Другие материалы рубрики «Экономика»
-
Оптимизм правительства закончился вместе с «народным собранием»
Бюджет на 2017 год может быть сверстан не столь оптимистичным, как это заложено в программу на пятилетку, а более близкий к прогнозу МВФ. -
ТОП-10 самых бедных и богатых районов Беларуси
Где в Беларуси жить хорошо? Судя по средней зарплате, в Солигорске.
- Лукашенко определил порядок отчуждения и приватизации имущества научных организаций
- В Беларуси удвоилось количество убыточных организаций АПК
- Всемирный банк: на рынке услуг в Беларуси сохраняются дискриминационные барьеры
- В Нацбанке определили направления структурного реформирования экономики
- В Беларуси сохранится маркировка товаров контрольными идентификационными знаками
- Генпрокуратура выбивает долги из предприятий России
- Люди, звери и куклы на выставке «Белагро-2016»
- Карта зарплат в Беларуси. Январь-апрель 2016 года
- Лукашенко: количество изъятий в ЕАЭС так и осталось на уровне шести сотен
- Лукашенко: мы умеем делать не хуже и продавать научились… фактически
Экономика
КГК озабочен исчезновением с прилавков амура, толстолобика, щуки, сома и другой отечественной рыбы
Из 16 запланированных госпрограммой развития рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы мероприятий не выполнены девять, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Комитета государственного контроля Беларуси.
Как было заявлено на коллегии ведомства на прошлой неделе, не достигнута главная цель госпрограммы — стабильное снабжение населения высококачественной рыбой и рыбной продукцией, а также поставка ее на экспорт.
В Госконтроле считают, что основными причинами невыполнения мероприятий госпрограммы являются «отсутствие должной проработки на стадии ее формирования, надлежащего контроля и координации за их реализацией со стороны Минсельхозпрода, НАН Беларуси и облисполкомов, а также выделение денежных средств ниже запланированных объемов по многим объектам одновременно».
«В результате вместо обеспечения рынка страны ценными рыбами по доступной цене с прилавка исчезли амур, толстолобик, щука, судак, сом и другие виды отечественных рыб. А рядовой потребитель сегодня зависит от импортной рыбы и высоких цен», — отметил Госконтроль.
По данным контролеров, в 2011—2015 годах в стране реализовано лишь 63,3 тыс. тонн рыбы, что составляет 60,2% к предусмотренному госпрограммой заданию. При этом из года в год отмечается устойчивая тенденция снижения объемов реализации товарной рыбы.
Не обеспечено нормативное значение по потреблению рыбы и морепродуктов в расчете на одного человека. К примеру, за 2015 год этот показатель составил 13,2 кг при норме среднегодового потребления рыбы и морепродуктов — от 16 до 24 кг в год на человека. Наблюдающийся в последние годы незначительный рост потребления рыбы и морепродуктов достигнут исключительно за счет импорта, который увеличился со 112 тыс. тонн в 2011 году до 150,8 тыс. тонн в 2015 году, отметили в КГК.
По мнению Госконтроля, в стране не созданы в необходимом количестве специализированные индустриальные комплексы для выращивания лососевых, сомовых и осетровых видов рыб (из 16 создано 6), а также специализированные питомники для этих рыб (из двух создан один).
В ходе проверок установлены многочисленные факты невыполнения мероприятий по выращиванию рыбопосадочного материала и товарной рыбы. По этим причинам намеченные показатели вылова по всем видам рыб выполнены менее чем на 50%.
Большой проблемой остается зарастаемость водоемов, причем во многих случаях хозяйства не принимают достаточных мер по их очищению.
Только на 18% выполнены требования госпрограммы по зарыблению рек и озер страны. Так, заселение водоемов ценными аборигенными видами рыбы (стерлядь, сом, судак, линь и т.д.) осуществлено только единично. В результате не обеспечена рыбопродуктивность водоемов и стабильность промыслового рыболовства, отметили контролеры.
В ходе проверки установлено, что местными органами власти допускались нарушения при сдаче в аренду объектов рыбоводства (рыболовства). Кроме того, по причине ненадлежащего контроля местных органов власти отдельными арендаторами водных объектов допускается неэффективное использование предоставленных водных объектов. Также, при несущественной пользе государственным интересам в виде налоговых поступлений и арендной платы деятельность многих арендаторов имеет признаки браконьерства и теневого бизнеса.
Последние Комментарии