Дорогие кредиты съедают прибыль производителей — гендиректор «Отико»

Высокие ставки по кредитам «съедают» сегодня прибыль производственных предприятий страны. Такое мнение высказала генеральный директор предприятия — производителя обуви «Отико» Галина Белевич, выступая 25 февраля на заседании Республиканского клуба директоров. Организатором мероприятия выступил Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени Кунявского.

«Сегодня, чтобы продавать, нужно прокредитовать своего покупателя, — отметила Белевич. — Поэтому мы предлагаем рассрочку платежа, а крупным торговым сетям поставляем продукцию на реализацию. Возможность кредитовать покупателя твоей продукции — сегодня это важный элемент конкурентоспособности производителей».

При этом гендиректор подчеркнула, что нынешние условия привлечения банковских кредитов совершенно не комфортные для производителей.

«Мы имеем по итогам года прибыль от реализации продукции в размере 10 млрд. рублей, однако чистой прибыли не имеем. Часть ее «скушали» проценты по банковским кредитам, вторую часть — курсовые разницы», — заявила Белевич.

Высокие ставки по кредитным ресурсам, считает она, существенно осложняют условия работы отечественных производителей на внешних рынках.

По мнению гендиректора «Отико», оказать помощь в продвижении продукции на экспорт могло бы государство. Например, существует мировая практика, когда государство частично компенсирует производителям часть затрат, связанных с участием в зарубежных выставках.

«На ярмарке в Дюссельдорфе в этом году мы увидели объединенный стенд обувщиков Приднестровья (самопровозглашенная непризнанная Приднестровская Молдавская Республика. — БелаПАН.). Администрация Приднестровья нашла возможность компенсировать обувщикам часть затрат, связанных с выставочной деятельностью», — отметила Белевич. В то же время в Беларуси, сказала она, такая форма поддержки производителей отсутствует.


  • Я чего-то не понимаю. Что за бизнес-модель у этого предприятия ? Судя по статье: есть продавцы у которых нет денег покупать продукцию - нет покупателей этой продукции, по предлагаемым ценам. Предприятие отдает бесплатно продовцу продукцию в расчете, что покупатели не готовые покупать эту продукцию все таки ее купят? Поскольку склады разгружены, то предприятие продолжает выпускать никому не нужную продукцию в том же объеме? Прибыль от реализации 10 млрд. идет на погашение кредита видимо полученого для увеличения выпуска никому не нужной продукции и курсовая разница на закупку материалов? Остановите землю я сойду!
  • http://kwork.ru/