Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния... -
Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…
- В Могилеве более Br140 млрд направят на ремонт дорог
- В январе потребительский импорт в Беларусь снизился втрое
- В феврале в Минске больше всего подорожали фрукты, растительное масло, парфюмерия
- Heineken будет выпускать больше кваса в Беларуси
- Белорусы стали экономить воду
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
- МВФ рекомендует не повышать зарплаты в Беларуси
- Лукашенко: меня интересует, как продать товар и получить деньги
Экономика
Производительность труда катастрофически отстает от роста зарплат
По итогам девяти месяцев рост заработной платы в Беларуси по-прежнему значительно опережает производительность труда, говорится в обзоре, подготовленном Министерством экономики.
В реальном выражении, констатируют специалисты Минэкономики, заработная плата выросла на 18,7% (прогноз на 2013 год — на 7,1%). При этом в строительстве рост реальной зарплаты составил 33,9%, в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве — 23,2%; в торговле — 22,4%; на транспорте и в связи — 21,5%; в промышленности — 17,4%.
"По-прежнему сохраняется значительный разрыв в темпах роста производительности труда и реальной заработной платы — 16,4 процентного пункта в январе-сентябре 2013 года", — отмечается в обзоре Минэкономики.
Представители Министерства экономики констатируют, что средняя зарплата в целом по стране составила в сентябре 5 млн. 374,8 тыс. рублей (что эквивалентно 593 долларам). В бюджетном секторе средняя зарплата в сентябре составила почти 4 млн. рублей.
Представители Антикризисного фонда ЕврАзЭС, отвечая на вопросы БелаПАН, заявили на этой неделе, что опережающий рост зарплат и кредитная экспансия являются фактором, который приводит к ухудшению платежного баланса Беларуси.
"Эти два процесса необходимо тщательно анализировать. На данный момент они вызывают беспокойство у специалистов Антикризисного фонда ЕврАзЭС, поскольку названные процессы приводят к сокращению конкурентного преимущества, которое белорусская продукция имеет на экспортных рынках", — заявил на этой неделе Сергей Шаталов — заместитель председателя Евразийского банка развития, управляющего средствами АКФ ЕврАзЭС.
Представители Международного валютного фонда, который также является одним из основных кредиторов Беларуси, рекомендовали в октябре снизить темпы роста зарплат в республике.
"Ухудшение платежного баланса вызвано в том числе более быстрым ростом зарплат и увеличением целевого кредитования. Поэтому, чтобы решить возникшую проблему, необходимо применять комплексный подход, который должен нацеливаться на жесткое управление внутренним спросом", — заявил глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман, отвечая во время пресс-конференции 28 октября на вопросы БелаПАН.
Белорусские власти к настоящему времени не определились с политикой зарплат населения на 2014 год. Прогнозные документы, в которых должны быть определены параметры роста доходов населения в будущем году, к настоящему времени не приняты.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева