Минск не будет «воевать» с Киевом

Минск, как главный союзник Москвы, должен всячески поддерживать линию России на украинском направлении. Однако белорусские власти демонстративно занимают нейтральную...

 

Отношения между Украиной и Россией сохраняются достаточно сложными, и по этой причине полностью исключать самого неблагоприятного сценария развития событий — военного — нельзя. Казалось бы, официальный Минск, как главный союзник Москвы, должен всячески поддерживать линию России на украинском направлении. Однако белорусские власти демонстративно занимают нейтральную позицию по данному вопросу, и для этого существуют веские экономические причины.

Украинские корни белорусской выручки

Каких-то особых политических отношений между Минском и Киевом не сложилось, а вот показатели торгово-экономического сотрудничества между двумя странами весьма серьезные.

В 2013 году товарооборот Беларуси с Украиной составил 6,25 млрд. долларов. По величине товарооборота Украина заняла второе место в списке почти из 180 стран, с которыми торговала в минувшем году наша страна.

Важно и другое. В торговле с Украиной Беларусь имеет устойчивое положительное сальдо, которое является следствием того, что белорусский экспорт (4,2 млрд. долларов) превысил в 2013 году украинский импорт (2,06 млрд. долларов) на 2,14 млрд. долларов.

Структура белорусского экспорта в Украину
(в млн. долларов)

*данные за 2013 год

Основные позиции белорусского экспорта в Украину занимали нефтепродукты, тракторы и седельные тягачи, сжиженный газ, шины, минеральные удобрения.

Однако наиболее важной позицией белорусского экспорта в Украину были и являются нефтепродукты. В 2013 году Беларусь поставила в Украину почти 3 млн. тонн нефтепродуктов на 2,85 млрд. долларов. Таким образом, почти 70% белорусского экспорта в Украину пришлось на топливо.

Доля Беларуси на украинском рынке нефтепродуктов солидная. В разрезе отдельных видов топлива ситуация сложилась следующим образом. В 2013 году Беларусь поставила в Украину 902,4 тыс. тонн автомобильного бензина, доля белорусского топлива по данному виду продукции составила на украинском рынке в 2013 году 26%.

Доля основных поставщиков нефтепродуктов на украинском рынке

*данные за 2013 год

Кроме этого, в 2013 году Беларусь экспортировала в Украину более 2 млн. тонн дизельного топлива. В прошлом году доля белорусского топлива на украинском рынке по данному виду продукции составила 33,7%.

Таким образом, позиции белорусских производителей на украинском рынке нефтепродуктов на сегодняшний день весьма серьезные, и вряд кто-либо в Минске хочет их терять.

Беларусь торгует в Украине… через британский офис

В настоящее время украинский рынок нефтепродуктов переживает не лучшие времена. Девальвация гривны привела к тому, что топливо существенно подорожало.

«Нефтепродукты — товар валютный, мы их импортируем, акцизы на топливо в Украине также установлены в евро. Поэтому снижение курса гривны имеет прямое влияние на цены. В феврале розничные цены на топливо в Украине выросли на 15% и продолжают увеличиваться», — рассказал БелаПАН Сергей Куюн — директор украинской «Консалтинговой группы А-95», которая специализируется на изучении топливного рынка страны.

Следует отметить, что колебания курсов валют на украинском рынке не прекратились, и в отдельные дни курс доллара на торгах колеблется в пределах 10%. В этой ситуации трейдеры нефтепродуктов, опасаясь возможных убытков, не всегда рискуют поставлять продукцию на украинский рынок.

Пришлось поменять схему поставок и белорусской стороне. Как отмечает Сергей Куюн, Белорусская нефтяная компания, которая ранее работала на украинском рынке через «дочку» «БНК-Украина», теперь работает в Украинке через свое британское представительство — BNK (UK). «Это позволяет компании уходить от валютных рисков при поставках продукции в Украину», — полагает Сергей Куюн.

Ранее ожидалось, что запуск «Роснефтью» в Украине Лисичанского нефтеперерабатывающего завода может привести к уменьшению доли белорусских нефтепродуктов в Украине. Однако, как отмечают в Киеве, сейчас ситуация изменилась, и прогноз по реализации белорусского топлива на украинском рынке вновь благоприятный.

«С учетом изменившейся политической ситуации в Украине прогноз по запуску Лисичанского НПЗ стал достаточно туманным. Соответственно, потребность в импортном топливе будет большая, и хорошая возможность закрыть этот спрос — у белорусских производителей нефтепродуктов», — полагает Сергей Куюн.

