Первый объект Китайско-белорусского индустриального парка заработает через 5 лет

Глава администрации парка Александр Ермак заявил 19 июня в Смолевичском районе, что через 5 лет введут в эксплуатацию первую очередь индустриального парка.

19 июня возле деревни Быкачено Смолевичского района состоялась закладка первого камня парка. По словам Ермака, первая площадка освоения территории охватывает участок в 850 га, стартовая площадка — 350 га.

По словам вице-премьера Анатолия Тозика, индустриальный парк — это большой проект, состоящий из десятков проектов поменьше. Он включает множество компаний, огромной жилой комплекс. Социальная инфраструктура. По сути, в Беларуси приступили к строительству китайско-белорусского города на площади 90 кв. км с прогнозируемым количеством населения 160—200 тысяч, сообщает БелаПАН.

На данный момент на площадке парка строят линии электропередачи, газопровода, оптоволоконной линии связи.

Александр Ермак подчеркнул, что от инфраструктуры будут зависеть и сроки начала работы.

«Все будет зависеть от того, как быстро мы сделаем инженерные сети, от дальнейшего развития экономической ситуации и того, какие компании придут, потому что многое зависит от так называемого якорного резидента, который приходит, и все остальные компании за ним тянутся, и выстраивается цепочка», — сказал глава администрации парка.

Стали известны первые резиденты индустриального парка. Первой желание изъявила китайская компания Huawei, на очереди — корпорация ZTE Corporation. Для резидентов Китайско-белорусского индустриального парка созданы особые льготные условия: в течение первых 10 лет — никаких налогов, в последующие 10 лет — 50%.

Вице-премьер Анатолий Тозик подчеркнул, что о желании стать резидентами парка заявляют не только китайские компании, но и тайваньские, южнокорейские, японские, европейские. «Парк создается под технологии завтрашнего дня», — добавил вице-премьер.