиеду Осакве

— Беларусь подала заявку на вступление в ВТО в 1993 году. Как проходил переговорный процесс и на какой стадии он находится сейчас?

— Переговорный процесс о вступлении Беларуси продвигается по принципу «то стоим, то едем, то опять стоим». Бывали периоды спорадических рывков в процессе. Конкретно сейчас такой интенсификации нет. Но, судя по сигналам, которые я сейчас наблюдаю, Беларусь хотела бы форсировать процесс. К этому добавлю, что если эта активизация и будет иметь место, то ее нужно будет сохранять.

Последняя формальная встреча рабочей группы прошла в 2005 году. Потом были неформальные консультации в 2009 и 2010 годах, следующие неформальные консультации рабочей группы по вступлению запланированы на 16 мая.

Вступление в ВТО — это большая работа и большая часть этой работы должна инициироваться страной-кандидатом. Минску еще предстоит много домашней работы, и она должна быть стабильной и распространяться на все области переговоров. И я не хочу критиковать Минск: процесс ВТО — это процесс внутренних реформ. Он может быть очень трудным, и каждая страна должна определить для себя собственный подход к этому процессу.

— Что даст Беларуси вступление в ВТО?

— ВТО — это система, построенная на балансе прав и обязательств. И процесс вступления предоставляет государству-кандидату очень хороший инструмент для преследования национальных приоритетов. Это может быть и модернизация, и ускорение роста, и привлечение иностранных инвестиций, лучшая координация между правительственными структурами, внедрение в систему верховенства закона. И эти выгоды будут обязательно умножаться.

И если от присоединения к ВТО вы хотите вынести одну главную вещь, то это — обязательство неуклонно придерживаться верховенства закона.

— Министр иностранных дел Беларуси ранее сказал, что процесс вступления Беларуси в ВТО «сильно политизирован». Согласны ли вы с его мнением?

— Понятно, что соответствие режима внешней торговли Беларуси правилам ВТО определяется отдельными странами-членами ВТО, которые входят в рабочую группу по вступлению Беларуси. Но что касается технической работы, которую я курирую, я абсолютно точно могу сказать, что те препятствия, или, скорее, вопросы, требующие решения — не политические.

Владимир Макей«Конечно же, мы заинтересованы во вступлении в ВТО. К сожалению, на определенном этапе этот процесс оказался сильно политизирован. В первую очередь, со стороны европейских партнеров. И он был заторможен».
министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью журналу «Союзное государство», декабрь 2012 года 

Переговоры покрывают несколько классических областей. Будут переговоры по экономической политике, структуре формирования и осуществления экономической политики. Будут переговоры по торговле товарами. В этой области, среди прочего — регулирование импорта и экспорта. Далее — по инвестиционной политике, по регулированию технических барьеров в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам, свободным зонам, государственным закупкам, правам на интеллектуальную собственность, переговоры по услугам и прозрачности.

Это — сложный диапазон, и поэтому занимает время. Это постоянный цикл вопросов и ответов. В результате Беларусь должна будет принять обязательства, основанные на правилах, которые у нас уже есть в ВТО, и они должны быть внедрены в национальное законодательство.

— Высказывается мнение, что Беларусь «уже живет по правилам ВТО» — в рамках Единого экономического пространства с Россией, которая является членом организации. Поэтому для Беларуси теперь вступить в организацию будет сравнительно несложно. Так ли это?

— Я хочу отметить предельно ясно, что никакого автоматизма при вступлении Беларуси в ВТО не будет из-за того, что Российская Федерация уже является членом организации. На переговорах мы исходим из того, что Беларусь присоединяется к ВТО в качестве отдельного, суверенного члена, который ведет переговоры автономно и независимо.

Но, конечно, все признают ту реальность, что существует Таможенный союз, и это принимается во внимания при переговорах о режиме внешней торговли и законах, которые входят в сферу регулирования ВТО. Но ни одна страна, вступившая в ВТО, не сделала этого благодаря политическим соображениям. Пункт отправления для завершения переговоров — технический и правовой.

Поэтому Беларуси стоит сконцентрироваться на технических переговорах

— Какие основные препятствия на пути вступления Беларуси в ВТО?

— Принципиальные моменты, которые выделяются в процессе переговоров — это необходимость большей прозрачности в вопросе структурных реформ, которые проводятся в Беларуси.