Белорусский нейтралитет: лучше молчать, чем говорить

В ситуации, когда конъюнктура на украинском рынке нефтепродуктов открывает возможности для генерирования валютной выручки, белорусской стороне было бы неразумно их терять. На этом фоне вполне логичным представляется поведение белорусских властей, которые заняли официально нейтральную событию по отношению к политическим событиям в Украине в целом и по отношению к ситуации в Крыму в частности.

Напомним, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей недавно сказал, что затрудняется давать оценку событиям в Украине и в Крыму в связи с недостатком полной информации о происходящем. Тем самым белорусский МИД занял нейтральную позицию, которая в нынешней ситуации является наиболее выгодной для официального Минска, считают эксперты.

«Минск не хочет потерять серьезного торгового партнера в лице Украины, поэтому не занимает однозначную позицию по украинскому вопросу», — полагает старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов.

Схожего мнения придерживаются и киевские эксперты. «От заявлений (по украинскому вопросу. — Д.З.) пользы для Беларуси не будет никакой, а вред может быть конкретный. Лучше промолчать», — говорит Сергей Куюн.

Учитывая, что Украина является одним из основных рынков сбыта белорусских нефтепродуктов, осложнять отношения с украинскими властями официальному Минску ни к чему.

«Какая бы власть ни была в Киеве, белорусское руководство найдет с ней общий язык. Антироссийская власть, возможно, более выгодна Минску, так как открывает Беларуси широкие возможности для переговоров с Россией», — отмечает Денис Мельянцов.

Удачная переговорная позиция в диалоге с Москвой для Беларуси сегодня весьма кстати. Ситуация в белорусской экономике в настоящее время не блестящая и требует финансовых вливаний. События в Украине, полагают эксперты, могут помочь белорусскому руководству уговорить Москву дать денег.

Белорусские аналитики отмечают, что Украина всегда выступала конкурентом Беларуси за российские ресурсы. Если бы Киев принял приглашение Москвы и стал членом Таможенного союза, Беларусь, скорее всего, утратила бы статус эксклюзивного партнера России.

«Сегодня Беларусь — витрина евразийской интеграции, и на фоне украинских событий всё говорит в пользу того, что эту витрину всячески нужно поддерживать, чтобы с ней ничего не случилось, и не произошло никаких социальных революций», — подытожил Денис Мельянцов.


