Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Serge восстанавливает свои позиции на fashion-рынке
    Производитель нижнего белья и трикотажа «Серж-Фэшн» вышел на рентабельную работу. До конца года компания планирует открыть десяток новых магазинов.
  2. Успехи на фоне кризиса. Топ-10 прибыльных компаний Беларуси
    Naviny.by составили топ-10 прибыльных компаний, которые принадлежат бизнесменам из списка самых успешных и влиятельных в Беларуси.


Экономика

До 1 марта отложено рассмотрение предложений рабочей группы по проблемам ИП при Минэкономики

 
Рассмотрение предложений членов рабочей группы по проблемам индивидуальных предпринимателей (ИП) при Министерстве экономики отложено до 1 марта. Такое решение было принято по итогам заседания группы 24 февраля, сообщил БелаПАН участник переговоров, председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

По его словам, на заседании члены рабочей группы предложили провести амнистию для ИП, которые завезли в Беларусь товары легкой промышленности в период с 1 июля 2014 года по 1 января 2016-го с определенными нарушениями (с точки зрения контролирующих органов).

«Представители Министерства по налогам и сборам заявили, что по этому предложению есть ряд вопросов, и они не могут рассмотреть его быстро. Кроме того, по заявлению Костевич (заместитель министра экономики Ирина Костевич. — БелаПАН.), рабочая группа не уполномочена принимать подобные решения», — сообщил Шумченко.

Члены рабочей группы, по его словам, также предложили ввести в обращение понятие «микропартия товара». «Для микропартий, которые, например, завозятся из Российской Федерации общей стоимостью до 1,5 тыс. евро, предлагалось упростить документацию и снизить контроль. На этот счет представители МНС также заявили, что им нужно время для рассмотрения этого предложения, сейчас такое решение они не могут принять», — рассказал председатель «Перспективы».

По его словам, на следующем заседании рабочей группы, которое должно пройти 26 февраля, ожидается участие представителей Нацбанка. На нем планируется рассмотреть вопрос об установке индивидуальными предпринимателями терминалов в торговых объектах.

Что же касается вопросов амнистии для ИП и введении понятия «микропартия товара», то к ним планируется вернуться на заседании рабочей группы, которое состоится 1 марта. В тот же день рабочая группа обсудит вопрос об ответственности за нарушение техрегламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза, предусмотренной указом № 48.

Как ранее сообщал БелаПАН, 24 февраля «Перспектива» предложила членам рабочей группы подписать заявление об отмене указа № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» и положений указа № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов» в части административной ответственности ИП за нарушения требований техрегламентов ТС и ЕАЭС.

Кроме того, авторы заявления предлагали вернуть действие указа № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» образца 2005 года как своего рода патента на розничную торговлю в целях максимального упрощения ведения бизнеса для ИП. Однако заявление подписали лишь шестеро из двадцати предпринимателей, входящих в состав рабочей группы.

Напомним, рабочая группа по вопросам деятельности ИП при общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства при Минэкономики была создана в начале февраля по приказу министра экономики Владимира Зиновского. В ее состав входят 23 человека, из которых трое — чиновники, остальные — ИП и представители бизнес-союзов.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева