В территориальные комиссии включено лишь 12% выдвинутых оппозиционеров

В состав 153 территориальных комиссий по выборам президента Беларуси, созданных 20-22 июля, включены только 12% выдвинутых представителей кампании «Право выбора».

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на координаторов кампании, организациями, входящими в кампанию наблюдения «Право выбора», было выдвинуто 25 представителей в состав территориальных избирательных комиссий, в том числе 19 — от партий и общественных объединений и шесть — путем сбора подписей избирателей. От Партии БНФ выдвинуто 15 человек, от Белорусской социал-демократической партии (Грамада) — пять, от оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и движения «За Свободу» — по два человека, и один представитель был выдвинут профсоюзом работников радиоэлектронной промышленности.

Кампания «Право выбора» отмечает, что на этапе выдвижения в территориальные комиссии значительную отрицательную роль сыграли ограничения в регистрации общественных объединений и политических партий. Выдвижение в состав комиссий предусмотрено от организационных структур партий и общественных объединений (и для этих субъектов предусмотрена квота не менее 1/3 состава комиссии). Поэтому те партии и объединения, которые сталкиваются с отказами в регистрации, лишены возможности официально претендовать на участие в избирательных комиссиях, а значит, не могут свободно принимать участие в избирательном процессе.

Например, сообщают координаторы, участник кампании «Право выбора» от БХД неоднократно сталкивался с отказами в регистрации. Также власти отказывают в регистрации местных организационных структур движения «За Свободу», Партии БНФ и других демократических объединений.

Из 25 выдвинутых в территориальные комиссии представителей организаций — участниц кампании «Право выбора» в состав комиссий были выдвинуты только три человека: представители Партии БНФ Константин Смоликов и Дмитрий Касперович вошли соответственно в Витебскую областную и Минскую городскую комиссии, представительница БСДП (Грамада) Надежда Шомченко вошла в состав Заводской районной избирательной комиссии в Минске. Таким образом, только 12% выдвинутых представителей кампании «Право выбора» включены в состав территориальных комиссий.

«В абсолютном большинстве случаев при формировании комиссий отказы во включении представителей демократических сил никак не мотивировались, заседания органов, формирующих комиссии, проходили без обсуждения выдвинутых кандидатур, а путем утверждения заранее подготовленных списков», — сообщает кампания.

«Представители оппозиционных партий только в единичных случаях были включены в состав комиссий, при этом заявления от лояльных властям партий и общественных объединений были в большинстве случаев удовлетворены, — отмечают координаторы кампании. — Созданные территориальные комиссии в абсолютном большинстве случаев будут работать без участия представителей оппозиционных политических партий, а представители партий и общественных объединений, поддерживающих действующую власть, получили абсолютное большинство в составе комиссий».

Председатель Белоруской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард считает, что демократические партии и организации должны больше всего своих представителей выдвигать в состав участковых избирательных комиссий, поскольку все фальсификации итогов выборов происходят именно там: «Можно критиковать оппозицию, что мы мало выдвинули своих активистов в состав территориальных и областных избирательных комиссий, однако нужно понимать, что эти комиссии не имеют такого большого значения, как участковые. На участках идет подсчет голосов, а в территориальные поступают сведения и сводятся бюллетени. Если же анализировать последние 20 лет белорусских выборов, то большая часть граждан не доверяет выборам. Апатия как к кандидатам, так и к выборам, поскольку ничего не меняется, и это влияет также на выдвижение представителей в комиссии».

Она подчеркнула, что включение члена их партии в состав территориальной избирательной комиссии не является каким-то прорывом и достижением, а три демократа на 130 мест в минских комиссиях — это «уровень статистической погрешности, на которую можно не обращать внимания во время работы».

«Поскольку в соответствии с законодательством формирование избирательных комиссий является прерогативой органов местной власти, уже на первом этапе избирательной кампании власти грубо нарушили принцип равенства прав политических партий и объединений, независимо от их политической направленности, на участие в организации и проведении выборов», — делает вывод кампания «Права выбора». Она отмечает, что сформированные территориальные комиссии «почти полностью включают в себя максимально лояльных к действующей власти лиц, готовых выполнить любой ее приказ». «В этих условиях возможность обеспечения прозрачности и демократичности избирательных процедур комиссиями в таком составе, а также в общем проведении свободных и справедливых выборов при сохранении равенства прав всех кандидатов в президенты вызывает большие сомнения», — считают представители кампании.

«Уже на этапе формирования территориальных комиссий избирательная кампания идет по привычному для Беларуси сценарию и не предусматривает участия оппозиционных партий и объединений в работе органов, которые обеспечивают подготовку и проведение выборов. Это свидетельствует о неравенстве условий в этой избирательной кампании, подрывает доверие к процедуре выборов со стороны общества и служит причиной для недоверия к итогам выборов», — говорится в сообщении.

Напомним, в кампанию по наблюдению за выборами «Право выбора — 2015» входят восемь организаций: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», кампания «Говори правду», движение «За Свободу», Партия БНФ, Белорусская партия «Зеленые», независимый профсоюз радиоэлектронной промышленности, оргкомитет Партии свободы и прогресса. Главной целью кампании является защита настоящего волеизъявления граждан путем предотвращения нарушений законодательства на всех стадиях избирательной кампании, фиксацию нарушений и оперативное реагирование на них.