  • Поскорей бы эта империя зла тюрьма народов роССия развалилась, она скоро войну в Украине развяжет своими действиями! Вот же ублюдочная страна эта раша.
  • Тоже мне, новость. Ещё Александр Третий говорил, что у России только два союзника - армия и флот.
  • [quote="БелУкр"]Поскорей бы эта империя зла тюрьма народов роССия развалилась, она скоро войну в Украине развяжет своими действиями! Вот же ублюдочная страна эта раша. [/quote] Не дождетесь. Да и Украине Россия не будет развязывать войну. Как бы не так. Не думаю, что Москве охота иметь дело с такой сильной головной болью, которую ей доставит весь этот хохлосрач, где опять возродилась атаманщина. Это будет похоже на сюжет из одного веселого американского фильма, где двое прощелыг украли ребенка с целью выкупа, а потом не знали как от него избавиться и бежали бегом до канадской границы. Чтобы стабилизировать политическую ситуацию на Украине, туда надо идти с кнутом. Однако тогда обвинят в диктаторстве, но другого пути обуздать украинский хохлосрач нет. Лучше пускай там на Украине сами себе рвут горло друг другу, а Москва будет наблюдать. Крым - другое дело. Там и украинцев-то совсем почти ничего. Живут только в основном татары, русские и греки. Его нужно защитить от беспредела распоясавшихся западноукраинских ультранационалистов, у которых такое же понятие о демократии, как у меня о исламе. Дети Хатыни знают какие они "демократы".
  • Беларусь торгует в Украине… через британский офис ===== а я всегда говорил, что англия и беларусь - это ротшильды... фининтерн и коминтерн - это 2 стороны одной монеты... Ныне главные менялы – это банки финансового интернационала евреев и их исторические союзники – Британский королевский дом Виндзоров и масонство шотландского обряда. Их богатство – это залоговая стоимость металлического золота и тайные операции с натуральной стоимостью наркотиков. Имя менял – «Ротшильды». Цель менял – на выходе из кризиса перехватить денежную власть процентщиков путем переучета мирового богатства из «нулей» долларов США в «старые деньги»: унции благородных металлов и караты драгоценных камней. Свою операционную базу в конце ХХ века менялы перенесли из Британии и других стран Запада в КНР. В качестве возмещения убытков нанесенных Китаю в период Опиумных войн менялы вернули свой расчетно-кассовый центр Гонконг под юрисдикцию КНР. Перенесли туда из Лондона и Нью-Йорка центральные офисы своих банков. И свезли десятки тысяч тонн банковского золота под защиту совокупной мощи Китая как самодостаточной страны, верной «линии народных масс» (Коминтерн и Фининтерн – это две стороны одной медали). http://www.peremeny.ru/books/osminog/8972
  • Белорусский нейтралитет: лучше молчать, чем говорить ===== он олигарховский, этот менталитет... Господин «демократ» Балога, который много лет методично вырубал карпатские леса и совершал другие преступления (не всегда экономические), что-то вякнул недавно в сторону России. Через пару дней на его счету в швейцарском банке было «обнаружено» 450 миллионов евро, происхождение которых «сомнительно» (хотя понятно же, что он их «честно украл»). Эти средства были мгновенно конфискованы. После чего пан Балога заперся в жесточайшем депрессняке в своём «честно украденном» имении в Закарпатье, где занимается беспробудным пьянством и лишь иногда срывает свою злость в Фейсбуке, делая беззубые антироссийские заявления, на которые всем наплевать. Завтра ЕС заморозит активы украинских экс-чиновников На днях второй по богатству человек в Украине, олигарх Коломойский высказался нелицеприятно лично в адрес Владимира Путина. Путин не обиделся. Просто на следующий день акции принадлежащей Коломойскому и его партнёру Боголюбову британской нефтяной компании «JKX Oil&Gas» не только прекратили рост, но и стремительно пошли вниз. Скоро это будут мусорные активы. Какая нелепая случайность. Кроме того, против российского отделения «Приватбанка», «Москомприватбанка» внезапно началось расследование по факту финансирования террористов. Я думаю, что факты найдут и докажут. А вы? Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html
  • [quote="БелУкр"]Поскорей бы эта империя зла тюрьма народов роССия развалилась, она скоро войну в Украине развяжет своими действиями! Вот же ублюдочная страна эта раша.[/quote] Так. Я думаю, што вова сваім імперскім мысленнем і дзеяннямі гэты працэс паскорыў. У мяне перад вачамі жанчына з Сімферопаля, якая перад тэлекамерамі казала, што " я не хочу жіть в этой бандітской Россіі!...". Здолела сказаць яшчэ некалькі фраз супраць акупацыі пакуль яе не адцягнуў ад камеры падбегшы мужчына у ваеннай форме без апазнавальных нашывак (
  • [quote="brook"] У мяне перад вачамі жанчына з Сімферопаля, якая перад тэлекамерамі казала, што " я не хочу жіть в этой бандітской Россіі!...". [/quote] Ну так пускай живет там, где моментом пенсии облупили сразу на 50%. Да и Россию она как знает? Была там хоть раз? Чтобы еще и наши сьвядомыя наконец отказались жить в "диктатуре" и дружненько рванули или на любимую Украину, или в вожделенную Европу. Только ведь их туда кнутом не загонишь. В Европе ведь чтобы жить работать надо, а этого они не умеют. На Украине тоже не каждый день Майдан. Ведь языком чесать - это не мешки носить.
