Как слезть с нефтяной иглы, или Зачем Беларуси ноу-хау

При нынешней системе управления Беларуси не добиться инновационного прорыва…

На республиканский конкурс инновационных проектов подано 140 заявок. Состязание проводится пятый год подряд. Его цель — поиск перспективных разработок и их внедрение на конкретном производстве. Беларуси, которая завязана на российское сырье, новые технологии дают шанс повысить конкурентоспособность продукции и сохранить экономическую стабильность. Однако не все так радужно с ноу-хау в Беларуси.


Статистика не радует

Четыре года назад правительством была принята государственная программа инновационного развития на 2011-2015 годы. Ранее подобная программа утверждалась на 2006-2010 годы.

Согласно ныне действующему документу, рост внутренних затрат на научные исследования и разработки к 2015 году планируется увеличить до 2,5-2,9% к ВВП. Кроме того, планируется увеличить долю инновационно активных организаций в промышленной отрасли до 40% и более, удельный вес отгруженной промышленными предприятиями инновационной продукции — до 20-21%. Общая сумма расходов на реализацию инновационных проектов составляет 57,4 трлн. рублей.

По данным Национального статистического комитета, в 2013 году в Беларуси насчитывалось 443 промышленные организации, выполняющие научные исследования и разработки. Это на 32 организации меньше, чем в 2011 году. Удельный вес промышленных организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций за три года сократился с 22,7% до 21,7%.

Внутренние затраты на научные исследования и разработки в 2011 году составили 0,7% к ВВП, в 2013 году — 0,69% к ВВП. Для сравнения: внутренние затраты на научные исследования и разработки в 2011 году в России составили 1,12%, в Словении — 2,51%, в Финляндии — 3,75% к ВВП.

Затраты промышленных организаций на технологические инновации в 2011 году составили 8,8 трлн. рублей, в 2013 году они увеличились до 10 трлн. рублей.

При этом на приобретение машин и оборудования в минувшем году было потрачено 6,3 трлн. рублей (63% от общего объема затрат), а, например, на исследование и разработку новых продуктов и услуг — 939 млрд. рублей (9,4%), на маркетинговые исследования — 10 млрд. рублей (0,1%).

Больше всего средств идет на реализацию инновационных проектов для обрабатывающей промышленности. К примеру, в 2013 году на технологические инновации в сфере производства нефтепродуктов было потрачено 2,1 трлн. рублей.

Для сравнения: затраты на маркетинговые исследования в пищевой промышленности составили 11,5 млн. рублей.

При этом удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции предприятий промышленности в 2013 году составил 18%.

Удельный вес отгруженной инновационной продукции, которая является новой для мирового рынка, в общем объеме отгруженной продукции организаций промышленности в минувшем году составил 0,6%.

«Продукция должна соответствовать мировому уровню»

«Это на словах мы занимаемся инновацией, а по сути мы все время занимались и занимаемся модернизацией», — отмечает заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Георгий Гриц.

Например, говорит эксперт, в результате денежных вливаний в сферу производства нефтепродуктов в Беларуси появился бензин АИ-95 (или АИ-92 с более глубоким уровнем переработки), но никак не бензин класса премиум.

Разумно используя человеческие, технологические и финансовые ресурсы, Беларуси необходимо занять свою нишу на рынке инновационной продукции, считает Георгий Гриц.

«Продукция должна соответствовать мировому уровню, но у нас не должно быть двенадцать приоритетов, как сейчас. У нас должно быть два приоритета, но это не значит, что остальные десять надо закрыть. Если говорить, к примеру, о фармацевтике, то здесь приоритетом должно стать создание лекарства против вируса Эбола, а не сама фармацевтика», — полагает эксперт.

Заменить нефтепереработку и машиностроение

По словам Георгия Грица, конечная цель при определении приоритетов должна заключаться в создании конкурентоспособной продукции, продажа которой позволит сформировать бюджет.

«Приоритет должен через инновационный цикл, который составляет 5-15 лет, заместить ту продукцию, которая с высокими рисками формирует наш экспортный потенциал. То есть нефтепереработку, машиностроение», — говорит ученый-экономист.

В Беларуси, по его мнению, можно заниматься производством экологически чистой продукции, но маркетинг при этом должен быть более глубинным, чем ныне. Кроме того, можно развивать логистические центры с привлечением операторов, которые формируют торговые потоки, и так далее.

При этом, полагает Гриц, с течением времени приоритеты должны меняться.

«Например, в Южной Корее еще 30 лет назад приоритетом было создание танкеров. Потом они стали никому не нужны, и корейцы ушли в электронику и автомобилестроение», — отмечает эксперт.

Создавать условия для инициативы

Академик НАН Александр Войтович в вопросах определения приоритетов также ссылается на южнокорейский опыт. Правда, он убежден, что при существующей системе управления Беларуси не добиться инновационного прорыва.

«Надо уходить от административно-директивной системы управления. Необходимо широкое участие общественности в определении приоритетов развития. Принятие и исполнение решений должно быть также широко распределено. Нужно создавать условия, когда люди могут проявлять инициативу и так далее», — полагает ученый.

 


  • В Беларуси, по его мнению, можно заниматься производством экологически чистой продукции, но маркетинг при этом должен быть более глубинным, чем ныне. Кроме того, можно развивать логистические центры с привлечением операторов, которые формируют торговые потоки, и так далее. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/economic/2014/10/22/ic_articles_113_187362/ ========================================== Я все время пишу, что Беларусь должна себе нишу в мировом разделении труда.
  • «Приоритет должен через инновационный цикл, который составляет 5-15 лет, заместить ту продукцию, которая с высокими рисками формирует наш экспортный потенциал. То есть нефтепереработку, машиностроение», — говорит ученый-экономист. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/economic/2014/10/22/ic_articles_113_187362/ =========================================== Почему машиностроение в Беларуси рискованно, а в Южной Крее нет? «Например, в Южной Корее еще 30 лет назад приоритетом было создание танкеров. Потом они стали никому не нужны, и корейцы ушли в электронику и автомобилестроение», — отмечает эксперт. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/economic/2014/10/22/ic_articles_113_187362/
  • «Надо уходить от административно-директивной системы управления. Необходимо широкое участие общественности в определении приоритетов развития. Принятие и исполнение решений должно быть также широко распределено. * * * Увесь артыкул такі ОК, але "широкое участие общественности" - гэта нейкі абсурд! Што, нешта падобнае рабілася у Пўднёвай Карэі? Дзе у свеце дабіліся поспеху дзякуючы "обшчэсьцвеннасці" ?! Які і як выпускаць аўто на аўтаканцэрне Хёндэ рашаюць не маркетолагі-дызайнеры-менэджэры, а кухаркі? ))))
  • [quote="shlem a,gozman."]Я все время пишу, что Беларусь должна себе нишу в мировом разделении труда.[/quote] Только зашоренный уставными инструкциями идеолог может стоически утверждать, что кто-то найдя золотую жилу прибылей, не породит конкурентов, которые также на этом деле захотят что-то поиметь, или же превзойти, вытеснив вас на задворки. Так, стало с беларускими велосипедами, которые по дизайну времен совка и даже беларуские велосипедисты, особенно в городах, стремятся иметь велосипед не минского производства.
  • [quote="shlem a,gozman."]Почему машиностроение в Беларуси рискованно, а в Южной Крее нет?[/quote] Да потому, что ваша несвядомасць даже не представляет, насколько сильная конкуренция в забугорном машиностроении (автомобилестроении) или же в электронике. Это ведь для вас не идеология инструкций и не сила полицейских палок, гоняющих молодежь по задворкам во избежание конкурентного топания ногами, хлопания руками, мычания, плакатомахания на улицах.
  • Необходимо широкое участие общественности в определении приоритетов развития. Принятие и исполнение решений должно быть также широко распределено. Нужно создавать условия, когда люди могут проявлять инициативу и так далее», — полагает ученый. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/economic/2014/10/22/ic_articles_113_187362 ========================================== А чего ученые ничего не предлагают? Ученые должны разрабатывать и предлагать приоритетные направления с учетом природных ресурсов страны, высокой рентабельности изделий и т. д. А так невольно возникает вопрос: "Зачем такие ученые, что ничего не могут предложить?"
  • у нас не должно быть двенадцать приоритетов, как сейчас. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/economic/2014/10/22/ic_articles_113_187362/ ======================================== А почему бы и не двенадцать? В статье, в качестве примера, берут Южную Корею, а не Японию. Ведь в Японии и было определено двенадцать приоритетных направления, первое место отводилось развитию судостроению, т. к. Япония является морской державой, а р-электронике, где-то, 7-8 место, но в ходе реализации этой программы р-электроника вышла на первое место с неслыханной рентабельностью (до 1000%, кстати, рентабельность производства р-электроники японцы не разглашали и не разглашают, эта информация и сегодня закрыта), которая за собой "вытянула" и судостроение, и автомобилестроение, и др.
  • [quote="shlem a,gozman. который заколебал тем, что в его нике клеймо на препятствие его комментировать, после чего выдается сообщение о нико-ошибке"]А чего ученые ничего не предлагают? [/quote] Не только ученые, но даже студенты в дипломных работах многое чего предлагают. Да вот только несядомым это никак не доходит. Они как научились работе с резиновыми палками-сбивалками бананов для укрепления своего управления бананами, так и продолжают проявлять свою несвядомасць, читая только полпервой строчки названия научных диссертаций и прочих изданий ученых. А то и вообще Шлемо Гозмановское не читание в тягость бананового мышления.
  • [quote="нет"]Не только ученые, но даже студенты в дипломных работах многое чего предлагают. [/quote] Например...
  • [quote="нет"]читая только полпервой строчки[/quote] Ты если ко мне не обращаешься, так я твою даже и первую строчку не читаю.
  • [quote="sh lema,gozman."]нет пишет: читая только полпервой строчки Ты если ко мне не обращаешься, так я твою даже и первую строчку не читаю.[/quote][quote="sh lema,gozman."]нет пишет: Не только ученые, но даже студенты в дипломных работах многое чего предлагают. Например...[/quote]Например, читать Библию, верить в Бога и осуществлять власть по Божиим установкам, ибо не всякая власть от Бога. Но сколько бы вам не говорили, что, к примеру, нехорошо обращаться на «ты», вы кроме тыкания, как резиновой палкой обезьяна достающая банан, так и останетесь несвядомыми, не всегда читающие даже половины первой строчки. Не говоря уже, к примеру, чтобы зайти к студентам и найти у них хотя бы курсовую по вашей тематике вопроса, или платно заказать у специалистов ее выполнение. И все хотите иметь на дурачка, с кондачка или с комиссарами в тужурках, у которых маузеры свисают до колен.