Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Шакутин не купил бы квартиру в «доме Чижа» и не боится повторить судьбу опального олигарха
    Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин не боится оказаться за решеткой, потому что строит бизнес на честной основе.
  2. Новую программу на пятилетку ждет судьба предыдущей
    Новая программа является подтверждением сохранения в стране госплана, в основе которого с советских времен лежат административно-командные подходы к управлению экономики.


Экономика

Из-за многократного подорожания контрольных знаков резко возрастут цены на чай и кофе


Из-за увеличения стоимости контрольных знаков может произойти резкий рост розничных цен на чай и кофе, а также ухудшение экономического положения поставщиков этих продуктов. Такой прогноз делают в Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского (БСПН), сообщили БелаПАН в пресс-службе организации.


Фото: ria.by

Как считают в БСПН, к таким последствиям может привести постановление Минфина от 2 мая 2016 года № 30 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 5 февраля 2014 г. № 3».

В соответствии с документом стоимость контрольных знаков на чай и кофе повысилась в 6-7 раз, что наиболее заметно скажется на розничных ценах недорогих сортов. Например по одному из популярных сортов чая средний рост себестоимости для пакетированного продукта составит 16%, листового — 21%, для молотого кофе — 10%.

«В такой ситуации нельзя не учитывать социально-политические издержки роста цен на потребительские товары повседневного спроса в условиях снижения денежных доходов населения. Расчеты показывают, что и при стоимости контрольного знака 500 рублей доля прямых платежей в бюджет в отпускной цене чая составляла 7,5% (в том числе таможенная пошлина — 5,7%). Теперь при стоимости контрольного знака в 2.900 рублей она составит 16%, а с учетом НДС — примерно 30%. Таким образом, прямые платежи в бюджет составят треть стоимости пачки чая, — отмечают в БСПН. — Такая величина прямых изъятий в бюджет в общей стоимости товара больше характерна для подакцизных товаров (алкоголя, табачных изделий и т. д.), а не для продуктов питания, к которым относятся чай и кофе».

По мнению бизнес-союза, резко ухудшится и финансово-экономическое положение импортеров чая и кофе, поскольку увеличатся расходы организаций на закупку контрольных знаков. Например у ООО «Энергия» (крупный оптовый продавец чая) подобные издержки в этом году, по предварительным оценкам, увеличатся до 3,5-4 млрд. рублей против 600 млн. в 2015 году. В структуре себестоимости затраты на приобретение и наклейку контрольных марок с учетом привлечения кредитных ресурсов увеличатся с 2 до 10-12%, что «пойдет вразрез с установками президента на сокращение затрат».

«Поскольку у большинства субъектов хозяйствования отсутствуют свободные финансовые ресурсы, скоропалительное введение в действие постановления Минфина № 30 способно повергнуть в шоковое состояние многие компании, занимающиеся дистрибуцией, вплоть до приостановки их деятельности. И без того многие из них в нынешнем году испытывают серьезные финансовые проблемы из-за девальвации белорусского рубля, увеличения просроченной дебиторской задолженности, общего падения покупательной способности населения и ряда иных причин. Некоторые уже сейчас несут убытки либо находятся на грани их получения», — отмечает БСПН.

Чтобы избежать негативных социальных и экономических последствий, бизнес-союз предлагает правительству приостановить действие постановления Минфина № 30 и дополнительно проанализировать обоснованность и целесообразность принятия этого нормативного правового акта.

Бизнес-союз также предлагает правительству подумать об отмене маркировки товаров контрольными знаками в целом. Прошло пять лет со времени принятия указа от 10 июня 2011 года № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками». За это время Беларусь стала членом Евразийского экономического союза, готовится вступить во Всемирную торговую организацию. В БСПН считают, что система маркировки контрольными знаками не только противоречит принципам свободного обращения товаров, принятым в указанных международных организациях, но и увеличивает необоснованные регуляторные издержки коммерческих организаций. Все это в конечном итоге приводит к удорожанию товаров для населения.

Письмо с соответствующими аргументами и расчетами БСПН направил в Совет министров.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева