Протокол о реализации обязательств Казахстана по участию в ВТО вступил в силу

Вступил в силу протокол, регулирующий ввоз и перемещение по территории Евразийского экономического союза товаров, на которые распространяются сниженные ставки таможенных пошлин при ввозе в Казахстан согласно обязательствам республики по вступлению в ВТО.

В Евразийскую экономическую комиссию поступили ноты от всех стран союза о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления протокола в силу.

Как сообщила БелаПАН пресс-служба ЕЭК, товары, ввезенные в Казахстан по сниженным пошлинам, будут выпускаться в оборот только на казахстанский рынок. Чтобы товар получил статус «товара ЕАЭС» и его можно было поставлять в другие страны союза, импортер должен будет сразу при ввозе в ЕАЭС уплатить ввозные пошлины по ставкам Единого таможенного тарифа.

«Такой подход позволит Казахстану в полной мере исполнить обязательства по присоединению к ВТО в части тарифной либерализации, при этом уровень тарифной защиты для предпринимателей из остальных стран союза не снизится. Существенного дополнительного обременения для поставщиков это также не создаст. Это взвешенное и справедливое решение, — комментирует министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. — В дальнейшем ЕЭК проработает возможности снизить некоторые ставки пошлин ЕТТ до уровня обязательств Казахстана, чтобы сократить число товаров-изъятий».

Казахстан взял обязательство не допускать вывоза в другие страны ЕАЭС товаров из перечня изъятий, которые были ввезены по пониженным ставкам пошлин. Это необходимо для поддержания конкурентной среды на едином рынке союза. Для этого будет создана специальная система учета на базе электронных счетов-фактур (ЭСФ) и будет налажен обмен сведениями о таких товарах между уполномоченными органами стран ЕАЭС в режиме реального времени. Система ЭСФ заработает в 2016 году.

Поставщики товаров из списка изъятий из Казахстана в другие страны союза будут вносить данные в систему учета с привязкой к данным таможни о ставке, по которой товары были ввезены из третьих стран. При перемещении в другие страны союза будет необходим специальный товаросопроводительный документ.

Таможенный контроль на внутренних границах не восстанавливается, но контрольные службы будут следить за поставками товаров-изъятий в рамках своих полномочий, а таможенные службы могут применять средства контроля после выпуска (пост-контроля).

«Таким образом, товары, ввозимые по ставкам пошлин, установленным для «товаров ЕАЭС», могут свободно обращаться на общем рынке союза. Пониженные ставки пошлин действуют только для товаров, предназначенных для рынка Казахстана, и они не могут свободно поставляться на рынки других стран. Мы считаем такой подход справедливым. Это ограничение в принципе аналогично тому, что действует, например, для товаров, помещаемых на так называемые свободные склады», — отметил министр по торговле ЕЭК.