  • [quote="БелУкр"]Поскорей бы эта империя зла тюрьма народов роССия развалилась, она скоро войну в Украине развяжет своими действиями! Вот же ублюдочная страна эта раша.[/quote] как ты неблагодарно! http://www.sovr.krivbassinfo.com/pict/2009_02/foto_09020017.jpg
  • [quote="Zimmi"]Zimmi 08.03.2014 // 17:42[/quote] )) На месцы твайго боса, за такое вадкае г., я не даў бы ні капейкі ))
  • [quote="brook"]На месцы твайго боса, за такое вадкае г., я не даў бы ні капейкі [/quote] Ну мне никто и не дает ничего. Я просто по своей совести как разумею. Вы по себе судите? Если думаете, что вам платят, то и все так? Плохо думаете. Поэтому и сидите в заднице. Никакого "боса" у меня нет, если не считать того, что на работе, но он аполитичен и смотрит не как ты болтаешь языком на форумах, а как работу выполняешь. Вот вашим боссам в западной стороне уже стоило бы призадуматься как расходуются их денежки. С вас ведь никакой "производительности". Просто транжирите и проедаете это бабло и пускаете на личные немаленькие потребности. Впрочем... фактор Беляцкого говорит сам за себя. Вас уже полагается привлечь за нецелевое использование денежных средств, но пока за это слили одного Беляцкого. Так что чья бы корова мычала.
  • Зимми, успокойтесь уже. РФ пона...ть на крым, Украину, РБ, вас, меня и всех остальных. Россия сидит в полной жопе. Уровень коррупции таков, что в обозримом будущем ничего хорошего народ там не ждет. Сужу как человек проработавший 5 лет в СПб, 2 года в Варшаве и 3 в Минске, могу сравнивать. Российских чиновников интересует только распил бабла. Олимпиада закончилась, нужен новый объект для отмывания денег. Крым самое то. Новые базы, новое оружие, новые здания. Сделают на миллиард, спишут 20.
  • Однако белорусские власти демонстративно занимают нейтральную позицию по данному вопросу, и для этого существуют веские экономические причины. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2014/3/8/ic_articles_113_184827/ ======================================= А то на этом сайте было столько вопросов, как вести Беларуси с Росиией, в связи с оккупацией Россией Крыма? Потребует Россия поддержки Беларуси или нет? и т.д. А оказалось до банальности все просто, -- белорусские власти демонстративно занимают нейтральную позицию по данному вопросу, Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2014/3/8/ic_articles_113_184827/
  • На Украине революционеры сожрут сами себя скоро ,России и делать ничего не нужно.
  • [quote="Zimmi"]Его нужно защитить от беспредела распоясавшихся западноукраинских ультранационалистов, у которых такое же понятие о демократии, как у меня о исламе. Дети Хатыни знают какие они "демократы".[/quote] Знали, их не осталось ни одного. Как и сотен тысяч детей в более 7000 сожженных до тла селах. В Логойском районе хохло-нацики сожгли 80 деревень и Хатынь не самая большая. Я не могу понять, как могут беларусы оправдывать укр. националистов, просто в голове не укладывается. Дивизия СС "Галиччина", УПА, УНА-УНСО. Их символика представлена на майдане. Если нормальные украинцы их не выгнали, значит будут молчать и тогда, когда эти фашисты начнут резню. Я за территориальный целлостность любой страныц, но если ресь идет о жизни людей, то их надо защитить, а уж потом решать вопросы целлостности. Пока по Украине разгуливают фашисты никаких переговоров с киевской властью. Смогут навести порядок, тогда можно поговорить за Крым.
  • Ничего не нужно делать да? Кроме как ввести руССкую армию в Украину это какой то пустяк. И снова сегодня в Луганске и Донецке свезённые из Белгородов и прочих Курсков руССкие фашисты избивали женшин и детей вышедший на митинг за единую Украину! Фашистская путлеровская пропаганда так бандер и не дождалась и перешла просто к откровенным уголовным и бандитским действиям а также террору против украинцев! Господи удави эту руССкую заразу!
  • [quote="Leva"]Я не могу понять, как могут беларусы оправдывать укр. националистов, просто в голове не укладывается.[/quote]Надо бы для регистрации на сайте проводить тест IQ. В армии генерала Власова под вашим роSSийским флагом прошло до 800 тысяч человек... После Петра 1 надо было бы поставить две живые берёзки. После Iвана Жахлiвага одну, по аналогии с Хатынью, не всуе ьудь сказано. По оценкам если бы не было "добровольного воссоединений братских народов" с РоSSией, то население Беларуси ныне составляло бы 50-60 миллионов жителей. P.S. Модератор про IQ я говорю серьёзно. Воможно необходимо произвести перерегистрацию.
  • По оценкам если бы не было "добровольного воссоединений братских народов" с РоSSией, то население Беларуси ныне составляло бы 50-60 миллионов жителей. Ссылочку можно на того, кто такие оценки проводил?
  • [quote="Энгельберт"]Ссылочку можно на того, кто такие оценки проводил?[/quote]Орлов В.А., Саганович Г.Н. "Десять веков Беларусской истории", Деружинский В.В. "Тайны беларуской истории". Достаточно?
  • [quote="Nobody"]Ничего, привыкайте к длительному и обстоятельному батхерту :) На ближайшее будущее он вам обеспечен. :)[/quote]Следовательно, Чернышевский, Пушкин, Ленин, Лермонтов - умственно отсталые и неправильно определили суть российского народа снизу до верху?