Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния... -
Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…
- В Минске пройдет первый Белорусско-испанский бизнес-форум
- В Беларуси планируют построить четыре мусороперерабатывающих завода
- Финские бизнесмены в апреле посетят Беларусь
- Лукашенко: внутренний рынок Евразийского союза надо заполнить собственными товарами
- МНС усилит борьбу с зарплатами в конвертах
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
- МВФ рекомендует не повышать зарплаты в Беларуси
- Лукашенко: меня интересует, как продать товар и получить деньги
Экономика
Предприниматели ищут поддержки у президента
Представители малого бизнеса Беларуси предлагают Александру Лукашенко ввести мораторий на проведение контрольных проверок и наложение штрафных санкций в отношении индивидуальных предпринимателей, которые могут возникнуть из-за действия указа президента № 222 и технического регламента Таможенного союза о безопасности продукции легпрома.
Это закреплено в итоговой резолюции, принятой 30 июня в Минске участниками форума предпринимателей, организованного республиканским общественным объединением «Перспектива». В форуме участвовало около 230 представителей малого бизнеса из столицы и регионов.
На форум были приглашены специалисты профильных департаментов Евразийской экономической комиссии, Минторга, Минэкономики, Госкомитета по стандартизации. Отозвался на приглашение лишь Минторг, приславший на встречу заместителя начальника управления организации торговли и услуг Андрея Мешкова. Из Администрации президента приглашение организаторов форума перенаправили в Совет министров.
«Чиновники просто сделали по-своему»
Указ № 222 вступает в силу 1 июля. Он обязывает ИП иметь сертификаты и документы на все товары, которые будут ввозиться ими в Беларусь после указанной даты. Речь идет о первичных учетных документах, оформляемых на территории другой страны, обязательных реквизитах кассового чека и других документов, подтверждающих оплату товаров. Это требование ИП считают невыполнимым, утверждая, что у поставщиков (в основном российских) получить нужные документы практически невозможно.
Установлен переходный период до 1 марта 2015 года, в течение которого ИП могут распродавать без сопроводительных документов остатки товаров, ввезенных до вступления указа в силу. Это, как считают сами предприниматели, дает возможность людям поработать какое-то время в привычных условиях, но проблему не решает.
«Сегодня люди в панике и очень переживают за свое будущее, — отметил в комментарии для БелаПАН председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко. — Они не знают, как могло так поступить правительство с бизнесом, в одночасье перестроив их работу. Предприниматели негодуют, они очень сильно возмущены тем, что их так никто и не услышал, что они остались непонятыми в этом государстве. Несмотря на заявления Лукашенко о том, что нужно вникнуть в глубину вопроса и разобраться в проблемах предпринимателей, чиновники в очередной раз просто сделали по-своему, проще, наплевав на судьбы тысяч простых семей».
Напомнив о высказывании вице-премьера Петра Прокоповича, который заявил, что цель указа № 222 — «обеспечить развитие цивилизованного рынка товаров и услуг», Шумченко сказал: «На сегодняшнем форуме мы хотим показать, что цивилизацию все воспринимают по-разному, у Прокоповича одно понятие цивилизации, у нас — другое. Но мы хотим жить в стране с рыночными механизмами, так, как это есть в нормальных цивилизованных странах. Мы хотим рассказать, какой мы видим выход из создавшегося положения».
«Перспектива» неоднократно заявляла, что указ № 222 нежизнеспособен, требование сертификации с точки зрения розничной торговли невыполнимо. «Мы уверены — в указ и прочие документы придется вносить коррективы. Вопрос в том, какую цену заплатят предприниматели, и какую цену заплатит государство», — заявляют в «Перспективе».
«Уже сегодня предприниматели многих регионов приняли решение подавать нулевые декларации на июль. В Витебской области прошла забастовка. Ситуация напряженная. Людей можно понять — никто не хочет терять то, что было заработано тяжелым трудом за многие годы, и остаться без куска хлеба», — отмечают организаторы форума.
Нужен разговор без посредников
В итоговой резолюции делегаты форума требуют от властей организовать обсуждение сложившейся ситуации по условиям предпринимательской деятельности непосредственно с Администрацией президента, минуя правительство. Такая встреча, по мнению участников мероприятия, необходима для «донесения до главы государства реальной и объективной информации в предпринимательской среде, их идей, предложений».
Руководству Беларуси, говорится в документе, следует создать рабочую группу при Администрации президента по вопросам предпринимательской деятельности при непосредственном участии представителей малого бизнеса.
Помимо этого, отметили подписанты резолюции, профильным министерствам и ведомствам необходимо вместе с представителями бизнеса «активизировать диалоговые площадки для решения вопросов, связанных с реализацией продукции отечественного производства, создания оптовых звеньев, должной логистики, таможенного оформления».
Главе государства, по мнению участников форума, нужно рассмотреть вопрос «профпригодности и степени соответствия занимаемым должностям чиновников экономического блока правительства», после чего «найти им замену из числа профессионалов и патриотов».
Как отмечается в резолюции, в Беларуси должен быть создан институт уполномоченного при президенте по защите прав и интересов предпринимателей. При создании этого института желательно учитывать рекомендации представителей бизнеса.
Делегаты форума просят белорусские власти также «не допускать возможных репрессий в отношении активистов предпринимательского движения».
Участники встречи, обращаясь к президенту, предложили провести в ближайшее время первый общенациональный съезд предпринимателей Беларуси, который мог бы стать площадкой «для проведения откровенного и честного диалога».
«Мы научились работать, обеспечивать граждан Беларуси качественными товарами и услугами, выполнять для людей необходимые работы, мы также сами научились зарабатывать деньги для своих семей. Мы хотим быть услышанными и понятыми в собственной стране, а оценку нашей деятельности может давать только белорусский народ. Вся небольшая история развития предпринимательства в нашей стране показывает, что индивидуальные предприниматели всегда работали и продолжают работать в интересах белорусского народа, во имя будущего Беларуси», — говорится в документе.
Организаторы форума надеются быть услышанными властями и подчеркивают свою цель — поиск решения проблем ИП посредством конструктивного диалога с правительством.
Последние Комментарии