Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

Предприниматели — за выход Беларуси из Таможенного союза


Белорусские представители малого и среднего бизнеса планируют начать сбор подписей за выход Беларуси из состава Таможенного союза. Такое решение было принято на форуме предпринимателей, который состоялся 24 июня в Минске.



Как сообщил журналистам председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, причиной такого шага стала неудовлетворенность предпринимателей в разрешении проблем, которые, по их мнению, влечет за собой введение требований технического регламента ТС «О безопасности продукции легкой промышленности».

Техрегламент обязывает конечного реализатора (в том числе предпринимателя) пройти через дорогостоящую процедуру сертификации товаров легкой промышленности и маркировать единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС. Документ вступил в силу 1 июля 2012 года, но для перехода к его требованиям был определен период до 1 июля 2014 года, в течение которого товары могли быть сертифицированы равно как в соответствии с требованиями регламента, так и в соответствии с национальным законодательством. Однако в Беларуси, где предприниматели были освобождены от сертификации, был установлен срок перехода до 1 июля 2013 года.

Предприниматели высказали недовольство регламентом, заявив, что он поставит их на грань выживания. Было сказано, что с 1 июля они готовы организовать массовые акции протеста, уйти в вынужденные отпуска, прекратить уплату налогов, если требования документа не усовершенствуются.

Позже стало известно, что ряд министерств и ведомств Беларуси — Минторговли, Минздрав, Минсельхозпрод и Госкомитет по стандартизации — готовят совместное постановление, согласно которому для предпринимателей — плательщиков единого налога до 1 июля 2014 года будет упрощен порядок сертификации.

По словам Шумченко, «Перспектива» располагает текстом постановления, согласно которому предприниматели до 1 июля 2014 года могут не сертифицировать товар, если предоставят документы, подтверждающие его приобретение в странах ТС. «Фактически это те же документы, которые нужны и для сертификатов», — пояснил лидер объединения.

Шумченко подчеркнул, что данное постановление касается только предпринимателей — плательщиков единого налога, однако не учитывает такой широко представленный в розничной торговле предпринимательский сегмент, как частные унитарные предприятия, которых в Беларуси насчитывается порядка 80 тысяч.

«Данный документ, подписанный на коленке министрами, абсолютно безграмотен и принят без мнения предпринимательского сообщества, — отметил он. — Кроме того, представители Евразийской экономической комиссии заявили, что такие документы, которые будут приняты белорусской стороной, не могут носить законный характер и будут недействительны, поскольку противоречат решению ЕЭК».

Шумченко напомнил, что в конце минувшей недели директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Груздов сообщил ему о готовящемся совместном постановлении, которое «решит все проблемы предпринимателей». Сейчас, по его словам, чиновники департамента игнорируют любые попытки «Перспективы» связаться с ними.

«Мнение простых предпринимателей таково, что на сегодняшний день именно данный геополитический субъект (Таможенный союз. — БелаПАН) ставит под угрозу национальный бизнес Беларуси», — сказал Шумченко.

Лидер объединения сообщил, что 27 июня предприниматели планируют провести однодневную предупредительную забастовку против ведения требований техрегламента, тогда же будут оговорены детали кампании по сбору подписей за выход Беларуси из состава ТС.


Как отсрочить введение техрегламента?

Для того чтобы Беларусь могла отсрочить введение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» на государственном уровне, официальному Минску необходимо направить аргументированное письмо в адрес Евразийского экономической комиссии (ЕЭК), сообщил принимавший участие в форуме начальник отдела разработки технических регламентов Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Андрей Полозков.

«Насколько я понял, в Беларуси по этому поводу было принято какое-то постановление органов власти (имеется в виду готовящееся совместное постановление Минторговли, Минздрава, Минсельхозпрода и Госстандарта, до 1 июля 2014 года упрощающее сертификацию для предпринимателей — плательщиков единого налога. — БелаПАН), — сказал чиновник. — Но если мы посмотрим соглашение единых принципов и правил технического регулирования в Беларуси, Казахстане и России, то там говорится, что при вступлении в силу техрегламента перестают действовать требования, установленные законодательством государств-членов ТС, продукция выпускается в обращение при прохождении ею процедуры подтверждения соответствия. Ни одна из сторон не может своим решением отменять решение ЕЭК о том, что разрешается выпускать продукцию без такого подтверждения. Это несколько не соответствует Таможенному союзу».

По словам Полозкова, для того, чтобы получить реальную отсрочку у наднационального органа, официальный Минск должен направить письмо с указанием причин и оснований такой просьбы. Комиссия изучит запрос в рамках своих полномочий и выработает определенные рекомендации. Тем не менее, отметил представитель ЕЭК, комиссия будет выступать скорее посредником, нежели судьей, в диалоге с остальными участниками ТС.

Чиновник сказал, что на форуме предпринимателей присутствовала одна часть представителей бизнеса, которая высказалась резко против введения требований регламента в том виде, в котором он сейчас существует.

«Но нужно не забывать и о других частях бизнеса — госпредприятиях, акционерных обществах. Почему значительная часть бизнеса должна переподстраиваться, они в течение года готовились», — сказал он, добавив, что ЕЭК сейчас «не видит что-то неурегулированное», и почему «нужно прекращать действие этого технического регламента».

 

Предприниматели рекомендуют

В резолюции, принятой по итогам работы форума предпринимателей, содержится рекомендация руководству стран Таможенного союза аккредитовать испытательные лаборатории и центры в странах-импортерах с тем, чтобы производители импортируемой продукции самостоятельно ее сертифицировали на местах и оснащали знаком соответствия требованиям технического регламента.

В резолюции предприниматели также призывают руководство стран «тройки» исключить предпринимателей, занятых розничной торговлей, из списка субъектов, которые обязаны проводить процедуру подтверждения соответствия продукции требованиям техрегламента, а переложить эти обязанности на юрлиц и ИП, которые являются непосредственно производителями или их уполномоченными представителями.

Представители белорусского бизнеса предлагают вынести на публичное обсуждение решение о принятии данного техрегламента с участием представителей бизнеса, властей государств ТС. Помимо этого, они рекомендуют правительству Беларуси поднять вопрос среди руководства стран ТС о переносе даты вступления в полную силу требований техрегламента, а также создать межведомственную рабочую группу «для анализа ситуации и разработки предложений по выравниванию условий ведения бизнеса субъектами малого предпринимательства с существующей практикой других стран ТС».

Оценить материал:
Средний балл - 4.26 (всего оценок: 61)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пока яйца в кремлевских дверях Московской Тартарии не защемили.
  • И все по линии КГБ-идеологии? К примеру, как и где рационально понатыркивать камер видеонаблюдения за хлопающими в ладоши, топающими ногами, шевелящих ушами, для смахивания лапши идеологов-соловейчиков?
  • Так господин Мя специально для сбыта продукции сотворил торговые холдинги. Опять он сотворил что-то неработающее и,следовательно, затратное?
  • Чичас описаюсь. Новоявленный Чацкий, Чичиков, Ося Бендер ... Да и Фома Опискин... Вежливо отодвигаюсь в сторону, не мешаю торить путь...:)
  • Вы знаете, что радио изобрел Попов, самолет строил Можайский (Самолёт был построен на собственные средства А. Ф. Можайского и испытан 20 июля 1882 года), русский инженер Сикорский с идеей построения вертолета, но все это был развито в других странах? И все потому, что в стране Московской Тартарии можно выгодно для власть держащих покупать у других и копировать у других.
  • Не могут сбыть продукцию.