Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Россия не хочет открывать свой рынок для красной рыбы из Беларуси
    Российские власти склоняют белорусскую сторону негласно присоединиться к их продуктовому эмбарго.
  2. «Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского союза»
    В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий.


Экономика

Война в Украине повлияет на экономический курс Беларуси


В первом полугодии в Беларуси достигнут скромный экономический рост — 1,2%. В былые времена такой низкий показатель мог бы стать поводом для «снятия голов» на правительственном уровне. Однако в 2014-м, считают эксперты, высшее руководство не станет делать из этого драму. Война в Украине позволит оправдать неудовлетворительные результаты работы экономики.

ВВП вытягивает торговля

Отсутствие значимых темпов экономического роста у основных торговых партнеров привело к тому, что белорусский экспорт в текущем году не оправдывает ожиданий правительства. Официальный прогноз предполагал, что Беларуси в 2014 году удастся нарастить экспортную выручку на 8,6%, однако по факту экспорт товаров и услуг в январе-мае снизился на 1,8%.

Невыполнение экспортного показателя привело к тому, что белорусские промышленность и сельское хозяйство, ориентированные на внешние рынки, не приносят в текущем году вклада в прирост ВВП. Небольшой экономический рост в Беларуси, который ныне показывает официальная статистика, обеспечивается другими видами экономической деятельности.

«Роста промышленного производства по сравнению с прошлым годом не наблюдается, в сельском хозяйстве мы видим минус, ВВП вытягивает в текущем году торговля. Ситуация в промышленности обусловлена стагнацией в России, которая является основным рынком сбытом нашей продукции», — так комментирует ситуацию ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Что касается роста товарооборота, отмечает экономист, то положительная динамика в этом направлении обусловлена тем, что доходы населения до последнего времени росли.

Стоит отметить, что наряду с рублевыми зарплатами опережающими темпами в первом полугодии росли и цены. Ускорение инфляционных процессов — один из важнейших экономических итогов первого полугодия. За январь-июнь рост потребительских цен составил 10,2% и практически достиг годового прогноза инфляции (11%).

«В первом полугодии мы наблюдали ускорение темпов роста цен, и этот тренд может сохраниться. Продукты питания достаточно быстро дорожают, тарифы на коммунальные услуги и транспорт регулярно пересматриваются», — констатирует экономист Дмитрий Крук.

Рост цен на продукты питания в первом полугодии был обусловлен подорожанием свинины, цены на которую выросли в 1,5 раза. Сокращение поголовья скота, вызванное борьбой властей с африканской чумой свиней, привело к тому, что на внутреннем рынке образовался дефицит мяса, и цены на это быстро отреагировали.

В последние месяцы белорусское руководство дважды давало поручение восстановить поголовье свиней, однако новые вспышки африканской чумы вряд ли сделают этот процесс быстрым.

Инфляция, зафиксированная по итогам первого полугодия, обусловила сохранение высоких процентных ставок на денежном рынке. Несмотря на поручения правительства снизить стоимость финансовых ресурсов для предприятий, ставки по кредитам для реального сектора остаются на высоком уровне.


Политическая цена стабильности

Дорогие кредитные ресурсы на внутреннем рынке, неблагоприятная конъюнктура на российском рынке — факторы, которые предопределяют низкие темпы экономического роста в стране.

По оценкам Исследовательского центра ИПМ, рост ВВП Беларуси в 2014 году составит 2,1%. Представители Всемирного банка и вовсе ожидают, что белорусская экономика в текущем году прирастет только на 0,5%.

Удовлетворятся ли такими темпами роста белорусские власти?

По информации БелаПАН, Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики еще в мае прогнозировал, что рост ВВП в 2014 году будет невысоким (2,5%). Тем не менее, в июне госорганам было поручено разработать комплекс мер по достижению по итогам года планового роста ВВП (3,3%). Таким образом, попытки административным образом стимулировать рост экономики сохраняются.

«Предсказуемость экономической политики остается низкой. Опасность заключается в том, что без стимулирующей политики рост экономики составит 2-3%, и может показаться, что этого мало», — говорит Крук.

Такие темпы экономического роста, добавляет эксперт, действительно нельзя назвать удовлетворительными. Чтобы приближаться по уровню доходов к развитым европейским странам, экономический рост в Беларуси должен составлять не менее 6-7%, полагает Дмитрий Крук.

Обеспечить необходимые темпы роста без изменения структуры экономики Беларусь не сможет, считает экономист. Попытки увеличить темпы роста административным образом, как показал 2011 год, могут приводить к валютно-финансовым кризисам. Учитывая негативный опыт, белорусские власти не будут проводить агрессивной стимулирующей политики, надеются эксперты.

«Хочется верить, что уроки 2011 года приняты к сведению и бездумной экспансионистской политики не будет», — говорит Крук.

К тому же, обращают внимание эксперты, российско-украинский конфликт и военные события в Украине являются факторами, которые позволяют найти политическое оправдание неудовлетворительным результатам работы белорусской экономики.

«Приоритетом экономической политики во втором полугодии будет поддержание хрупкой стабильности на валютном рынке, а не рост ВВП. Сейчас, на фоне российско-украинских событий, существует хорошее оправдание тому, почему экономический рост будет низким», — полагает Борнукова.

Аналогичного мнения придерживаются другие эксперты.

«Экономические предпосылки для высоких темпов роста ВВП отсутствуют, и это очевидно сегодня практически всем. Осталось дать этому политическое объяснение, и события вокруг Украины как раз кстати», — считает Дитрий Крук.

Итак, стимулирование белорусской экономики, несмотря на приближающуюся избирательную кампанию, возможно, будет не таким агрессивным, как ранее.

Война в Украине может позволить белорусскому руководству конвертировать спокойную обстановку в стране в голоса избирателей. И чем дольше в Украине будут воевать, тем выше окажется политическая цена белорусской стабильности.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Точно-точно, только украинцы уже начинают ненавидеть Лукашенко и называют его на украинских сайтах в статья и комментариях, как бы это помягче сказать, - Шавкой Путина.
  • Сейчас, на фоне российско-украинских событий, существует хорошее оправдание тому, почему экономический рост будет низким», — полагает Борнукова. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2014/07/21/ic_articles_113_186084/ ======================================= Но когда воцарится мир на Украине, то возникнет необходимость восстановление разрушенного. При этом понадобятся стройматериалы: цемент, кирпич, лес, стройтехника, самосвалы, трактора -- это в Беларуси все есть, что Беларусь с готовностью будет продавать и в будущем выправит свое ВВП.
  • Африканский град побъёт белорусские урожаи.