Александр Гурьянов«Если мы будем правильно делать свою домашнюю работу, а мы ее начали делать в лучшем виде, если все пойдет хорошо, то мы к 2015 году, если ускоримся, можем постараться быть в ВТО».
заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, в беседе с журналистами 2 апреля 2013 г.

Структурные реформы в области ценообразования, отношение к иностранным инвестициям, в частности — обеспечение недискриминативного отношения. Больше готовности к рыночной экономической политике. Необходимость обеспечения большей прозрачности процесса принятия решений по экономической политике и системы их осуществления. Кроме того, необходимо больше информации по законодательным вопросам, в частности — по взаимодействию между законами, принятыми парламентом, и постановлениями исполнительной власти.

К Беларуси есть также вопросы по конкуренции, прозрачности деятельности госпредприятий, насколько они действуют по рыночным законам. От Беларуси нужно больше информации по приватизации, режиму прав интеллектуальной собственности. Установить ясность в том, насколько режим внешней торговли Беларуси будет регулироваться Евразийской экономической комиссией.

Но это далеко не полный список, я сейчас лишь даю представление о том, в каких областях ведутся переговоры.

— Какая судьба ждет белорусскую государственную промышленность в рамках ВТО?

— Правила ВТО не запрещают государству быть владельцем предприятий, но только если они соответствуют двум простым правилам: они должны действовать на основе коммерции и должна быть полная прозрачность. В процессе переговоров могут возникнуть другие вопросы, но их Беларуси придется решать с конкретными государствами-членами рабочей группы по ее вступлению.

«Поддерживайте стремление вашей страны по вступлению в ВТО, потому что это — важный инструмент глобального управления, представляющий принципы верховенства закона и помогающий странам-кандидатам в их усилиях в направлении модернизации и реформ».
директор отдела Всемирной торговой организации по приему новых членов Чиеду Осакве в интервью Naviny.by, 12 апреля 2013 г.

Что касается госсубсидий (промышленности), то это один из самых сложных вопросов в работе ВТО. В зависимости от степени развитости страны, есть запрещенные субсидии, субсидии, подлежащие сокращению, и те, которые могут быть оформлены как законные.

Но на эти случаи нет единой формулы. И в переговорном процессе могут быть позиции, которые нельзя заранее предсказать, потому что они будут определены только, и я подчеркиваю, только в результате переговоров страны-кандидата со странами-членами, которые входят в рабочую группу по вступлению.

— Каковы перспективы белорусского сельского хозяйства в рамках ВТО?

— На этот вопрос я не могу ответить по той простой причине, что Беларусь не предоставляла последних обновлений по таблицам поддержки своему сельскому хозяйству. Информация, которую мы имеем в наших архивах — устаревшая. Для обсуждения этого вопроса нужны данные, как минимум, за последние три года, но этих данных у нас нет.

