Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…
  2. Шакутин не купил бы квартиру в «доме Чижа» и не боится повторить судьбу опального олигарха
    Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин не боится оказаться за решеткой, потому что строит бизнес на честной основе.


Экономика

Контролирующие органы пока не проверяли бастовавших предпринимателей


Торговая инспекция Минторга, инспекция Госстандарта и налоговые органы пока не проводили проверки на рынках и в торговых центрах городов, где в начале июля бастовали индивидуальные предприниматели.



Напомним, в начале месяца большое количество предпринимателей в Барановичах, Слониме (Гродненская область), Могилеве, Витебске, Гомеле, Пинске (Брестская область), Светлогорске (Гомельская область) Гродно, Речице (Гомельская область) и некоторых других городах остановили работу в знак протеста против вступления в силу указа президента № 222, существенно усложняющего условия деятельности ИП. Забастовка продолжалась около 10 дней.

Позже стало известно, что контролирующие органы профильных министерств и ведомств планируют начать усиленные проверки предпринимателей на рынках и в торговых центрах Беларуси. Эту информацию на пресс-конференции 23 июля в Минске подтвердил министр торговли Валентин Чеканов, который заявил: «Мы с 25 июля выйдем на рынки и еще раз скажем, что государство требует от тех, кто там торгует». «Я имею в виду запрет на торговлю некачественным товаром, без сертификата», — пояснил чиновник.

Так, председатель оргкомитета по созданию профсоюза «Вместе» витебская предпринимательница Ирина Яскевич в беседе с корреспондентом БелаПАН отметила, что «практически во всех городах, где предприниматели стояли, пока никаких проверок не было». «У нас все тихо и нормально, пока у нас никаких проблем нет», — сказала она.

По ее словам, контролирующим органам «будет правильно» проверять предпринимателей Минска, потому что «они не бастовали, у них есть все документы, экономические подушки безопасности». «Вот мы и говорим, пусть они [минские предприниматели] покажут нам, как правильно работать», — добавила Яскевич.

В какой-то мере предположение витебской предпринимательницы оправдалось. Представители торговой инспекции Минторга вместе с проверяющими из Госстандарта 24 июля посетили предпринимателей рынка «Ждановичи» и торгового центра Maximus в Минске. Об этом БелаПАН сообщил активист республиканского общественного объединения «Перспектива» столичный предприниматель Вячеслав Пилипук. По его словам, проверка в «Ждановичах» продолжилась и 25 июля.

«Вчера 24 июля эти органы также прошлись с мониторингом по торговым точкам Гомеля, — сказал он. — Они проверяют правильность оформления этикеток, цепляются к различным мелочам, например если у продавца нет бейджика, смотрят на то, насколько опись остатков соответствует ассортименту и количеству товаров на торговом месте».

«Проверяющие не составляют протоколы, а дают рекомендации. По этой рекомендации они устанавливают срок до конца месяца, чтобы предприниматель устранил выявленные нарушения, иначе грозятся, что будут административные штрафы»,
— подытожил Пилипук.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Географии и её колдобинам уже больше 20-ти лет... Но государственное скотство по отношению к ИП не изменяется. === Да, "вшивые блохи". Нефиг меня классифицировать как "оппа", но здравый смысл в этой стране исключён из обихода...
  • По ее словам, контролирующим органам «будет правильно» проверять предпринимателей Минска, потому что «они не бастовали, у них есть все документы, экономические подушки безопасности». «Вот мы и говорим, пусть они [минские предприниматели] покажут нам, как правильно работать», — добавила Яскевич. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2014/07/25/ic_articles_113_186131/ МОЛОДЕЦ!!! КРАСАВИЦА!!! Мы(минские) не должны ничего показывать. Когда мы не работали, а выходили на площадь- ВЫ(не минские) бухтели о том, что мы зажрались и не хотим работать. Вас копнуть надо. Кому дальше с Руси товар везти? Географию повторим?