Оценить материал:
Средний балл - 4.21 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Членами ВТО являются Зимбабве с 5 марта 1995, Куба с 20 апреля 1995, но что это им дает?
  • Конечно перспективы есть. Да и какая страна будет против вступления в ВТО? Загвоздка в том что эта задача по вступления в ВТО в нашей стране не стоит на первом месте. Да и ей там не место. У нас есть проблемы которые требуют скорейшего решения.
  • Мне лично фото афроиндейца понравилось... А пара изнутри себя подрагивающих фотографий холопов, боящихся быть... Кем. Хотя бы прямостоящим Homo Sapiens... Впрочем, насвистывая просто от полноты бытия и радуясь апрелю, я много чего не "просёк"... И стоит ли впечатление многого и разного... Пока - стоп! Позволю себе своими отклиеами....
  • Никто не отметил. Не отметил стёба аффтора... Проехали? Высший пилотаж в том, что "подогнать" его под общий знаменатель распятого Христа не получится... А может, Христа как не было, так и нет... И чо нам, грешным, делать в те времена Тарантино, пока мы только учились разбираться среди окрестных кустарников, безжалостно и под корень вырубая, все кустарники.. Фашисты - те тоже - придорожные леса превращали в бурелом... Мда. А сегодня что делать? Я не гражданин своей страны, пока вокруг вижу только голодных полицаев...
  • красота, надо было так кремляди довести Беларусь, что нас теперь только с этими странами и можно сравнивать...
  • Чад. Численность населения — 10,5 млн (оценка на июль 2010 года). Рождаемость — 40 на 1000 (фертильность — 5,2 рождений на женщину); Внутриполитическое положение в Чаде характеризуется вооружёнными столкновениями между африканской и арабской частью населения и междоусобными трениями в самих группах по социальным, политическим и экономическим мотивам. На востоке Чада обстановку дестабилизирует вооружённый конфликт в западном суданском регионе Дарфур, в результате которого в Чад мигрировало до 200 тыс. дарфурских беженцев; кроме того, территорию В 2005 году в Чаде вновь разразилась гражданская война, финансирование различных сфер экономики было свёрнуто в пользу вооружённых сил Гамбия. Население страны составляет 1 700 000 (2007 Средняя продолжительность жизни (2005): 52,3 года (мужчины), 56,0 лет (женщины) Каждый год в страну прибывают 20-30 тыс. мигрантов из Сенегала, Мали и Гвинеи, которые в основном работают на сборах урожая арахиса. ЦАР. Численность населения — 4,8 млн (оценка на июль 2010). Годовой прирост — 2,1 % (фертильность — 4,7 рождений на женщину, младенческая смертность — 102 на 1000). Средняя продолжительность жизни — 48 лет у мужчин, 51 год у женщин. Руанда. Численность населения — 11,1 млн (оценка на июль 2010 года). Годовой прирост — 2,8 % (фертильность — 4,99 рождений на женщину). Средняя продолжительность жизни — 49 лет у мужчин, 52 года у женщин. 55 лет на 2011 год Папуа — Новая Гвинея. Численность населения — 6,1 млн (оценка на июль 2010 года) Прирост населения — 2,0 % (фертильность — 3,5 рождений на женщину) В 1988—1997 годах на острове Бугенвиль шла партизанская война — Революционная Армия Бугенвиля боролась за отделение острова от Папуа — Новой Гвинеи. В 2012 году секта каннибалов сорвала проведение выборов, терроризируя местное население Претензии мировых правозащитников вызывают случаи применения полицией силы к детям, издевательств над детьми и сексуального насилия над ними в полицейских участках. На июль 2010 года численность населения Зимбабве оценивалась в 11,7 млн Рождаемость — 31,5 на 1000 (фертильность — 3,7 рождений на женщину). Средняя продолжительность жизни — 48 лет у мужчин, 47 лет у женщин (219-е место в мире). Общее количество зимбабвийских чиновников, не имеющих права въезда на территорию ЕС, достигло 200 человек. У 40 компаний активы на территории Евросоюза были заморожены. В конце января 2013 года Министр финансов Зимбабве Тендай Бити заявил, что в государственной казне осталось 217 долларов США. По его словам, такая сумма осталась в казне после того, как были выплачены зарплаты государственным служащим Проведённая правительством Мугабе земельная реформа, подкреплённая «борьбой с расизмом» (принудительное, сопровождавшееся погромами, изъятие земель у белых и передача этих угодий чёрным), привела к разрухе в сельскохозяйственном секторе экономики — страна превратилась из экспортёра сельхозпродукции в импортёра продовольствия. В 2000—2012 годах экономика Зимбабве переживает непрерывный спад. Безработица превышает 94 %, постоянно ощущается нехватка товаров первой необходимости. 2 февраля 2009 года Центробанк Зимбабве провёл очередную деноминацию убрав с банкнот по 12 нулей, таким образом 1 триллион ZWD превратился в 1, курс которого составил 0,25 долларов США (на 2 февраля)[15]. По состоянию на сентябрь 2010 года в стране имеют хождение доллары США, разменными монетами являются ранды ЮАР. Национальная валюта выведена из обращения, купюры в 100 триллионов долларов (максимальный номинал, выпущенный в стране) активно продаются на чёрном рынке туристам и коллекционерам. Уганда — авторитарная президентская республика, где вся власть сосредоточена в руках президента. С января 1986 года — генерал-лейтенант Йовери Мусевени. Он же — глава правительства. Президентские выборы проводятся каждые 5 лет, количество сроков президентства — не ограничено. . Численность населения — 33,4 млн. (оценка на июль 2010). Годовой прирост — 3,6 % (2-е место в мире); Рождаемость — 48 на 1000 (фертильность — 6,73 рождений на женщину (2-е место в мире), младенческая смертность — 64 на 1000); Средняя продолжительность жизни — 52 года у мужчин, 54 года у женщин (в 2010); В стране действуют повстанческие группировки, крупнейшая — Армия сопротивления Господа.